|
|
|
|
Краски Кавказа. часть 2. |
|
Сиреневый туман
22 августа.
Сегодня торопиться некуда, да и не хочется – силы решено восстановить дневкой и баней на приюте, да и просто хочется побыть в этом таинственно-привораживающем месте подольше. На утреннем небе – ни облачка, солнце еще где-то за отрогами, его свет мягко и настойчиво опускается все ниже и ниже по противоположным склонам.
Тихо и холодно. Воздух переполнен влагой и свежестью. С утра устраиваю постирушку, в тщетной надежде, что вещи смогут высохнуть хотя бы за предстоящие сутки. Неспешный ритуал подъема и завтрака. «Неучтенная» шоколадная паста – спасибо Алене! Блаженство такое, что даже к водопаду лезть не хочется – а надо! Надо! Надо приблизиться к этим струям, срывающимся с безумных двухсот метров, к этим летящих откуда-то из уже невидимой взгляду поднебесной высоты брызгам! И огромные горы, буквально нависающие над головой - их невозможно объять одним взглядом, как невозможно словами передать ощущения от увиденного. И это сейчас, в конце августа – когда воды тут – ну очень мало. Какова эта мощь весной – просто не поддается воображению.
Собственно водопадов два – левый стекает с гребня скалы, внизу размазываясь до состояния широкой «мокрой стеночки». Правый бьет прямо из камня, где-то в верхней трети каменного клыка. Ниже, на сплошной, гладко отполированной ветрами стене водопад подхватывается воздушным потоком и веером брызг рассыпается вдоль скал. Один с «живой», другой с «мертвой» водой – ну все как и положено по сказкам и легендам. Коснувшись земли, струи разбиваются на каскады микроводопадиков ручья, живописно стремясь вниз среди лабиринта пышной зелени лопухов и колючек. Уходить не хочется, незаметно течет время вместе с падающей водой.
Взгляд натыкается на синие пятнышки палаток внизу, вместе с легким голодом приходят воспоминания о моем сегодняшнем дежурстве – пора возвращаться в реальность, к теплу огня, к аромату «супа-Харчо по Итальянски» (это когда к содержимому четырех разных суповых пакетов примешаны две пачки неполоманного «Доширака»), к необходимости опять поделить палку копченой колбасы ровно на 20 кусочков. Послеобеднное время посвящено исследованию турприюта и его окрестностей. Несколько невзрачных хаотично разбросанных бревенчатых домиков и один из них – о чудо! – баня! Самая простая - печка да тазики – но как же мало женщине с три дня немытой головой для счастья надо. Банная площадь была весьма ограничена – поэтому поход туда малыми группками растянулся до вечера. А меж тем наша поляна попала в плен Тумана. Подсвеченная вечерним солнцем белая пелена вихрилась меж зубьями гор, ниже, выше, распахиваясь на миг голубыми глазами неба и вновь сминаясь плотной завесой.
Таинственность вечера, особенно когда вечернее освещение поляны сменила заТуманная подсветка полной луны, настраивала на таинственные игры у костра. Например, в мафию! Остроты добавляло то, что «бывалых» и новичков в этой стратегии – меж нами было примерно поровну. Страсти кипели, кто-то активно и шумно выступал, кто-то таинственно отмалчивался. Наконец «мирные жители» окончательно и безоговорочно вывели из своего воображаемого городка мафиозную гниль, и все свелось, как всегда – к развеселой пантомиме любимого всеми «Крокодила».
Солнечный свет Лунной Поляны.
23 августа.
Легко и просто расстаться с окрестностями Водопадистого не получается. Позавчерашний последний сыпучий сброс на 400 метров вниз – сегодня утром оборачивается теми же 400-ми метрами – но только крутого подъема! Хорошо, хоть не сыпучего. Ноги после дня отдыха не сразу втягиваются в ритм, дабы отвлечься от натужного сопения сзади идущих, жму кнопку плеера. Его всегдашний забитый в настройки «случайный выбор» - как всегда – не случаен.
