Рюкзак великодушно прощает позабывшую про него на два дня хозяйку, и довольно заурчав (зачеркнуто) заскрипев, уютно устраивается на плечах. Где-то там, с другой стороны Ялты торопится маршрутка с Харьковчанами. Торопится, но все же не столь быстро, как моя, и в ожидании в суете автовокзала наконец страницы потрепанного блокнота заполняются витиеватой скорописью, что ляжет потом в основу многих этих строк. Скоро – встреча. Скоро – в Горы!
Вновь горы нас в который раз встречают И нам приятна тяжесть рюкзаков Мы те, кто с нетерпеньем ожидает Для встреч с горами летних отпусков Переданы последние приветы К маршрутам горным сделан первый шаг Встречайте нас – закаты и рассветы И над вершиной взвейся, странствий стяг
Законы гор не выучить заочно Штурмующий вершины их поймет Здесь сильный проверяется на прочность Окрепнет слабый – или вниз уйдет Здесь раскаленный полдень мы познаем И свежую прохладу вечеров И под гитару песни здесь слагаем У разорвавших синь ночи костров
А вы – с кем вместе песни были петы Не чиркайте в блокнотик адресов Не шлите СМС-ные приветы А просто – выходите в горы вновь! Радость встречи. Такие знакомые улыбки Кати и Сани, (Ya_rinka и udavchik) и новый радостно-зантересованный взгляд - Сергей, их давний друг, ныне американец, приехавший в отпуск на Украину, и вырвавшийся на пару дней в Крым. Свидание с горами откладывается по крайней мере до обеда – это я уже пару дней в Мисхорской водичке полоскаюсь, а новоприбывшим тоже хочется унести на телах в горы морскую соль. А посему радостно шагаем в направлении Ябережной и в р-не рынка – упираемся прямиком в широко расставленные руки Лены! Слово «в объятья» тут не прокатит, ибо руки те были обвешаны разнообразно вкусно-пахнущими сумками со снедью. Предварительно забили стрелку на шашлык (маааалюсенькую такую стрелочку) – а там – как повезет. Ялта… Ялта соблазняла… Ялта будоражила кровь звуками танго, Ялта шуршала и интимно шептала прибоем, Ялта ласкала теплой водичкой и гладила осенним бризом – словом, капризная девица Ялта ну никак не хотела от себя отпускать. Массандровский пляж для нас, избалованных чистым морем Аязьмы, это конечно не «ах!», но – на пару часов и для пары окунаний вполне подходит. Уже ритуальное кофе-распитие в любимой «зазеркальной» кондитерской, прогулка в обратном направлении, на рынок… опять купание - на сей раз под разверзшимся дождем! Взгляды держащих военсовет за столиками при-рыночного бара, то и дело устремляются в сторону Уч-Коша - и вид его вызывает в глубине душ смутные сомнения…и прямо пропорционально плотности туч увеличивается плотность тех сомнений… «Звонок другу» ( или «друга») - Леня ( Leo) в дождь туда лезть не советует. Ну и не полезем. Полосатый матрас все-таки захлопнул нас в свои коварные объятья Дождь не только нашим планам помешал – он еще и всех квартиросдатчиков с автовокзала разогнал! Была даже высказана мысль забрать рюкзаки из камеры хранения и одеть – авось, в таком виде, мы более похожи на потенциальных «жертв». Жилье тем не менее найдено – приютившийся в закоулках чрезвычайно извилистого двора этакий двухкомнатный скворечник-мансарда. Разводящая быстренько хватает деньги в обмен на ключи – и исчезает в неизвестном направлении. Вечерний променад в серебристо-прозрачном вечере подарил очередные радостные встречи – с Таней из Запорожья и … с Игорем! (с которым столь недавно с таким сожалением рассталась на Мангупе и который, нагулявшись с моей недавней командой по БКК и Ай-петри, горел желанием продолжить путешествие с нами).
Так тому и быть. Вынесенный вердикт достойно отмечен в оказавшейся вполне гармоничной по цене и качеству кафешке. Игорь отныне под нашим надежным крылом – торжественно доставлен в «скворечник», заселен, представлен наконец появившемуся, так и не разобравшемуся в количестве своих постояльцев хозяину, ближе к ночи опрометчиво отпущен на встречу с ребятами-Москвичами. Эх, и мне надо было преодолеть Зов Матраса и тоже пойти… или хотя бы мобильник на ночь не отключать – в итоге, бедолага, не запомнивший, естественно, ни адреса, ни дороги, объявился лишь под утро.
