Воскресенье, 28.04.2024, 12:53

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Краски Седого Кавказа
Краски седого Кавказа

«Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег-
Как будто белый караван
Залетных птиц из дальних стран!
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ…


М.Ю.Лермонтов

«Пойдем с нами - крррута будет!»

Паша Натансон



 … мысли клубятся и переплетаются белыми фантомами облаков в бездонной высоте бирюзовых небес. Я падаю в небеса. Я все еще ТАМ среди сини вершин и бирюзы небес, среди огромной чаши седых гор. Я покорила эти горы! Или – они покорили меня!? …
Речитативом горной реки кажется шум машин за окном.
Рабочие проблемы и житейские хлопоты – все это еще впереди, надо мной, притаилось лавиной – а пока можно беспечно раствориться в красочности фото-трофеев и густой вязи многобуквия страниц верного блокнота.
Воспоминания наползают и растворяются, как туман над отрогами Пшеха-Су. Пробиться бы сквозь них и вернуться к самому началу, к серому августовскому вечеру…


Серый  дым дороги

17 августа.

Серая лента дороги расстилалась туго натянутой нитью, нанизывая на себя выученную наизусть последовательность придорожных городков и поселочков. В дымной духоте, поднимая пепел вперемешку с пылью с серых обочин, автобус привычно и обыденно гнал в Москву. Мысли были под стать дороге – серыми, привычными и обыденными – не хотелось заглядывать за край грядущей Неизвестности – дабы заранее ни на что не настраиваться (или не расстраиваться).
Серая душная громада Курского вокзала привычно гудела многоликой пестрой суетливой толпой. Все как всегда – все на привычном месте, только вот странно - за окнами вечер, а не утро и жду я  не привычный 17-й до Симферополя. Мой маршрут нынче другой –знаменитая кавказская «30-ка», через горы к морю, и ближайшие семь дней странствий пройдут вместе с Тульским тур-клубом «Странник». Почему?
А название понравилось! ( шютка)  - просто совпали желания, сроки и люди – в нужное время и в нужном месте.
 
Серой толстой змеей подполз поезд (сходство с рептилией усиливала вязь покрывавших его красных узоров из логотипов РЖД) – качнулась замершая в ожидании толпа, лязгнула дверь вагона.
Толпа нервно качнулась еще раз – и послушно застыла перед раскрытой пастью двери в ожидании проводника. Войти без обязательной проверки билетов и паспортов почему-то не решался никто. А проверять было некому - проводник, открыв дверь и разложив по местам белье,  спокойно спал!   Глубоким сном!
Наконец самый «смелый» сделал шаг внутрь, послушным стадом потянулись и остальные.
Еще на платформе заметила ребят с рюкзаками – и женской интуицией безошибочно вычислила – наши! Так и случилось – два «отсека» плацкарты оказались полностью «рюкзачными». Проводник, сонно глянув на билеты, удалился – так что чаем пришлось озаботиться самим.
Серая змея сонно колыхнулась -  в ПУТЬ!
Знакомимся, за разговорами коротаем время, ожидая остановку в Туле, где должна сесть часть нашей группы из тур-клуба «Странник»  со снарягой и провиантом .
22-30. Тула. Стоянка поезда 4 минуты. Из них три минуты пассажиры будили проводника, дабы  тот соизволил открыть дверь вагона - так что рекорд по скоростной посадке в поезд мог вполне быть поставлен.
На радостях – что все наши люди и вещи наконец в соответствии со своими местами – засыпаем и мы.

18 августа.

Дорога, дорога… серая нить рельсов… опять города, городки и поселки… назойливые привокзальные коробейники… чай … опять чай – из собственных запасов – ведь проводник по прежнему безмятежно спит – предусмотрительно открыв на всю дорогу двери вагона и сан-узлов…
Где-то в Воронеже куплен сборник сканвордов.
Не знаю, что курили их составители – но определения загаданных слов мозгам точно заржаветь не давали до вечера  – кто такие, к примеру, «лысый барсук» или «козел-альпинист» - ответа у нас так и не нашлось  


Белая пена воды.