«Криминаль-танго!» - видать вчерашние мафиозные страсти навеяли… На 4 шага - Раз-два-три-четыре – поворот - и еще вверх – раз- два три – разворот и еще вверх … и еще… раз-два… на 4 такта вдох, выдох – тут уж как получается … Воздух не просто чист и холоден, он безупречно, кристально, прозрачно, звеняще, пьяняще чист!
Он врывается в легкие, бурлит в них, отслаивая всю гадость, осевшую за месяцы пребывания в закопченном дымом городе. Тропа опять льнет к подножию склонов плато, выполаживается, открывает взгляду новые горизонты - и шаг невольно замедляется до нуля перед раскинувшимися впереди солнечными переливами величественных и живописных склонов Лунной Поляны.
Отдыхаем и любуемся, завороженные. Недавнего холода и ветра – как не бывало – и уже верится, что мы на юге! - Паша, а дэ море? Действительно, кажется оно рядом, синяя гладь раскинется взору уже вооон за тем синим холмом. Миражи обманчивы – не один десяток километров еще до моря. -«Мооооууууээээыыыыыыуууууууууу!» - это столь громогласно и внезапно разрезало тишину, что вздрогнули все. -«Если… если это была корова… то ее бы непременно взяли в рекламу какой-нибудь «Милки»! А это и впрямь корова. Да не одна!
Далекооо, далекооо – на лугу пасутся коооо…
Буквально за соседним холмом песенка получила логичное продолжение:
Далекооо, далекооо… на сей раз – КОни!
Тишина… И как гром среди ясного неба – вдруг рев эскаватора! А вот и само чудо буржуйской техники – кабина обтекаемой яйцеобразной формы, маленький весь такой, беленький, компактный, как игрушка – а в склон вгрызается очень даже резво. Рядом чуть-ли не на самой тропе валяется груда металлических конструкций. Строители копошатся. Ровный рядок железных опор – выдает остов будущей частной горнолыжной трассы для сильных мира сего. А чуть ниже, на холме, красуется «дача», этакий терем-теремок и сделана трасса так, что VIP-персона после лыжных упражнений сможет скатываться с горы прямо к входу в апартаменты.
Видать, на Красной Поляне уже королевство маловато - развернуться негде – а тут, на Лунной Поляне, в одном из самых красивых мест Кавказского Заповедника ( Заповедника !!!) – такие площади зазря пропадают. Грустно все это. Дабы любопытные туристы с разгону не повернули, куда не надо, у развилки на секретный объект - красуется вполне конкретно «посылающий» знак.
Для придания большей значительности – еще и грозного вида охранник рядом.
Типа проверить всякого тут шляющегося – «откуда-куда-зачем?» Наша пачка входных билетов выглядела вполне убедительным аргументом, за поворотом, нас, опять же – ждали Великие Дела! Очередной холм закрыл собой все безобразие цивилизации, неумолчный гул вертолета сменился бесшумным скольжением пары орлов прямо у нас над головой, горы вновь раскрыли зеленые ладони.
Тропинка петляла между зарослей кустарников с необычными темно-зелеными блестящими листьями! Рододендроны Кавказские! Жаль цветение уже закончилось – кустики щетинились бурыми сухими коробочками семян. Лишь пару цветков удалось отыскать (этого хватило чтоб к списку «хочу увидеть» прибавилось еще одно желание). Взгляд скользнул по группке куда менее пафосных деревянных домиков, приткнувшейся в соседней сине-зелено-золотой долинке на горных склонах Сочинского района – пастушьих избушек (смотрятся, кстати, куда более органично).
Впереди — очень красивая остроконечная горка Маврикошка (1954 м); чуть правее нее — Черкесский перевал. (1836 м) На перевале маленький обелиск в виде пятиконечной звезды в память воинам Великой Отечественной. Позади остались все подъемы – теперь только вниз, вниз и вниз. Отсюда начинается Самый Веселый Спуск, коим Паша пугает нас уже не первый день Дабы развеселиться сразу – в ход идет традиционная «шоколадка за подъем» (за спуск – в данной интерпретации). Делить поровну на всех доверено Алене. Девушка очень старалась, кусочек к кусочку, и в сочетании с коварным горным солнцем, мгновенно плавящим лакомство – мы вскоре лицезрели замечательно сладкую «Аленку в шоколаде». Так, на веселой ноте – и нырнули в светлый буковый лес – что вплотную подходит к перевалу. Там по правому борту крутосклонной балки, образованной склонами горы Маврикошка и Главным Кавказским хребтом идет широкая тропа.