20 сентября.
Утро началось с ориентации в пространстве и во времени. Карта свободно свисала с перил балкона, легонько трепыхаясь под порывами утреннего ветерка. Компас порхал над картой, что бы скоро передать эстафету GPSу, который жирно-зеленым указующим перстом погнал группу в полосатых купальниках (зачеркнуто) с разноцветными рюкзаками прямо от дома строго в заданном направлении, благо асфальтовая дорога-тротуар-лестница-дорога вполне тому направлению соответствовала. На ходу Игорь еще и успевает прихватить овощей на подвернувшемся под ноги микро-рыночке, и не лень же было нести - чтобы потом как минимум пару дней мы могли себя побаловать свежими огурчиками и Ялтинским лучком! Пересекши Ялтинскую объездную, указующая стрелка пытается согласоваться с изгибами взбирающейся вдоль бетонных заборов дач тропы, Васильевка, откуда вообще-то в идеале должен был начинаться старт, вообще остается далеко справа. Дачи скоро кончаются Тропа и лес остаются. Чуть выше в попытке найти извивы тропы в рыжем ковре хвои, под ноги легли остатки явно древней каменной стены, упирающиеся в камни округлого фундамента (сторожевая башня? Или нечто более прозаичное?) А дальше – вверх. Стильская тропа – или правильней сказать – тропы? - ибо их много и они причудливо переплетаются. Да и тропами назвать эти вполне проезжие дороги язык не поворачивается. Больше всего этот подьем напоминал некую математическую кривую, плавно-пологая спираль наезженного серпантина – пересеченная почти прямой тропой вдоль газопровода – указующей строго вверх. И люди, конечно же предпочли пологий вариант, но то ж люди – а вот «горную козу» Сане приходилось постоянно отлавливать на прямых крутых участках и возвращать на путь истинный . Где-то в р-не родника Сиготур (?) был встречен табунчик симпатичных лошадок, чуть выше – поиски еще одного родника, полуденный перекус-привал и расставание с Сергеем – к сожалению, ему уже пора покидать Крым . В живописном урочище Комбопло, разменивая 1000 м н.у.м. – борюсь с усталостью любимой игрой – на этом повороте вид не фотогеничен, надо чуть выше… на этом тоже – еще чуток повыше…вот – а здесь можно и пофографировать и дыхание перевести Чуть выше 1000 м н.у.м дорога окончательно вливается в газопроводную тропу, две шикарные видовые седловинки – ну просто мечта фотографа. Саня уходит искать родник Кабоплу – остальные ища, ровное место ( а вдруг здесь врастать на ночь будем?) – натыкаются на ковер спелой ежевики. Пока ползаем, урча и чмокая, набивая рты и горсти, Саня возвращается без воды ( родник практически пересох ) но с грушами на закуску . Груши вкусные и сочные – не дичка! От такой фруктовой подзарядки – конечно взялись силы взлететь дальше и выше. Стильская тропа плавно перетекает в Джунынскую.
Высота – 1250 м н.у.м. . И когда на ровном ответвлении дороги наткнулись на удобное кострище прямо на дороге, а рядом местечко под две палатки – с ехидством показали язык Зубцам Ай-Петри, находящимся уже ниже нас – и – наконец, скинули своих надоевших седоков-рюкзаков Время вечернее – мальчики – за водой на находящийся неподалеку родник Джунын-Кош, девочки – по хозяйству –костер и ужин. Одно тревожит в месте нашей ночевки – такое впечатление, что не так давно сюда пригнали табун лошадок и одну из них принесли в жертву Духам Гор - уж очень много каких-то странных костей поблизости... Но иногда и в такой зловещей романтике что-то есть… особенно когда с угасанием дня небо над Ай-Петри окрашивается багровыми сполохами облаков, выписывающих ритуальные танцы на холодном ветру. А нам хорошо, а нам тепло у костерка, и скоро искрящимся покрывалом укутывает затерявшихся в выси путников звездная Ночь. Кажется, чуть подпрыгнешь – и можно зачерпнуть горсть звездной водицы из ковша раскинувшейся прямо над головой Большой Медведицы. т-ра за бортом +9, время 22-00… отбой.