19 августа.

4 часа утра. Темный перрон.  Теплый вокзал. Горячий кофе. Сбор группы в 8 утра – когда подъедет последний участник. Вопрос «зачем мы приперлись так рано» - повис в воздухе и был оставлен без ответа.
Недолгий сон на полу на каремате (он же – «трапик» - по Тульски)  в компании тараканов и прочих туристов. Кофе. Прогулка по ночным окрестностям вокзала. Еще кофе. Последние неразгаданные кроссворды. Попытка заснуть на подоконнике. Прогулка по рассветным окрестностям вокзала. Перепробованы уже все сорта кофе из вокзального автомата.

Утро. Свершилось чудо – ВСЕ в сборе. Осталось всего ничего – забросить вещи в машину и заброситься самим в Каменномостский.
Наше будущее средство передвижения оказалось беленьким новеньким «Ниссаном» округлых форм . (Что-то знакомое, из далеких Крымских странствий, колыхнулось в душе ностальгией  при виде этой «черепашки» у вокзала  - колыхнулось и затихло. Сейчас все будет по-новому. Не сравнивать, а различать)
Рюки лихо закинуты на открытый  багажник, навстречу ветру и тучам.
- «они же у вас непромокаемые?»
Повороты и развороты в улицах и проспектах Краснодара – города сплошных светофоров.
Промелькнул за окошком индустриальный пейзаж пригородов, потянулись бесконечные плоские желто-зеленые подсолнечные поля. Ничто не предвещало того, что мы едем в Горы. А вот зловещая фиолетово-клубящаяся пелена, гонимая ветром во всю ширь неба, вполне ясно предвещала что нашим рюкзакам скоро – полный п…   промокание в общем.
 
Укрытие наскоро сообразили из тента одной из палаток, лежащих отдельно – и потянулись два часа соревнования с тучей – кто кого догонит и перегонит. В итоге туче это надоело и она улетела своим путем – в окне наконец-то нарисовались сначала холмики, потом возвышенности, потом довольно заметный уклон!
В поселке Каменномостский водитель притормаживает у последнего оплота цивилизации – магазина турснаряги и супермаркета.  Совершаем набег на продуктовые прилавки – последняя возможность на ближайшую неделю купить любимой «вредной» еды – и вот уже рюкзаки и нас десантируют на травянистой обочине невзрачной деревенской улочки – на радость местным курам и козам.
Тропа начинается сразу за окраиной – и сразу ныряет в ущелье. С полкилометра  тропка  натоптанная, пологая и замусоренная – и вдруг, как-то сразу, внезапно, вырастает мощная стеночка над головой – и понимаешь – что вот они, Горы!  Река Белая грохочет слева, далеко внизу отдаваясь эхом в вогнутых округлостях каменных створов Хаджхохской Теснины.



То вплотную к скале, то штурмуя размытый склон, то образуя видовые полянки, то уворачиваясь от капающего откуда-то сверху микро-водопадика, тропка постепенно втягивается под сень букового леса.
Сегодня день акклиматизации – привыкания к климату, к воде, к природе, к погоде – ну и к друг другу – а поэтому далеко не идем - и на приглянувшейся удобной поляне разбиваем лагерь. Тем более время уже давным-давно обеденное.
На дрова буковый лес богат, водой тоже Кавказ не обделен – целый каскад звенящих ручейков с приютившимся рядом родником.