Ручьи, ручейки и ручеечки звенят через каждые сотни метров, падая откуда-то сверху хребта, пересекая тропу и упорно протачивая себе путь вниз. Тропа порой шириной в метр, словно по аллее парка шагаешь, симметрично выстроились с обеих сторон тропы буки. Только вот стволы тех буков – какие-то непривычно «пьяные». Влияние горных ветров и постоянно «едущий» склон выгнули их лебедиными шеями.
Кажется вот-вот зазвучат на этой лире стволов и трав чистые звуки Музыки Гор.
Недавняя шоколадка вскоре показалась ничтожно малой и бесконечно далекой. Дабы стало совсем весело на спуске – остановились пообедать. Алена уходит вниз, в балку, якобы «за дровами» - возвращается – со свежим огурцом в руках! Приятное разнообразие к колбасно-крупяному меню последних дней! Ниже и ниже, круче и круче, зигзаги все чаще и чаще, все веселее и веселее! За 8 километров пути – 1300 метров сброса! Кто бегом, кто ползком, кто полузависнув на трек-палках. Взгляд едва успевает метаться влево-вправо, не поспевая за ногами! «Кррррута будет!» – вот он – тайный смысл Главной фразы наших похождений. Слалом здесь в дождливую погоду еще тот!
Но мы то уже ученые, погоду не дергали – вот и она и расщедрилась на спуск «всухую». Прозрачность стройных буков давно сменилась насыщенной зеленью дубов и елей. А чем ниже в лес – тем толще кто? Правильно, комары! Бац! Крутизна кончилась поляной! «Холодный ручей» - гордо извещает полустертая табличка. Ручей и впрямь был, в полумертвом состоянии и отнюдь не холодный. Зато цветочный!
В закусь водички Паша щедро отсыпает сухофруктов – как обезболивающее – нытье о стертых пальцах, пятках, ступнях, носках доносится со всех сторон. Полустертая табличка, кстати, извещала, что пилить нам на полустертых ногах еще 4 километра. Разные бывают километры – так вот – эти были Самыми Длинными. Тропа сбавила уклон на почти горизонталь и расширилась до размеров полноценной дороги, мелкие лужи сменялись роскошной грязью, поворот сменялся поворотом…
«вот…новый поворот… что он нам несет пропасть или взлет… и не разберешь – пока не повернешь»
шаг по сухому, шаг – плюх, поворот – лес, поворот – лес, поворот … - МОСТ! Сложная система тросов веревок, проволоки и дощечек угрожающе покачивалась над бурунами речки. «Идем по одному, все пряжки рюкзаков расстегнуть!» - так, как-то уже страшновато. Впрочем, на вид процесс перехода страшней, чем по ощущениям – доски вполне надежно ложатся под ноги.
Справились все – даже отчаянно боящаяся высоты Анюта. Четыре километра до ночлега сократились до полутора – и в тоже время растянулись до бесконечности – и когда за очередным поворотом возник не очередной поворот, а веселый желтенький заборчик – глаза этому миражу не верили. Турприют «Бабук-Аул» предлагал уставшим путникам шикарную клеверную поляну, хочешь свою палатку ставь, хочешь в «штатную» брезентуху с кроватями и постельным бельем заселяйся. В изобилии напиленные дрова (правда, полусырые), вода для умывания, даже вполне приятный прохладный душ есть. Даже – о, ужас! – зеркало! По желанию гостей (щедро подкрепленному материально) – один из деревянных домиков-шалашиков легким движением руки хозяйки приюта превращался в магазин! Чипсы-сникерсы, пиво-молоко(тетрапак). Издевательски спросила о наличии мороженого. Была… ммм… мягко говоря не понята. Поляна хоть и большая, но и желающих здесь остановиться хватает – а больше и негде, Ибо «вне пределов приюта стоять низзя!» Находим место между многолюдным лагерем весело щебечущих юных туристят и шумной компанией заруливших к хозяевам на шашлычок «матрасников» (гы! надувной матрац и впрямь торчал из джипа). Вечер был заполнен долгим и веселым процессом варки макарон на полусырых дровах, сопровождаемым ритуальным танцем с сидушкой вокруг очага на подгибающихся ногах. «Махайте на него, махайте!...» Хозяева и заезжие шашлычники очень скоро достигли фазы «щас спою!» Пели, впрочем, громко но слаженно, и даже слов порой не путали – мы аш заслушались! Ревели дурными голосами и бряцали колокольцами коровы за заборчиком, щебетали, бегая меж палатками, детишки – весело было.
