Вторник, 21.05.2024, 00:56

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Планета Каппадокия
Каппадокия  - уже само слово это  хранит манящую загадочность…

Вновь и вновь проплывают в памяти те фантастические пейзажи – и я тщетно пытаюсь подобрать нужные слова, чтобы рассказать об увиденном.
Чудо загадочного Востока. Шедевр, созданный природой и  чудесным образом не испорченный вмешательством человеческой деятельности – а лишь приобретший еще большую загадочность и гармонию.
Волшебный край земли, что возник миллионы лет тому назад в результате извержения древних вулканов, где веками творили чудеса «малых архитектурных форм»  ветер и дождевык осадки!...Это и есть Кападокия!

Созданные первыми группами бежавших от преследований римлян и обосновавшихся здесь христианами подземные городки, украшенные необыкновенными фресками наскальные церкви, и наряду с этим изрытые, словно лабиринты, скалистые вершины, опоясанные с четырёх сторон многочисленными пещерными жилищами- творимое сотни лет природой и человеком произведение.
Уголок Земли, не сразу и не всем открывающий свои тайны. Когда запутаешься в этих причудливых цветных долинах, когда за каждым поворотом каньона тебя ждут новые тайны и открытия, когда, читая по возвращении о том, что ты видел – понимаешь – сколько еще НЕ увидел – хочется вернуться туда снова и снова и смаковать, наслаждаясь, каждый глоток этого чуда.



17 мая. Есть ли жизнь на Марсе?  По долинам и по взгорьям.

… Самые интересные путешествия для меня всегда начинаются ночью. Вот и сейчас темной Турецкой ночью плавно отчалил с автовокзала Антальи комфортабельный автобус. Поплутав по улицам ночного города, даже побывав участниками ДТП,  мы наконец-то свободно рванули сквозь тьму сотен километров ночных дорог.
По физическим ощущениям – как многочасовой перелет. Не ощущается ни тряски ни движения, хочешь - спи, хочешь - смотри телевизор, вмонтированный в спинку впереди стоящего кресла. Перед сном тебя напоят чаем с печеньем, по пробуждении –нальют чашечку кофе,  в окне зажгутся золотые лучи рассвета над огромной плоской долиной и вчерашний горный серпантин над морем покажется уже чуть-чуть подзабытым сном.
 

Солнце с каждой минутой выше, местность все холмистее, мелькнул за окном жилой район какого-то городишки – оказывается и здесь есть эта уныло-серая панель? 
Короткая остановка на новеньком автовокзале Невшехира – каменный куб с легкой стилизацией под «пещерный город». Еще 15 минут - и за очередным поворотом – словно грибы-сморчки в урожайный год из-под земли вырастают желтые ровненькие конусы нескольких метров в высоту, один, второй, их уже целая улица! А в рассветном небе – парят разноцветной россыпью десятки ярких воздушных шаров.
Добро пожаловать в нереальность! То есть в Гёреме.

 

Кто-то остается на маленькой автовокзальной площадке осмысливать увиденное и окончательно просыпаться, кто-то, более приближен к реальности и идет на поиски подходящего жилья, благо пансионы и пансиончики, на каждом шагу и каждом ярусе узких улочек, прилепились ласточкиными гнездами белых домиков меж желтых скал, сплелись с ними в одно целое.  Банда «альтернативщиков» находит себе пристанище в близлежащем пансионе, очарованная видом с тамошней веранды.
Остальным захотелось экзотики ощущений немного побыть «первобытным человеком» - и в их распоряжении 12- местный дорм – длинная, выдолбленная в скале вулканического туфа, пещера со спальными «нишами», со всеми вполне цивильными «удобствами» и  гордо звучащим названием – «Нирвана» - в чувстве юмора владельцу заведения не откажешь.



Поздним утром, вооружившись картой,  мы ступаем на тропу. Асфальт центральной улицы остается за поворотом – и каменное войско идеально ровных остроконечных скал берет нас в кольцо.
 

Со всех сторон – словно трижды тридцать три богатыря – все в островерхих шлемах, смотрят сурово и испытующе глазницами окошек. Тропка струится, каждый поворот – и очередная скала открывается уже в ином ракурсе, и в каждую дверь хочется сунуть нос.
Белое войско сменяется розовым, розовым с желтым, новая колючая гряда – и оттенок красного всё интенсивней. Розовая долина, красная долина – чувствуешь себя на другой планете. Порой кажется, что это декорации фантастического фильма, не верится, что все окружающее родное, земное – лишь скудная зелень растительности возвращает в реальность. Как бы человек не старался – в создании истинного совершенства, пусть даже в порой негармоничных линиях, природа его здесь далеко обставила.









Хочется думать, что те, кто выстроил в нутре этих скал Христианские храмы, не просто скрывались от чужих глаз и гонений, что строители тоже осознали, насколько это место совершенно и неповторимо.
Холмики, конусы, зубчики, каменные волны – километр за километром вокруг городка.
Асфальт, на который выбрались к концу дня, воспринимался как нечто чуждое –  когда по мимолетному взмаху руки остановился пустой автобус – подъехать до города на транспорте никто не отказался.
Суета и колорит улочек Восточного базара, запах кофе в вечернем воздухе, золотой закат на веранде отеля, бутылочка местного Каппадокийского по случаю Дня Рождения Наташи, да еще и «родная» красная икра из «заначек» именинницы на закуску  – абсолютный сюр…
Полная нирвана!