Когда разобрались с делами житейскими и гастрономическими – пришло время усладить взор пищей духовной – благо в нескольких километрах есть замечательное место для прогулки – каскад водопадов речки Руфабго, притока Белой.
Все тем же грабо-буковым  лесом тропа приводит к табличке, оповещающей,  что водопады, мол охраняемый объект, достояние Заповедника, ну и длинный перечень всяческих «запрещается». А вот о входной плате – ни слова! Странно как-то и непривычно.  Объект действительно весьма популярен у «пляжных» отдыхающих – под них и построены все эти лесенки, урны и ступенечки. Ну и самих отдыхающих тут хватает. И тем не менее – удивительно чисто! Опять странно и непривычно. (не в обиду будь сказано любимому Крыму).
Нижний водопад «Шум» - этакий шестиметровый веер – расспающийся в озерцо. Посмотрев на рассыпавшуюся  в то же озерцо толпу народа, проходим мимо, оставляем купание на потом, и лезем (какой там «лезем» - чинно и лениво идем по железным ступенечкам) 
выше, в ущелье.

 

А стенки его – высятся, словно затянутые  гофрированной  драпировкой – то в вертикаль, то в горизонталь, то угловыми складочками пойдет, то крупными заломами, то мелким «плиссе».



После нескольких сот метров мелких каскадиков – каменная глыба в форме стилизованного сердца перегораживает ущелье – и меж складчатых щек  прихотливо извивается с высоты нескольких метров блестящая струя – «Сердце Руфабго». И сразу приходит на ум старая как мир легенда о храбром юноше и прекрасной девушке…
Вторая половина дня – свет совершенно «неправильный» - фотографирую эту красоту сверху, снизу,  сбоку, всюду, куда только можно подлезть  -  вовремя заметив, что мои спутники уже ускакали вверх – где ущелье расширяется обширной каменной  ванной .
И полощется в той «ванне» - скинутая с высоты десятка метров увесистая, полновесная  и многоструйная «Девичья коса».  Полощемся и мы – ширина и глубина озера вполне позволяют подплыть к самым струям – «подергать за косу».


Водичка бодрит и освежает, но и не заставляет выскакивать пулей  – градусов 16 по ощущениям.
Выше (где, оказывается, таились еще три водопада) не полезли, неумолимо стремящееся на покой солнце подгоняло назад. В вечернем освещении устраиваю еще одну фотосессию «Сердца», внизу как раз разъехался пляжный народ – так что привольно шумящий «Шум» был в полном нашем распоряжении.

  


Уже в сумерках спустилась от нашей поляны к реке Белой – крутой земляной спуск переходит в пологие изогнутые каменные терраски – камни на ощупь и по цвету – как старый серый асфальт.
 
Стандартный в походах малознакомой группой «вечер знакомств» - сразу перерос в Праздничный вечер – у Михаила очень кстати оказался день Рождения, а в пределах часа ходьбы налегке очень кстати остался Каменномостский магазин. Так что были и Праздничный торт, и конечно же «Черный лекарь», очень хорошо дополнивший походный рис. Рис, к слову, дежурными был хитро замаскирован под «плов со скумбрией».
Первые звезды робко пытались заглянуть в глубину ущелья, обиделись что ими не любуются, и ночью «обновили» палатки слезами хорошего такого дождика.

Синяя даль вершин.

20 августа.

Предусмотрительный Паша назначил рандеву с водителем «Ниссана» в Каменномостском  аж на 8-30 утра.  Учитывая, что у половины участников группы походная жизнь была в новинку, а кто-то и рюкзак упаковывал впервые – успеть за два  с половиной часа, проснуться, собрать лагерь, приготовить завтрак,  упаковаться и дойти обратно до знакомой окраины поселка – было своего рода проверкой на прочность и своеобразным рекордом!  Такая слаженность действий  столь  несхоженной группы ну очень приятно удивила!
И вот уже вновь грохочет внизу бурная красавица Белая, дорога вьется вдоль другого борта ущелья, вверх по течению, вдоль серого гранита берегов и белой кипени порогов.
Наш путь лежит в село Гузерипль ( с первого раза не каждый выговорит) – улочка домишек, сжатая горными хребтами.


