Пятница, 10.05.2024, 13:54

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
lician Yolu - продолжение
14 мая. Голубая бесконечность Патары.

Еще раз поворчав на создателей Ликийской Тропы за их любовь к морю исключительно на расстоянии – повернулись спиной к голубой дали – и… правильно – опять бесконечный  «вверх».
Собственно, на этом участке есть и дорожка «траверсом вдоль моря», наверное, даже ровная,  но что мы, не туристы, что ли, опять же вершин давненько не покоряли.
Сосновый лес, опять вездесущие каменные «цистерны» - на сей раз внушительная, с каменным бассейном!  Маркировка исчезла аккурат перед ведущей куда-то резко вверх тропочкой. А тропочка привела на вершинку, а дальше -  тупик.
А с вершинки – открывался такой «АХ!»

 

Пляж!  Огромный, пустой, чистый, бесконечный, неудержимо манящий к себе пляж!!!
Взять бы вот так, да вспорхнуть навстречу подобно птице! Или хоть той бабочке.
Неееет, тропочка – она хитрая, она еще не один виток траверсом закрутит, вверх-вниз погоняет, а потом возьмет да выпихнет на асфальт среди леса.
Еще над асфальтовой дорогой сверху были примечены руины древней крепости. Наше желание познакомиться с древностями поближе маркировка на тропе вполне разделяла, уверенно подвела к низенькому, только-только не снимая рюкзака на карачках вписаться, входу.

 

 

 Серые камни давней кладки настолько точно друг-другу подогнаны – рисунок, как у черепахи на панцире.  Внутри стен крепости тропы не было. Там вообще ничего не было – бурьян и камни. В поисках второго выхода прошлись по периметру. Потом еще немного прошлись. Потом немного покарабкались по камням. Собственно, пролом в противоположной стене есть – но аккурат в обширное болото! 
Понять стратегический замысел древних Ликийцев мы отчаялись, и, завершив круг почета вернулись ко входу.
Описание пути, трек в GPS и разум Кирилла в один голос твердили нам,  что правильный путь – в обход, от моря.
Жажда немедленного купания отвергла начисто все доводы разума, доверились скромной грунтовке идущей в нужном направлении, форсировали по шаткому мостику речку у подножия горы – и вот он – пляж!



ПЛЯЖ! Именно так, большими буквами и со всем уважением. Насколько хватает взгляда – прозрачная голубая бесконечность что-то игриво шепчущих белокружевных волн. И светло серая, ровная взлетная полоса в самый горизонт!


И на все это великолепие  - только пять человек да одна добровольно присоединившаяся собака.
Пообедали, искупались, чуть раньше удалось выяснить у встреченных рюкзачных «братьев по разуму», что в 5 километрах еще и вода есть.
И пошли! По самой кружевной белопенной кромочке.
Песок вылизан и утрамбован волнами почти до плотности асфальта, пружинит под ногами, хочется бежать, кружиться, танцевать в полосе прибоя, летать и вопить от счастья.



Час пролетел, как один миг, остановились, лишь увидев первых людей на пляже, деревянную постройку на берегу, и внезапно помутневшие морские воды – дальнейший путь перегораживала впадающая в море река.
Постройка оказалась кафешкой, работающей лишь в сезон. Деревянный помост с навесом,  деревянный домик с «удобствами», труба с пресной водой, солнечная батарея – и охраняющий все это добро, соскучившийся по общению с людьми сторож.
Словоохотливый сторож оказался еще и весьма расчетливым. Взял с нас по небольшой денежке (6 лир с носа), разрешил пользоваться водой,  душем, мангалом, палатки на помосте ставить, лежаки брать, в общем – отдыхайте, ребята!
Отдыхайте – но еще и солнечную батарею сторожите, приглядывайте, следите, чтоб не трогал никто – а сам сел на мотоцикл – и довольный, свалил в свою деревню.
Такой стихийно получившейся полудневкой остались довольны все.
Купались… загорали, бродили по пляжу… опять купались…
 



Пытались купить свежей рыбы у шедших в моторке вдоль берега и вытягивающих сети рыбаков – рыбаки намерения орущего и скачущего по берегу человека, отчаянно машущего
пустым пакетом и деньгами, увы, не поняли.
Вечером неплохая развлекательная программа была – закат показывали. А ты за столиком сидишь, чаек потягиваешь – жизнь удалась!
 

