Воскресенье, 05.05.2024, 13:33

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Крым Осеннего равноденствия ч.3
23 сентября.

Даже самые желанные гости все-таки должны вовремя уйти – пора и нам. В обратный путь – уже по знакомым и натоптанным тропам, до поворота на лесную дорогу, салютуем Басманскому стражнику

– и – вверх… сегодня опять весь день вверх… полого, медленно и нудно…  прямиком на Кемаль-Эгерек.
      
Высота – 1475. на дороге каменный тур-указатель на родник, а еще – так и манящий безымянный каменный уступчик. Все люди как люди – упали после подьема и отдыхают – а неугомонная «горная коза» забирает у Сани GPS – и лезет на уступчик – «высоту на 1500 проверить» ( ну – ведь хочется же иметь в Крыму «собственный» полуторатысячник  ).
Конечно, женщинам подобную технику давать в руки нельзя, конечно высоту я не померила... но гордый прощальный взгляд на Басман с вершины Светик-таш был долог… и немного размыт грустью расставания… 

Все недо-увиденное нами пару дней назад – природа решила сегодня компенсировать – голова только и успевала поворачиваться и жалела что не может крутиться на все 360 градусов.
   

  
На Кемале очередная ритуальная шоколадка вылилась в неторопливый обед, благо ресторан «три Яйлы» (направо посмотришь – Ялтинская, прямо – Гурзуфская и Никитская) был достаточно гостеприимным. Опять же – сквозняка нет 

А потом – по прямой – вперед и с песней, по дороге к облакам, по полянам и цветам, по сосенкам и лугам, по дорогам и камням … трам-парам… парам-тарам…
  

( на лавры Вини-Пуха не претендую, но похоже  )
Где-то в р-не горы Лапата встречены два колоритных панка в сопровождении не менее колоритной собаки-таксы «забравшихся на вершину портвейна попить  » .
Вдоль дороги помеченной через каждый десяток метров каменными туриками, дошли до памятника погибшим Донецким студентам. Холодок по коже странный при вроде бы теплой погоде ... 
В теории вся наша дорога после Кемаля – это уже спуск… Это в теории – а на практике…
«Сколько метров мы набрали, спускаясь (?) по этой дороге?» - возопила Катя, безуспешно пытаясь догнать несущегося, уткнувшись в GPS, точно гончая в след, Саню!
И ветерок холодный не утихает – наоборот, все усиливается. И вечер все быстрее надвигается…
И очень хочется от этого ветерка где-нибудь укрыться. Саня в поисках родника Беш-текне упорен как те скалы и несгибаем подобно светящейся зеленой стреле любимого GPS …
-«До родника 1000 м, 800…, 500»
На словах «500 м» я объявляю сидячую забастовку! Мы стоим в прекрасной защищенной от ветра воронке, и ведь жо…интуицией чую - это просто идеальное местечко для ночевки.
Ребята ищут родник… Уже полчаса ищут родник, который «в 500 метрах»… уже почти час.
Наконец Саня с неизменным победным видом все-таки признает мою правоту:
- «Здесь врастать будем!» Дрова, вода, каменные плиты-столы-стульчики…
Каменная ниша-камин таинственно и уютно светится отблесками костра… Сегодняшний трофей Игоря – десяток маслят – остается невостребованным… - увы, не любитель ( да и не профессионал тоже ) я готовить грибочки 
Палатки утопают в мягкой травяной перине… звездно-бездонное Крымское небо опять так близко… и дышит таким холодом - намекая, что нам лучше бы начинать дышать уже в палатках…

24 сентября.

т-ра в палатке - +6, вне палатки – не измеряли… время 7-00… веселое времечко… брррр…
Под ногами весело хрустит иней  Под палаткой весело хрустит ледяная корка конденсата.
А Солнце, мячиком подпрыгивая на наклонной плоскости, весело сияет желтым глазом, на глазах поднимая настроение и температуру.
  