 Там, в кассе,  легализуем наше дальнейшее пребывание в Кавказском Биосферном заповеднике ( легализация, согласно прайсу, обошлась в 150 рублей человеко\сутки). Шум реки затихает внизу, серпантин дороги все круче, состояние ее все хуже – и с трудом перевалив через изломы следов недавнего оползня, «Ниссан» с облегчением сбрасывает свою ношу, и дав вдохнуть напоследок «аромат» солярки, исчезает.
А нам свою ношу еще только предстоит взвалить на себя. Облеченные в разноцветные, еще чистенькие чехлы-накидки, «захребетнички» злорадно запрыгивают на плечи туристов.
Начинается лес.  Лес буйно-зеленых, мокрых, пышных, южных джунглей. Где-то там внизу, невидимый  среди перепутанных зарослей борщевиков в человеческий рост, то и дело выскальзывает из под ног крутой глинистый размытый подъем.



С каждым шагом все вверх и вверх. Прохладно – и в то же время душно и влажно. Зубчатая кромка плато издевательски манит обманчивой близостью.
На первой же горизонтальной полянке у подножья двух «башен-близнецов» красавиц пихт, рюки сами привалились к корням, а  люди – к стволам.



Взгляд устремлен вдоль стройного ствола, как по дорожке, вверх, в небо, прозрачное, уже такое близкое. Взгляд ловит хмурое кружение туч, взгляд хмурится – и начитаются вечные разговоры на вечную тему.
- «Да не дергайте вы погоду!!! Она все равно будет и ваши прогнозы ее не изменят» -
Паша, ворчит,  уже сам готов наслать на нас громы и молнии : )))
Полянка, как видно, пользуется популярностью, кострище не успевает затухать от ухода одной группы до прихода другой. Пользуемся возможностью согреться чайком и перекусить и мы.
Тучи надвинулись, прыснули дождиком, группа, не сговариваясь, закамуфлировалась в синенькие дождевики – и вновь скрылась под пологом ярко-ядовито-зеленых борщевиковых зарослей.
С каждой каплей дождя сцепление ботинок с поверхностью ( равно как и сами ботинки) – стремилось вниз. А мы, все равно, упорно, стремились вверх!  По балочке, вдоль речки Армянки, пока ничего не видя в зеленой стене перед глазами.


Обзор раскрылся так же внезапно, как кончился дождь! Глина под ногами сменилась камнем.
Взгляд назад – сине-голубые миражи горных хребтов растворяются в бесконечной бирюзовой дали, прямо перед нами исток Армянки хлещет прямо из разрыва в скале, искрится и журчит сотнями брызг. Облака уже не над нами, они то сгущаются позади, то цепляются за зубчатые кромки комками белой ваты.

Взгляд вперед – а там искрятся под солнцем впереди ледники на склонах могучего Оштена.
 

Плато Лаго-Наки раскинулась перед нами, раскатилось застывшими зелеными переливами гигантских волн холмов и впадин. На последних усилиях рвешься вверх, к простору и свободе, к перекрестьям дорог, рвешься, подхватываемый ледяным дыханием ветра – и чувство покорения уносит – хорошо, хоть 15 кг за спиной сдерживают : ))
Обожаю топать по яйлам!  Плато – в своем  роде тоже гигантская яйла,  то пестрит красками  пышных трав и почему-то непременно колючих цветов,  то сжимается складочками бурых голых бэдлендиков.



Текут облака, течет река, текут часы, течем и мы. Плавно качаемые волнами холмов, вверх-вниз, на северо-запад, к  реке Цице.
Спуск в освещенную вечерним солнцем долину реки настолько завораживает, что даже о вечно болящих на спусках коленях забываю. Конечно, в столь красивом месте, незачем ограничивать себя рамками замусоренного «штатного» турприюта. Ночевка должна быть непременно на Самой Красивой поляне.  Чтоб чистая речка под ногами,  чтоб ладони гор вокруг, и неважно что дрова придется искать вооон в том лесочке на склоне вверху.

 

Пусть костер под моросящим дождем  служит лишь для сугрева и общения, макароны и чай все равно булькают на горелке. Можно просто приткнуться с горячей кружкой в руках, под защиту полога палатки, и смотреть, смотреть… смотреть в вечернюю даль и на первые робкие звезды.
А ночью, когда немного таинственно и страшно, слушать дробь дождя и вой ветра…
… и летать часами во сне в бездне фиолетового неба высоко над огнями незнакомого ночного города…

Зелень Лунного Озера. Изумрудные перевалы.