Итого: Пройдено 12 км. Набор высоты 400 м. Сброс 500 м. Текущая высота стоянки 0 м.н.у.м



15 мая. Теплицы и руины. Роскошь Калкана. Колючие скалы.

Утро, несмотря на 0 м.н.у.м, выдалось холодным, свежим и ветреным. Неспешно одевались в купальники, собирались, настраивались на предстоящее форсирование водной преграды. Памятуя преодоленную вчера речушку, думали, что будет максимум по… ну кому-то и по пояс.
К 9 утра приехал довольный сторож, узнав о наших намерениях -  аш глаза округлил!
-« да вы что – там 5 метров глубины!»


Мдаа… Проверять никому не захотелось – оставалось одно – распрощаться с морем и  идти вглубь долины, в цивилизацию,  под уже палящим поздним утром солнцем, по дороге  вдоль бесконечных болот.

 

Шли короткими перебежками от одной слабой тени до другой, развлекая мозги логическими играми.  Через час бесконечное болото сменилось бесконечными теплицами.
В обе стороны – насколько взгляда хватит – огурцы, помидоры, даже розы под стеклом и пленкой. Какие-то жалкие лачуги, видимо тут же работники теплиц и живут.
Потом село стало поцивилизованней, дорога стала вымощенной плиткой улицей, дома стали каменными, даже магазин нашелся. Накупили съестных припасов, побаловали себя мороженым. На нашу просьбу честно купить (!)  помидор хозяин лишь рассмеялся, нырнул в близлежащую теплицу, вынырнул с огромным кульком свежих, только с куста помидор и перцев.
На  выходе из села – очередные исторические развалины, руины древнего города Летоона – священного города Ликийской федерации. Название города произошло от имени Лето, матери Аполлона и Артемиды. Именно этим трём мифическим персонажам были посвящены три местных храма. Существует легенда, что:

… нимфа Лето была возлюбленной Зевса. Ревнивая жена Зевса богиня Гера постоянно ее преследовала и не давала покоя. В поисках места, где можно было бы спокойно родить детей Зевса - близнецов Аполлона и Артемиду, она остановилась у источника напиться. Но местные пастухи прогнали ее прочь. После благополучных родов Лето вернулась назад к источнику и наказала пастухов, которые не дали ей утолить жажду, превратив их в лягушек.


 Ныне развалины храма и источника с беззаботно квакающими потомками тех лягушек частично отреставрированы искусно замаскированными под старину бетонными вставками, частично погружены в болото. Рядом высится громада неплохо сохранившегося античного амфитеатра, вход в который ведет через крытую галерею.

 



Пролезли мы на территорию как всегда – через дырку в заборе. Там же некоторые и вылезли. Остальные решили на выходе проявить сознательность и поддержать Турецкую экономику.
Полдень. Жара. Духота узких улочек поселка. Плавится асфальт и мозги. Ходить по цивилизации уже надоело. Посовещавшись, решили оставшиеся сутки до отъезда в Каппадокию посвятить исследованию прибрежного участка тропы от Калкана до Патары, таким образом замкнув кольцо и выйдя к противоположной оконечности столь полюбившегося нам пляжа.
Прямо посреди села поймали попутку до Ксантоса, осмотрели еще одни развалины, и наконец, погрузились  в долмуш до Калкана. Не успели коснуться сидений – тут же всех срубил сон.

Калкан. Живописный городок, белыми террасами сбегающий в море.