Процесс приготовления завтрака согревает, процесс его поглощения – тем более.
Уже привычная утренняя гимнастика:
Упражнение первое – «просуши тент палатки » - акробатика на окружающих скалах
Упражнение второе – «забеги на вершину» ( вершина № 1322 – впрочем того стоила – великолепное наглядное пособие для утреннего урока Крымской географии)
  

От двух колейной дороги замечен влево указующий тур на тропу к началу спуска по Иографу. И далее тропа столь часто обсажена каменными туриками и холмиками – ошибиться трудно даже при желании. Метрах в 200 х от начала спуска был встречен житель Ялты, вышедший с утра пораньше «пробежаться за грибами налегке». «Житель» оказался столь любезен, что на наш вопрос о расположении пещеры Иограф, не просто рассказал, где таковая находится, а круто изменив свое первоначальное направление, подвел нас прямо ко входу в ту пещеру.
У самого начала спуска – неприметная развилка, прямо – сам спуск, а налево вдоль грота, вдоль подножия скал прихотливо вверх-вниз вьется тропка, каких-нибудь 200 м – и мы на пороге открытия очередной тайны Крымских Гор 
  
Пещера Иограф — небольшой участок вертикальной естественной шахты. Некогда в ней скапливалась грунтовая вода, которая затем проточила себе выход на склоны хребта, являющийся ныне входным отверстием в пещеру.
Внутри находим высеченный в стене крест – видимо, остаток средневекового христианского храма.
Возвращаемся к гроту, где временно проживают оставленные рюкзаки. Перевал через плато в сторону Ялты знаменуется хором звонящих мобильников – да здравствует сотовая связь! 
Спуск – сначала по хребту – потом – держась правой его стороны.

И если вначале прямой спуск по сосновому лесу с открывающимися глазу во весь размах Ставрикайской и Таракташской тропами, даже живописен и приятен, то, чем ниже, тем более пологие петли серпантина по серому массиву горельника начинают надоедать. Создается впечатление, что наматываю круги в самолете, идя на посадку – и с каждым кругом Ялта внизу все крупнее и крупнее…
Так что, имхо, зрелищность и сложность спуска – так, на троечку…
Очередной поворот вправо, мысок с кострищем – и накатанная пологая дорога вниз – не иначе «шашлычное местечко». Оглядываюсь назад - Катя с Сашей где-то отстали, пытаюсь сказать об этом Игорю – но он уже уверенно бежит по крутой дорожке-сокращенке вправо-вниз.
Приходится догонять, менее уверенно, но не менее быстро. На границе соснового леса ожидание ребят растянулось на полчаса и закончилось неожиданным телефонным известием, что они уже «блукают в промзоне!»
Срочно приходится рвать вниз – по сосновому лесу по извивающейся частой змейкой удобной натоптанной тропке. При этом очень трудно сориентировать ребят, где мы - вокруг только своды соснового леса – и тропа – точно в направлении Ялты. Бег продолжается… своды лиственного леса вокруг – и опять тропа – и опять точно в направлении Ялты. Минут 20 такого забега и извивы тропы плавно переходят в извивы асфальтового серпантина, пара-тройка витков меж гламурными дачными коттеджиками, тропа переваливает бетонную стеночку с заботливо кем-то подложенными камнями-ступеньками – и – упирается прямо в автобусную остановку.
Путем опроса местного населения координаты наконец-то опознаны: объездная трасса, ост. «10-й микрорайон». Не успеваю скрутить трекинговую палку – подруливает маршрутка. Так, размахивая, словно старуха клюкой запихиваю себя и рюкзак в тесное нутро…
Катя и Саша, судя по телефонному звонку, еще блукают в промзоне – так что воссоединиться решено на автовокзале.
Ну раз уж судьбой дано было приехать первыми, и если в ближайшей перспективе в планах ждет нас ночевка на Уч-Коше – попрошу-ка я у нее еще немного маленького женского счастья – горячий душ да
чтоб с шампунем…( эээ, а вы что подумали?  )
Желание было незамедлительно реализовано на 3-м этаже Автовокзала в местных комнатах отдыха. Цена счастья – 10 гр.
В блаженстве чистого тела и души, разве только не мурлыкая, спускаюсь по лестнице – и натыкаюсь на донельзя замотанные укоризненные взоры Кати и Сани… героических подвигов они не предвещают… По крайней мере немедленного отправления на Уч-Кош не предвещают точно! 
Прощание с Игорем – его Крымский отдых на этом закончен. Какое-то быстрое, нелепое и скомканное, но может оно и к лучшему… Долгие проводы – лишние эмоции… а главное –

А вы, друзья– с кем песни были петы
Не чиркайте в блокнотик адресов
Не шлите СМС-ные приветы
А просто – выходите в горы вновь!