18 мая. Воздушные замки плывут вдали…

Вчерашний переполненный впечатлениями день помимо новых открытий принес и новые знакомства.  «Нирвана» оказалась пристанищем автостопщиков, бэкпекеров и прочего романтичного люда. Весь вечер шел бурный обмен ценной информацией о своих впечатлениях от уже увиденного в ближайших окрестностях. Таким образом и выстроился наш следующий маршрут – сначала по городской улице, потом по узенькой тропке идем в другую часть городка, в каньон Голубиной долины.
Здесь голова еще активней крутится в разные стороны – здесь мастером природой сотворены совершенные каменные СТЕНЫ. Какая же плавность и изящность в этих неправильных изгибах и контурах!

 



Огромные колонны, увенчанные резными капителями, навеки спаянные с друг другом в единый массив.
К бесконечным норкам и пещеркам прибавляются странные маленькие ниши в стенах многочисленных пещерок. Разум невольно ищет аналогию с Новосветским гротом Голицына – только вот былое предназначение ниш оказалось полнейшей неожиданностью – голубятни!


 


Земли здесь всегда было мало, а кормиться как-то было надо. Как удобрение широко использовался голубиный помет - отсюда и разведение птиц приняло в древние века, как бы сейчас сказали, промышленные масштабы. К тому же голубь в Кападокии как в христианской, так и, позднее, в мусульманской религии всегда считался святой птицей, принесшей благую весть.
То ныряя в промытые водой сквозные гроты на дне, то блуждая среди белых сыпучих склонов – мы проходим долину насквозь, опять перед глазами нагромождение знакомых розовых конусов, изъеденных пещерками, что сыр дырками.



А венчает все это великолепие поистине сказочный Замок, возвышающаяся над всей долиной Гереме грозным стражем  60-метровая скала-цитадель.

 


В отвесных стенах на разной высоте – окошки и проемы, разных форм и размеров. У подножия скалы раскинулся городок Учхисар – ряды шикарных отелей и совсем уж крошечных аутентичных пансиончиков. Запутавшись в переплетении узких улочек попадаем к подножию цитадели, расстаемся с 5 турецкими лирами каждый, и засовывая нос в каждую пещерку и комнату на пути, перешагивая каждое предупреждающее ограждение, ползем вверх. А наверху, на смотровой площадке – вся долина, насколько хватает обзора, розовым волнистым застывшим морем разлилась под твоими ногами.





Где-то совсем уж на пределе зрения – белыми миражами все «виновники» каппадокийского ландшафта: вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.
Перенасыщенные эмоциями, задумчиво жуя купленную тут же на базарчике вкуснейшую «правильную» темную курагу, медленно спускаемся, еще немного блукаем среди руин крепости, окончательно теряем друг друга из виду, и кто автостопом, а кто пешком – движемся кто по шоссе, кто по долине -  в обратный путь в Гереме.
К вечеру на небе собралась гроза, а мы собрались в долину Зельве. Музейный комплекс пещерных церквей  платный – и охраняется хорошо, не подберешься. Монастырь, возникший здесь в 9 в., как и полагается, вырезан в скалах, растекающихся на три отрога из точки старта.
Жили здесь и греки, и турки – поэтому неплохо сохранились и христианские фрески и  мечеть с минаретом.



Из правого отрога в центральный  имеется внушительный тоннель.

 

Если есть при себе фонарик, можно пролезть – впечатления гарантированы!
На обратном пути, выпросив у небесной канцелярии последние минуты перед дождем – завернули в Пашабаг, пофотоохотиться на грибной поляне. Грибочки всех форм и размеров, сросшиеся и по отдельности, в нахлобученных «колпаках» и лихо заломленных «кепи».
И с каждой окрестной горки открывается новое и новое грибное поле.

 


Ливень наконец грянул -  и очень вовремя – едва мы успели заглянуть в сувенирный магазин.
Обратный путь проделали кто на рейсовом автобусе, кто пешком через долину Чавушин, по пути полазив еще по многоэтажной, изъеденной домиками, комнатками и храмами, как кусок сыра, скале.





А в дальних окрестностях, в нескольких десятках километров отсюда – есть еще огромнейшее соленое озеро, есть каньон горной реки с десятками пещерных храмов в стенах, есть несколько подземных многоярусных городов, раскопанных и не очень…



А дней, отведенных на это майское путешествие  – катастрофически мало.
В следущий раз надо и готовиться тщательнее и планировать заранее и точнее – хочется верить, что он будет, этот следующий раз …

Еще пару дней я буду смывать в ласковых и уже теплых водах Средиземного моря всю усталость, поживу немного в солнечной и беззаботной Анталье ленивой жизнью пляжного отдыхающего, взмахнет на прощание крылом самолет -  и Турция станет лишь из ярких  звеньев нескончаемой цепочки воспоминаний…



Остальные фотографии
Copyright MyCorp © 2024