21 сентября.
т-ра за бортом по прежнему +9, время 6-30… подьем! Придется терпеть, Игорь, что связался ты на ближайшие дни уже не с одним, а с тремя ненормальными «охотниками за рассветом». Не умывшись, не одевшись толком, главное – фотоаппарат схватить – и скакать, скакать без устали по ложбинкам и пригоркам, ахая то от «светового НЛО», то от затеявших игры в догоняшки облачков над Зубцами, то от протянувшихся жемчужным ожерельем ниточки тучек на груди оставшейся далеко внизу красавицы Ялты. С первыми лучами солнца сразу становится теплее, ясная голубизна вверху прямо над нами – дарит оптимистичные надежды. Саня получает прогноз Гис-метео из Интернета – мдааа, любопытная комбинация: Ялта – ближайшие дни – ясно, ясно, ясно. Ай-Петри - ближайшие дни – дождь, сильный дождь, проливной дождь. Нам, находящимся как раз посередине – прекрасно видно, что в части Ай-Петри прогноз сбывается на глазах, в части Ялты – похоже тоже, а вот в нашем направлении, на С –восток – прямо как в сказке Чуковского, солнце поглощает огромное зловеще-мохнатое облако-аллигатор и словно от его холодного дыхания, оседают серым молоком зловещие такие мряки… 250 м набора высоты после вчерашней тысячи с хвостиком – даются относительно легко. Шаг, еще шаг, и вот уже камушки и уклон под ногами сменяются ровной упругой каменисто-травяной подушкой – Яйла!!! Пока еще ясно. Пока еще не очень ветрено. Пока еще далеко видна наша дорога вдоль газопровода. Пока еще есть неподдельный интерес к представителям местной флоры, в частности затеивается жаркая дискуссия, чем можжевельник казацкий отличается от колючего, являются ли эти милые растения суккулентом, и чьи эти прекрасные синие глаза – безвременников или все же крокусов? Направление – по прежнему С-восток – мимо горы Джады-Бурун, наперегонки с подгоняемыми все возрастающим ветром тучами. Картинка окружающих пейзажей размазывалась на глазах – только что справа был виден Уч-кош – и уже серое небытие на этом месте, мелькнет слева уходящее вдаль сине-зеленое лесное море – и тут же исчезнет, а кусочек цветного снова вылезет справа.
Столь порционное выдавание окружающей действительности вкупе со все возрастающим похолоданием заставило резко увеличить скорость. На подходе к Кемаль-Эгереку весь спектр чувств от покорения второго в моей копилке Крымского полуторатысячника свелся к одному – как бы удержаться на ногах и чем бы утяжелить рюкзак – ибо меня сейчас отсюдааааа сдуууеееетт наааафик! Тем не менее буквально впечатавшись в жалкую защиту камней триангулятора честно съели традиционную шоколадку «за подъем!». Ну – почти честно - порцию чуть отставшего Сани – унесло ветром! Что ж: – «ин гросс фамилия нихт клювом клац-клац» ( Я-ринка) Дорога поворачивает на север и исполин Кемаль – сразу же становится грозной защитой на пути ледяного ветра. Солнечные лучи слизывают серую мглу с завидным аппетитом – и перед нами ( наконец-то!) – ВИДЫ!!! Увенчанная рыжим чубчиком белая проплешинка макушки Яман-таша, переливчато-зелено-бархатные складки ущелья Каспаны, плоскость Бабугана и округлый бок Демир-Капу, далекая красавица Эклизи вдали и, конечно же –среди зеленого лесного моря гордым белым гребнем застывшей в разбеге волны, окаймленной огненными брызгами – Басман!!! Наша полная тайн и загадок цель! Ошалевшие после столь резких контрастов мировосприятия организмы срочно затребовали приостановить полет ног, рук, крыш…и прочего. А потому оставив Катю в милой теплой ложбинке услаждать взоры горами, а руки – любимым вышиванием! (о, Женщины! ) – остальные отправились на поиски родника «под Кемалем». Родник нашелся быстро – правее балки, рядом с характерным зеленым пятном-поляной. Наборы высоты окончены ( временно!) – теперь – лишь мягкий спуск по прекрасной дороге вдоль Западного склона соседа Басмана - Уч-Таша. Дорога скоро ныряет под сень букового леса, под ноги щедро рассыпается золотой дождь листвы. Шагается вниз хорошо, столь хорошо, что поворот на С-восток и немного вверх Саня счел не заслуживающим внимания – а зря! Уже отмахав минут 15 со все увеличивающимся сбросом высоты – мы это наконец поняли, а еще поняли – что теперь – обратно и вверх! а еще я поняла – что НИКАК этого не хочу! Стою – спиной к дороге, лицом к балке. И что-то помимо компаса подсказывает мне – что надо – именно туда! -«не нравится мне это, Светик…» - Санино ворчание запоздало пытается меня догнать, но куда там… пересечение одной лесной дороги, второй, третьей… еще немного бега «по ровному», недолгое препирательство с шиповником – каремат у меня хотел отобрать, прааативный - и мы на каменистой поляне! Через поляну – тропка в лесополосу – а за лесополосой!!!!! Обрывчики и округло-золотой трамплин в бескрайнюю синь! Мы на Басмане!!!!!!