Матрас, видно ждавший в засаде всю неделю, крепко захлопнул над усталыми путниками свои мягкие коварные объятья. Смех смехом, но самым трудным за все эти дни кажется подъем на 5-й этаж снятой неподалеку комнаты. Хватает еще сил дойти до рынка, у кое-кого – даже до моря…
А дальше был сон… кажется, ужин… кажется, вино и опять - дооолгий-доооолгий сон…

все фото "паркура" здесь :
http://photofile.ru/users/jemma78.fotoplenka/150165909/
 
Этап 3-й. Забеги по пересеченной местности. Бурульчаще-праздничные.

25 сентября.

Ни холодно, ни жарко… и неба синева
Листва в Приморском парке – осенняя листва
И вновь, зачем не знаю – со мной в обнимку грусть
Я ж просто уезжаю – и так же возвращусь.
Ухожу – меня проводит осень
Улыбнусь – как будто невзначай
Я вернусь –здесь никаких вопросов…
Не хочу и не скажу прощай…


Дальнейшие наши перемещения и приключения обусловлены грядущим послезавтра Великим праздником – днем Туриста – и затеянным ради этого еще два с половиной месяца назад (!) на одном из туристических форумов Грандиозным Мероприятием.
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=37882– такой, собственно была эта идея…
( это вам не здешние дебаты о «смычках» всего-то в 13 страниц) 
Вот ради того, что бы увидеть, во что эта идея, собственно, выльется, и топаем мы теперь от автобусной остановки, по дороге от Перевального на Красные пещеры. Еще только утро… Уже жара…

То, что еще три года назад можно было, хотя и с некоторой натяжкой, именовать турстоянка «Кизил-Коба» - теперь обросло заборами, сувенирными лавками, бетонированными дорожками,
самый аут - внизу, у начала подъема. Кафе-ресторан, зверинец, торговые лавки сувениров и пива, площадки с батутами (ну.. эти надувные горки-драконы и проч.), щиты с намалеванными мультяшными козаками для фотографирования, типа - голову просунуть и на фоне гор увековечиться. Бетонированная площадка под автостоянку, охраняется.
Называется все это типа: Природно-развлекательный комплекс «Красные пещеры»
(дословно не помню).
Увиденное удручило.. весьма… 
На входе грозный тип в камуфляже молча и грозно отмахивал нас в сторону кассы. В кассе милая девушка недовольно оторвалась от жевания бутерброда и на наш коварно-наивный вопрос:
«- а водички можно набрать?» - лениво махнула в сторону входа:
-«там…»
-«ааа… ммм…???»
-«бесплатно» (!)

Что ж – проходим. Сразу от входа – 2 нарядных стройных шеренги пионЭров (!) синхронно салютуют нам, машут шариками и кричат «Поздравляем!!!» (!!!!)
Немая сцена… длилась минуты две… потом тихим шепотом осмелились спросить:
-«а что за праздник-то?»
-«День Пожилого Человека!»
- Немая сцена… длилась гораздо дольше… а мы-то думали, нас поздравляют  … нет, приятно, конечно… 
Пока Саня искал «нормальный» родник, мы с Катей ждали у минерализованного родника, замурованного ныне в бетон и гордо именуемого «Юрский источник». Именовала его почему-то фанерная Диснеевская русалка 
Мимо нас в направлении пещер непрерывно проежали на смешных паровозиках-внедорожниках и проходили пешком толпы радующихся жизни бабулек и дедулек! Ну надо же – как два праздника почти совпали… Радостно конечно за стариков, которым подарили местные власти немного счастья, но – нам хотелось только одного – поскорей от этих чествований, песнопений и грохота фейерверков – СМОТАТЬСЯ!!!
Не успел Саня вернуться с водой – он уже был развернут в направлении подьема на яйлу, на ходу навьючивая рюкзак.
Подьем – в узких кругах форумчан с «Тревела» именуемым «тягуном» - на самом деле мне таковым вовсе не показался. Достаточно пологий, достаточно удобный, боле чем достаточно маркированный.
     