Фиолетовый мрак ущелья и серебро дыхания звезд.
24 августа
Солнце с утра порадовало теплом и искрящейся обильной росой на клеверной поляне. Наличие какой-никакой цивилизации способствовало полной расслабухе, поднимались поздно и лениво. Вчерашние трудовые мозоли на ногах давали о себе знать – общественная аптечка пользовалась повышенной популярностью. Завтрак за столом, мытье посуды под краном – все это воспринималось как совершенно чуждое и лишнее. Но дорога-то знала, что мы ее не минуем и поэтому терпеливо поджидала за воротами желтенького заборчика. Вершины под ногами да и хотя бы на уровне глаз – остались лишь в радужных воспоминаниях. Они теперь далеко-далеко в солнечной выси, да и само солнце осталось позади. Дорога по левому берегу реки Шахе тянется и тянется, нависает сверху сланцевый слоистый пирожок стенки, все заросло мхом и покрыто лианами и плющом, бурлит и грохочет далеко внизу вода
Со стены, брызгая над головой, пересекая дорогу и добавляя развороченной джипами грязи еще большей грязючести стекают каждые сотни метров струйки, водопады и водопадики, дождики, капели и серебристые ручьи. Водой горный Кавказ не обделен! Даже сейчас, в засушливый период. О пожароопасности тут вообще речь не идет. Только успевай вытаскивать ботинки из грязи.
Привалиться на привал и испить водицы решено у очередного журчащего потока. «Жмуриков ручей» - гласит табличка. Хорошо хоть содержимое потока названию не соответствует – вода холодна и вкусна. Окружающий сумрак в течение нескольких часов начинает поднадоедать как раз вовремя. Ущелье размыкает тесные объятья, вертикальная каменная стенка слева сменяется горизонтальной – пересохшим руслом реки Бзыч. Половина русла вполне преодолима посуху, по камням, а вот дальше – опять любимый подвесной мостик. На сей раз мостик повнушительнее – из нескольких пролетов, с опорами посреди речки – а вот дощатый настил под ногами порой сужается до одной дощечки – руки сразу вцепляются в проволоку перил и сердчишко невольно замирает.
Сразу за мостом ныряем в речку ботинками – эти покрытые слоями серой жижи поросята сегодня такого обращения вполне заслужили. А еще выясняем, что сегодняшние километры как-то незаметно закончились. Т.е. – до цивилизации – 3 часа ходу, можно их запросто пройти сегодня и уехать к вечеру в Дагомыс, ведь там – машины, люди, каменные дома, теплый душ, чебуреки и пиво…
А здесь – последняя на этот раз возможность еще ночь побыть в объятиях гор, послушать тишину, шепот ветра и ворчанье реки, ощутить, как согревая, гладит лицо тепло костерка… Выбор был очевиден! Чутье Паши на Самую Красивую Полянку – опять не подвело! Впереди каменный «пляж» шириной в сотню метров – и быстрые воды речного «джакузи».