У Сани главная забота по прежнему – вода, и опять доверив нам обустройство лагеря, ребята отправляются на Кермен. Я же – словно и не было сегодня крутых подьемов и блужданий в ветреном тумане, словно не подкашивались только что уставшие ноги – буквально лечу на вершину, не касаясь земли, словно на крыльях
Опрокинусь навзничь, лягу в траву Горный воздух напоил допьяна Белым облаком по небу плыву И баюкает меня тишина…
… Тишина… Немое благоговение пред этим покоренным ( нет, все же не покоренным, а радушно открывшимся) мне чудом… Катю меж тем Басман щедро одаривает шиповником и терном – на вечерний компот. Вот только капризные мы гостями оказались, никак комнату для постоя не выберем – так красива и душевна и ровна и мягка полянка над ущельем Донги, но - главный аргумент женщин непоколебим: -«Там сквозняк!» В итоге перебазируемся опять на каменистую полянку, там кое-как втискиваем палатки меж многочисленных неровностей и кочек. Зато ветра – в разы меньше, зато пред глазами – далекие-далекие теперь белые шапочки Тепе- и Кыз-Керменов. Ребята возвращаются с водой – родник так и не нашли , набрали в лесничестве,. Более того – получили там устное «добро» на стоянку (- «тока костров не жгите» ) Ну почему закат особенно красив именно во время готовки мной ужина!? Рррр… Ночь… В стиле «почуствуй себя принцессой … на горошине »
22 сентября.
Рассветное время. Помятые бока и скрюченные ноги. Зарядка. Первое упражнение – «забеги на вершину». Оно же последнее – ибо там уже готово начаться таинство зарождения Дня! Еще так сладко-сладко потягивается и ворочается Солнышко в колыбельке Роман-Коша, так легко-легко колышутся в такт его дыханию тюлевые занавесочки облачков над Эклизи. Вот уже и открыты глазки и растекается вокруг золотая улыбка… и переливается радостной радугой (!) – на счастье наступающему дню. Дню Осеннего Равноденствия. Дню Равновесия… Давно последнее мерцанье холодный погасил костер И вновь лесной прохладной ранью тьму разгоняет птичий хор Стоят притихшие палатки и в неподвижности ветвей С росой в листве играют в прятки потоки солнечных лучей
Они торжественно и мудро мир приглашают в новый день Они как будто жизни утро – когда ясны и свет и тень… Они планеты пробужденье, они тепло людей и птиц Они как ветра дуновенье касаются твоих ресниц
Палатки оставлены под присмотр косуль, «наиболее ценное» кто взял с собой, кто заныкал в близлежащих кустах – и продолжая славную традицию Винни-Пуха: -« тарам-парам, тарам-парам, ходите в гости по утрам!» - идем и мы в гости к Басману. А этот добрый Волшебник, накинув на плечи яркую шотландку огненно-желто-зеленого пледа, лукаво-радостно улыбается нам -«Пришли, смелые? Добраться хотите до тайн моих? Ну, слушайте…»
сказка “О золотой колыбели”
«В давние времена шла борьба двух могучих княжеств – генуэзского и горского, располагавшегося в Крымских горах. Генуэзцы хотели отобрать у горцев священную реликвию их народа, изображенную на его знамени – золотую колыбель, в которой были вскормлены все предки горцев и у которой они клялись в верности своей родине. Тяжела и жестока была война. И когда горское княжество оказалось на краю гибели, горский князь решил спасти колыбель от рук захватчиков, спрятав её в одной из пещер горы Басман. Там он обратился к духам и наложил заклятие, которое должно было покарать всех, пришедших за колыбелью ради зла и корысти. Тем же, кто будет искать реликвию для возрождения славного народа горцев, духи должны будут открыть место хранения колыбели. “Столетие за столетием кипели битвы за горскую землю, - заключает легенда, - а в пещере на горе Басман хранилась чудесная золотая колыбель. Много смельчаков пыталось завладеть ею, но им не удавалось добраться до неё. Они возвращались изуродованные, с помутившимся разумом. Однако наступило время, и раскрыли горы свои богатства. Живущий сегодня в Крыму народ добыл эту колыбель. В его сердце – беззаветная любовь к родине, как у горцев, на знамени которых была когда-то изображена золотая колыбель»