                                                                                Ах, какие стиляги здесь когда-то гуляли.

Какие-то жалкие 450 метров набора высоты и вот уже раскинулись на все 4 стороны уныло-однообразные просторы Долгоруковской яйлы. Такое впечатление – что обильно уставленную каменными пирамидками дорогу прокладывал некий каменный крот.

        

Часок по ровно-желтой плоскости, привал в зеленой рощице, поиски родника – поиски успешные, родник на грани пересыхания, еще часок – по более пересеченной местности, благо промежуточная цель – Курган Славы – хорошо видна.

На кургане я вспомнила о высказанном мне в переписке желании Бобуса «проводить закат на обрывах Долгоруковки», огляделись – и не сочли данное место закатно-фотогеничным.
Попытка дозвониться Бобусу и поздравить с грядущим – тоже не удалась 
Чуть ниже кургана долго кружили по намеченным на сегодня полянам для ночевки, все больше убеждаясь, что если нас не съедят здесь до заката многочисленные назойливые мухи, то ночью уж точно раздавят многочисленные назойливые джипперы. У последних похоже тоже какой-то праздник ( фестиваль, гонки , etc) ?
Время 16 часов. До предполагаемого места встречи 2 км. А потому, наткнувшись еще на один сухой родник в окрестностях поляны – сваливаем оттуда к лесу, речке и воде. Точней – сваливаемся. Еще точней – скатываемся. Нет, тропа-то к руслу Бурульчи есть, но ее же еще искать надо… а лень 
Так и скатились по замечательным «горкам с препятствиями» прямо на «островок». Там был найден весьма симпатичный родник- этакий бонсай – творение Мастера Природы… ну и Человек-подмастерье немного постарался.

А еще были найдены палатки и люди. На вопрос о «смычке Тревела» глаза у ребят стали сперва округленными… потом весьма заинтересованными! Искомая поляна – пуста! Несколько захламлена. Врастаем. Основательно врастаем – на пару дней. Душу терзают смутные сомнения – мы ведь уже неделю не были в курсе Интернет-новостей. А будет ли встреча… и будет ли она здесь?   Но место наполняло душу такой тишиной и спокойствием… хорошо, что мы попали сюда – и по-поводу и без оного. 


26 сентября.

Пред-Праздничное утро выдалось прохладным, облачным и ветреным. А также тихим, безлюдным и спокойным. Ближе к полудню наши все сомнения по поводу предстоящей встречи начали развеиваться прибывающими людьми.
Люди незнакомые, лишь о некоторых успела составить какое-то впечатление из реплик на интернетовских форумах ( очень интересно было, кстати, эти впечатления проверить!) – но чувствуется что связаны мы одними нитями - любви к романтике и Крыму.
Дабы составить более обстоятельное впечатление об окружающей местности – решено отправиться в радиалку вверх по течению Бурульчи. Идем то по тропкам вдоль реки, периодически переходя с одного берега на другой, то прямо по руслу (в той его части, где река уходит под землю). Эти места уже видены мной, в мае 2006, но – впечатление сейчас совершенно другое, совершенно другой взгляд на уже виденное – я открываю Бурульчу для себя заново. А Бурульча прекрасна и удивительна. То задумчиво журчит и плещет водичкой, то поражает каменным хаосом, то веселит абсолютно ровным «проспектом» сухого русла – хоть устраивай в честь наступающего праздника парад-демонстрацию 

     
Где-то через час ходьбы видим идущих навстречу группу форумчан Саня и Катя продолжают путь дальше, а я возвращаюсь на поляну, служа вновь прибывающим полупроводником.