Там же – стиральная машина барабанно-булыжного типа. Позади – глянцевая зелень самшитовых «джунглей». Кострище, стол-лавочки, и пока еще такие близкие пушисто-зеленые горы. Не хочется никуда торопиться, можно бездумно валяться на каремате, загорая с книжкой (!) (и нашлись же любители нести все 6 дней чтиво ради этого момента!), можно купаться, перекатываясь через перекаты, можно привести в относительный порядок одежду, благо сегодня погода щедра на солнце и легкий ветерок. А еще можно перебраться вброд через речку, потом через ее приток, потом через приток притока – и так заиграться в «первооткрывателей» - что про ужин чуть не забыть. Подъедены остатки припасов (в ход пошли, наконец, неучтенные «Сникерсы» Паши, побывавшие пару недель назад ни много, ни мало – на Эльбрусе). Желающих на лишний кусок копченой колбасы все меньше… Заелись, господа Сегодня разнообразили вечерние состязания разума и воображений – стали на время «персонажами» и поди догадайся по наводящим (порой дааалеко уводящим) вопросам - кто ты есть! Первый круг весьма эмоционально насыщен, далее игра сама собой угасает…
… Костер освещает лица… усталые, задумчивые, радостные… Лица людей, еще неделю назад друг друга не знавших. Людей, познавших эти горы и это небо.
Людей, что-то нашедших для себя и в себе. Людей, ставших кем-то друг для друга… Теплая южная ночь неслышно накрывает стоянку легким покрывалом прозрачной темноты. Тихо ухожу к простору каменного русла, манимая серебряным лунным светом. Бездонно-прозрачная фиолетовость небесной чаши, расплывчатость силуэтов гор вокруг и белых теней облаков над головой. И ЛУНА!!!
Серебряный свет наполняет эту невидимую сферу, растворяет в себе… Мир полон безмолвной музыкой, она где-то внутри, легкая, как эти белые фантомы облаков… Что-то обретаешь в такие волшебные ночи, осознаешь возвращение частичек своей души, паря в этом прозрачном призрачном безмолвии. Были другие горы, и были звезды – но это волшебство лунной серебряной ночи в долине горной реки – это нечто особое, отныне хранимое в сердце светлой искоркой воспоминаний…
Розовые волны заката
25 августа
Все то же самое пока – дорога, обрыв, река, да облака. Да все чаще попадаются навстречу джипы с «туристами». Еще пара водопадов, что столь разрекламированы там, внизу, как «экстрим-сафари» - воспринимаются, как что-то… так себе – ну, в общем, симпатичное
Шаги до села Солох-Аул начинают обратный отсчет. Вот уже и жестко врезался в подошвы подзабытый асфальт. Автобусная остановка. Магазинчик с мороженым по 7 (!) рублей! Шоб я так жил!
Остатки колбасы с общего согласия уходят местному котяре. Котяра в шоке!
Древний ПАЗик заглотил и не подавился и рюкзаки, и их владельцев и еще не один десяток желающих уехать вниз, к морю. Почему, когда по серпантину не идешь, а едешь – он так укачивает? Заснула крепко, почти до самого Дагомыса.
Курортный поселок! И этим все сказано! Одна главная улица, ведущая к городскому пляжу, кафешки, торговые палатки, «сдаю жилье» на каждом заборе, попса и шансон из каждого динамика, домашнее «вино» из-под каждого прилавка. Загорелая толпа лениво фланирует вверх-вниз. Все как на обычном курорте – и все же после Крыма все какое-то чужое… скорее чуждое…
По мере приближения к морю компания тает на глазах… вот уже уехала в Сочи Юля, вот уже осели в частном секторе ребята-Москвичи, попавшие под гипноз мягкой кровати и душа с удобствами. А мы все идем, все ближе к нему, самому-самому синему Черному морю!
Оно теплое! Оно ласковое! Оно чистое и прозрачное! С каждым километром, пройденным по щебенке тянущейся вдоль моря «железки», пустеют пляжи и уменьшается, сводясь и вовсе к нулю, количество текстиля на загорающих. За мысом Уч-Дере обычный приют «презревших удобства». Находим и мы свое место под солнцем. Мусор на стоянке – так убирать не впервой, высокий волнорез надежно защищает от волн, и более-менее – от нежелательных гостей. Наконец утолена еще одна моя походная страсть – таинство встреч и расставаний со Светилом. Закаты - какие они здесь яркие, южные! Какое счастье растворяться в золоте плавного пологого наката волн…
Впереди еще три дня, три счастливых дня, ( впереди еще поездка в Сочи и одна очень-очень ожидаемая встреча…впрочем – это совсем другая история) А горы – они все равно будут сниться – и когда-нибудь поманят вновь… Ведь еще не кончилось лето.
Краски без лишних слов - здесь
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|