 



Ухоженный и чистенький. Цветы и пальмы. Город сплошных отелей и богатых вилл. И если уж забор на частной территории – то обязательно каменный и двухметровый. Общее направление нашей тропы понятно, но найденный в Интернете точный трек- прошлогодний, а окраины Калкана за это время сильно разрослись и застроились. Плутать вверх вниз пришлось немало, пока наконец не замаячила перед глазами любимая маркировка.

Маркировку мы увидели – а вот собственно тропу – нет. Как ни старались. Похоже, последний раз здесь проходил только ее разметчик. И тот был горным козлом. Причем, карликовым.
   Ныряя под колючие деревья, раздвигая колючие кусты,  распластываясь меж камнями, мы выдрались из лесочка на склон горушки.

 

А далее – все то же самое. Но – траверсом над 100 метровым обрывом с обязательным видом на красивейшую бухту!  Деревья – если уж растут, то на самом удобном для прохода участке. И если хочешь ветки обогнуть, то обязательно впечатаешься в какой-нибудь особо колючий куст.
Нельзя сказать, чтобы было совсем уж отвесно – всегда есть и куда ногу поставить и куда рукой зацепиться. Но страшновато. А если оглядываешься назад – определить, где ты шел минутой ранее – уже совершенно нереально.
И главное, ослепленные лучами заходящего солнца, глаза упрямо цепляются за далекий замечательный пляжик в бухточке и наивно хочется верить что все это маркированное безобразие туда и приведет. Желательно до темноты.
Спустя час карабканий, к колючим деревьям и кустам добавились колючие камни. А надо подтягиваться, цепляясь за них руками. Потом попрыгали чуток по замечательной осыпи, и когда под ногами стало вдруг ровно, а глаза уперлись в каменюку с надписью «5А» - всех неудержимо пробило на смех -  мол, категорийный перевал прошли!
: ))

 

А тропка в итоге вывела к громадному древнему каменному виадуку на замечательную ровную чистую полянку с кострищами. 



Всем место для стоянки хорошо – только ближайший источник пресной воды в километре, на автозаправке  на трассе.
И спуск на тот вожделенный пляжик отсюда, конечно, есть – но искать его уже ни у кого не было желания. Уже в полутьме собирали дрова, ставили палатки, Кирилл пошел за водой,  ближе у ночи даже сварганили вкуснейший походный суп по Турецки.
Тихонько перемигивались огоньки яхт в бухте, несмотря на защищенность скалами, по стоянке гулял  теплый ветерок. Дав себе зарок, что завтра мы непременно будем пляжничать – с тем и уснули.



16 мая.  Долгая дорога над морем. До свидания, Ликия!

Утром бухта нежилась в розовых рассветных лучах.

 

Медитируя над весьма условной «официальной картой» тропы, отважным исследователям пришлось делать выбор – идти в Патару над морем или через трассу. Первое предложение звучало гораздо симпатичней, но через час-другой мы поняли – что «над морем» - означает – высоко-высоко «над».  Один лишь раз вплотную тропа уперлась в симпатичный маленький уединенный пляж,  мы позволили себе немного блаженства морских купаний, а дальше тупо, долго, нудно пилили и пилили открытому пространству по жаре к перевалу,

 

потом кинули тоскливый взгляд на всю эту красоту сверху – и поняли, что вечерний автобус на Каппадокию нас ждать не будет, а до автовокзала Антальи еще все две с лишним сотни километров.   

Быстрый перекус под бетонным навесом где-то среди улочек Патары, попутка до Калкана – и вот уже красоты других, еще не покоренных,  участков Ликийской тропы мелькают перед глазами со скоростью междугороднего автобуса.
И взгляд невольно примечает ключевые точки
– «Чччерт, должно же у человека быть будущее!»

Поселки и городки, то головокружительный серпантин, то дорога ровная, как стрела, наматываются и наматываются на колеса километры.
Догорает закат, ночь кутает горы в черный плед, а людей в сон…

Очень скоро их ждут новые приключения и открытия …

 


продолжение следует
Copyright MyCorp © 2024