Знакомимся. Слова «я из Владимира» уже производят должное впечатление, а рассказ о наших недавних похождениях дает право чувствовать себя в этой среде «своей» 
Очень тронул и растрогал небольшой презент, полученный от одного нового знакомого.
Поляна на глазах меняет облик, очищаясь от мусора, обрастая завалами дров и рядами палаток.
Причем почему-то сначала заселяются окрестные полянки повыше и пониже, те, кому там места не хватило или показалось слишком «уклончиво» - размещаются на главной.
Темнота вечера скоро разгоняется гвалтом голосов и ярким огнем большого костра.
Когда совсем стемнело, большое оживление в массы внесла вылетевшая из темноты каньона летающая тарелка, сияющая огнями иллюминаторов, которая при приближении к костру рассыпалась на множество огней, а огни превратились в фонарики вновь прибывающих.
( к утру кто-то насчитал 46 (!!!) палаток – количество человек так доподлинно выяснено и не было).
В общем-то, какая-либо организация, естественно отсутствовала напрочь из-за многочисленности участников и из-за обилия С2Н5ОН в различных проявлениях – да наверно и не нужна была. Народ быстро разбился на «группки по интересам», кто поближе к костру, кто подальше, в течение вечера я плавно перетекала из одной в другую, слушая увлекательные байки «бывалых».
В общем, все остались довольны: кто-то нажрался до беспамятства, кто-то наметил с друзьями планы на будущее, а кто-то ничего не хотел намечать, а просто пообщался с единомышленниками в теплой компании.
Уже сквозь сон долетали тосты «За героев Бурульчи» и «за уже 4 минуты как День Туриста»
Ближе к часу ночи жизнь на большой Поляне замерла.

27 сентября.

ПослеПраздничное утро опять выдалось ветреным. А еще холодным и Похмельным. Со всеми отсюда вытекающими. А также с ежеминутно утекающими в обе стороны по течению Бурульчи от живительного тепла Костра невыспавшимися участниками встречи.
И как-то нелепо звучала часто повторяющаяся фраза:
«Доброе ( ? с вопросительной интонацией) утро! Будем знакомы! До свидания!»
Пора и нам прощаться – хочется сегодня добраться до Симферополя пораньше. Путь выбран вниз по течению Бурульчи, сначала по тропе вдоль левого борта, скоро тропа становится накатанной дорогой, 10 километров пролетаются за два часа. Словно идешь по большому заросшему парку, играют солнечные зайчики в листве, пронзительно-прозрачной, какая бывает только осенью, синью светится небо.
Бурульча бурульчит водичкой недолго - очень скоро русло становится исключительно каменным.
Справа медленно проплывает белой громадой в яркой шали осеннего наряда бок Кара-Обы.
И опять - смутное "дежа вю" - я ведь здесь уже ходила - (нет, правильней все же будет сказать - меня здесь уже водили  ) - и поэтому сейчас, когда открываю знакомые места для себя сама - они одновременно и знакомые и иные. И восприятие совсем иное 
В деревушке Овражки, плавно перетекающей в Межгорное попытки найти транспорт и добраться до трассы оказались безуспешны. Пару километров идем по асфальту, далеко-далеко вдали в осеннем убранстве белым миражом видится Ак-Кая…

В деревушке Балки нас нагоняет рейсовый автобус… трасса… еще один рейсовый автобус… Симферополь… предотъездная суета и покупки…
- и вот уже остались лишь воспоминания…
и фото:
http://photofile.ru/users/jemma78.fotoplenka/150166426/

P.S.
C Благодарностью – всем моим спутникам за теплую компанию, моральную и физическую поддержку и незабываемые дни.
Бобусу - за разбуженное «Инверсиями ожиданий» вдохновение, породившее эти строки
Ирусе и Танюшке – за душевно-дружеское телефонное щебетание
Лене из Мисхора – за решение квартирного вопроса
В.Н – за стихи…
Крыму – за то что он- КРЫМ!!!!!!

 
 
Copyright MyCorp © 2024