21 августа.

Вчера объявление о времени сегодняшнего подъема прошло как-то мимо затуманенного усталостью и впечатлениями сознания.
7 утра. Лежу, вслушиваясь в тишину. Как выяснилось позже, так же, рано проснувшись, тихо лежали и остальные, в ожидании появления признаков жизни в соседних палатках :)
-«Нас ждут Великие Дела!!!» -
ежеутренний боевой клич Паши, сдобренный ароматом пшенной каши с молоком – сработал безотказно – из зыбких укрытий палаток народ решительно потянулся наружу
Все, что за ночь высохло в палатке, промокло при первой же попытке высунуть нос оттуда в утреннюю после-дождевую росу пышных крапивно-лопуховых зарослей. Умывание в речке б-б-бодрит, аш зубы сводит.
Собрались. Оделись. Обулись. Прошли сто метров. Перед преградившей тропу издевательски журчащей Цице опять разулись :) Ноги сводит не хуже зубов!

 

Быстро-быстро бегом вверх отсюда, рысью – курс – на раскинувшиеся на краю плато, затмив горизонт, подобно трем богатырям, махины Фишта, Оштена и Пшеха-Су.
Серое величие, блестящее броней снежников, стоящее наперекор всем стихиям, ураганам и ветрам. Чувствуешь себя столь ничтожной частичкой этой мощи – и в тоже время наполненной чувством свободы – лишь ветер, горы и травы, и парящие орлы над головой, и незыблемость камня под ногами.  Тихая музыка в верном «Тransend»-е не нарушает тишину, она гармонично сливается с видимым и ощущаемым.

«Стань моей душою птица, дай на время ветер в крылья,
каждую ночь полет мне снится, холодные горы миля за милей…
Просыпайся королевна, надевай-ка оперенье…»


Холм за холмом, подьем за спуском, ритм музыки, ритм сердца, ритм ног…
Переваливаем край гигантской древней ледниковой чаши – и взгляду открывается озеро у подножия Пшеха-Су. Берилловая  драгоценность в форме огромного полумесяца - озеро Псенодах, в переводе с черкесского "Красивый колодец". ( оно же – Лунное)
 




Рядом еще два озерца с рваными краями. Палатки, люди, травянистый берег с непременным  звенящим ручейком.
Паша забегает в воду первым – именно забегает, что б было хотя бы по пояс, бежать приходится до середины озера – мелкое оно.

-«Кто искупается – рискует простудиться,
кто не искупается – будет потом мучаться сомнениями»
- да уж, выбор прост.

Недавнее умывание и переход Цице вброд – стали казаться мелочью – когда с разбегу влетела в ледяные воды!



  Пара минут брызганья, на берегу пара обжигающих глотков коньяка, по нёбу растекается сладость шоколадки – чувство легкости и счастья, спокойствия и гармонии, слияния с этой водой и воздухом, облаками и вершинами…
Дурные примеры заразительны – нашлось еще несколько отважных купальщиков. В воду все стремительно забегали молча… пара секунд тишины… осознание… – и с нарастающей громкостью над водой разносится  неописуемая последовательность выразительных звуков и словосочетаний!

У озера час пролетает, как один миг – а меж тем великие дела еще впереди – и сначала по береговой  морене, потом  вдоль северных стен горы Пшеха-Су густо уставленная столбиками маркировки натоптанная тропа тянется к Майкопскому перевалу. Здесь под стенами природа образовала гигантский вытянутый в виде эллипса котел, похожий на большой стадион с игровым полем глубоко внизу.