Сначала – по верху – на север вдоль уступов и уступчиков, утесов и утесиков. Где-то меж большим и малым Басманом съезжаем под каменистый бочок – и вот они – столь знаменитые пещеры - поноры. Около миллиона лет назад дно долины Донги располагалось как раз на уровне известняковой “шапки” хребта Басман. Очевидно, часть стока реки поглощалась в левобережных понорах и через карстовые полости уходила через местный водораздел на запад, в долину реки Писары. А Сейчас Донга врезалась в податливые сланцы и песчаники более чем на 100 метров и неторопливо журчит по обомшелым камням, даже не показывая вида, что все пещеры Басмана – это её воды дело. Небольшой гротик, с притулившимся у входа плющом Ягодным ( ну очень Ягодным – ни дать ни взять Новогодняя елочка ) Грот местного Отшельника с остатками его жалкого скарба. Кажется из каждой узкой щели, уходящей в необъятную глубь горы ( длины трекинговой палки не хватает) – веет Тайной. Гроты поменьше… побольше… Чудо-плющ! Узкая извилистая ведущая вверх расселина-кулуар. Оставив вещи внизу кулуарно карабкаемся, благодаря в мыслях подвесивших здесь проволоку, взгляд налево – и словно каменный нос гигантского муравьеда образует арку – ведущую в Басман-5 ( да-да, пещеры еще и номера свои имеют ) Огромная наклонная полость, некогда почти до свода заполнявшаяся водой (на стенах ярко виден след, оставленный древним озером). Главный зал пещеры круто уходит в глубь скалы. Потрясенные масштабом расползаемся в разные стороны. Видимо много прошло времени ( или чудесный вид на Бабуганский массив, Чучельский перевал и хребты Внутренней гряды вкупе со свежестью горного воздуха тому способствовал) - но как-то аппетит разыгрался резко. А провизия – внизу! Решив отложить решение этого вопроса – осматриваем остальные здешние апартаменты – высокий грот Басмана-6 (общежитие местных комаров ) и низкий, усыпанный щебёнкой известняка лаз в расселине – в Басман-7. Сане пролезть не позволили габариты, остальные – не изъявили желания. Дальнейший путь на север привел с Басманам 3-му и 4-му. И вроде бы рюкзаки уже с собой и поесть как бы хочется, но… вид понимаешь ли «не тот»... не кулуарный Похождения наконец привели к уступчику метра три высотой. А меж скалой и уступчиком – как раз удоообный такой кулуарчик. -« ну что, сюда поднимемся и там перекусим?» Саня сам не ожидал, что его невинную шутку все единодушно воспримут как немедленное руководство к действию. Таким образом у нас и начался топ-лист Крымских Природных ресторанов и «Басманский дворик» по праву занял в нем свое достойное место. Обратный путь лежал по живописным обрывам – что были, если верить карте то ли еще Басманом , то ли уже Керменом, опять завернули в лесничество за водой, доброй тетушкой были отправлены освежиться на озеро – которое на поверку оказалось грязноватым и гниловатым. Палатки ждали нас в целости и сохранности – честно косули отдежурили свою вахту Светило легло спать пораньше, укрывшись по уши лиловым ватным одеялом – да и люди вскоре уже погружались в наполненные сегодняшними впечатлениями сновидения…