 


Четыре километра до перевала  идутся столь «почти- по -ровному», что движешься на автопилоте, лишь глаза тщетно пытаются охватить ВСЮ эту красоту – седую суровость слева и бесконечность холмов, хребтов и облаков справа.
А открывшаяся на перевале изумрудная красота заросших лесом горных массивов  долины реки Пшехи -  поневоле заставляет сначала просто потрясенно замереть, потом резко хвататься за фото-технику.
Причудливая вязь узорчатых облачных теней на зеленых боках возвышенностей меняется ежесекундно, завораживает, смотреть можно бесконечно.

 


Собственно Майкопский перевал - не совсем перевал , скорее даже совсем не перевал .Он представляет собой довольно крутой , но живописный обрыв с плато Лаго-наки. C этого обрыва, извиваясь серпантином , спускается тропинка .
Шаг – поворот, шаг – поворот, ниже и ниже по туго закрученной спирали, далекие вершины уже выше нас, зеленый пушистый ковер на них увеличивается до размеров полноценного леса.
Я поставлена Пашей одной из замыкающих, новички впереди, судорожно цепляются ногами в камни, а руками – друг в друга. Адреналин в их глазишшах просто зашкаливает. Дрожат – но идут! Мы-то со Славой спокойны, то отстанем, любуясь торчащими из травянистых склонов слева и справа от тропинки  острыми «драконьими» каменными зубцами скальных останцев, то снова нагоним.
От такого рваного темпа порой устаешь больше чем от самого спуска.
На полянке внизу у пересохшего озерца первыми упали рюкзаки. На них упали все остальные.



 

Ноги постепенно расплелись, вновь обретая способность ходить по прямой.
«Прямая» конечно была весьма условной, впереди, вдоль отрогов Пшеха-су нас ждал великолепный курумник! Камни, камушки, каменья  и каменюки, шикарный хаос недавних и старых зимних лавин, все это дрожит и шатается под ногами. Стволы чахлых берез у границ курумника наклонены почти горизонтально – сколько же ветров и снегов пришлось им выдержать





Изредка попадающиеся железные  столбики  табличек маркировки – так те и вовсе в узел завязаны!
Вот уже и замеченный как ориентир «зеленый холмик с пимпочкой» обрел полновесные очертания, вот уже он остался позади, зыбкая неровность камней сменилась мягкой муравой клеверной поляны.  От нависающей над головой серой мощью горной «челюсти» гигантскими клыками  выдались вперед два гигантских отрога-зуба и меж ними, где-то из запредельной скальной вышины, с высоты более ста метров низвергаются два водопада – отсюда кажущиеся   блестящими ниточками.
Имя ручью, образуемому этими струями – дано ясное и нехитрое – Водопадистый.
«Прямую» тропу опять упорно ведет вниз, причем вниз по столь «любимой» мной сыпухе. Вскоре понимаю, что ноги находят нужную точку опоры уже уверенней, чем глаза, и доверяюсь внутреннему авопилоту.
Вид машины (!), желтенькой «Нивы», стоящей на дороге – приводит в шок! Откуда!?

А место это популярное, похоже – до «штатного» тур-приюта (под названием опять же «Водопадистый») ведет вполне проезжая дорога.
Полянки рядом с дорогой заполнены людьми, их внедорожниками и мусором,  на тур-приют идти не хочется,  грустно окинув это безобразие взглядом – ныряем в травяные джунгли. 
500 метров – и случайный наплыв цивилизации остался невидим и неслышим. 
Самая Красивая Поляна опять ждет нас – уютный пятачок  под защитой  отдельного огромного, метров пять в высоту и ширину,  камня,  в двух шагах щебечет ручей, и до подножия водопада рукой подать! (по крайней мере так вечером кажется)
Дивное место. Место Вселенского Спокойствия.

 

Долгий был сегодня день. Переизбыток эмоций и перерасход сил срубил большую часть группы, едва были поставлены палатки.
А вечер меж тем был таким синим и тихим… И «неучтенный» кагор запасливого Славы у потрескивающего костерка так хорошо шел в маленьком тесном кругу неспящих в полнолуние …



продолжение следует...

Copyright MyCorp © 2024