Понедельник, 13.05.2024, 09:18

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Краски Кавказа. часть 2.
Сиреневый туман

22 августа.

Сегодня торопиться некуда,  да и не хочется – силы решено восстановить дневкой  и баней на приюте, да и просто хочется побыть в этом таинственно-привораживающем месте  подольше. На утреннем небе – ни облачка, солнце еще где-то за отрогами, его свет мягко и настойчиво опускается все ниже и ниже по противоположным склонам.

 

Тихо и холодно. Воздух переполнен влагой и свежестью.
С утра устраиваю постирушку, в тщетной надежде, что вещи смогут высохнуть хотя бы за предстоящие сутки.
Неспешный ритуал подъема и завтрака. «Неучтенная» шоколадная паста – спасибо Алене! Блаженство такое, что даже к водопаду лезть не хочется – а надо!
Надо! Надо приблизиться к этим струям, срывающимся с безумных двухсот метров, к этим летящих откуда-то из уже невидимой взгляду поднебесной высоты брызгам! И огромные горы, буквально нависающие над головой - их невозможно объять одним взглядом, как невозможно словами передать ощущения от увиденного.  И это сейчас, в конце августа – когда воды тут – ну очень мало. Какова эта мощь весной – просто не поддается воображению.



Собственно водопадов два – левый стекает с гребня скалы, внизу размазываясь до состояния широкой «мокрой стеночки». Правый бьет прямо из камня, где-то в верхней трети каменного клыка. Ниже, на сплошной, гладко отполированной ветрами стене водопад подхватывается воздушным потоком и веером брызг рассыпается вдоль скал.
Один с «живой», другой с «мертвой» водой – ну все как и положено по сказкам и легендам. Коснувшись земли, струи разбиваются на каскады микроводопадиков ручья, живописно стремясь вниз среди лабиринта пышной зелени лопухов и колючек.
Уходить не хочется, незаметно течет время вместе с падающей водой.

   


Взгляд натыкается на синие пятнышки палаток внизу, вместе с легким голодом приходят воспоминания о моем сегодняшнем дежурстве – пора возвращаться в реальность, к теплу огня, к аромату «супа-Харчо по Итальянски» (это когда к содержимому четырех разных суповых пакетов примешаны две пачки неполоманного «Доширака»), к необходимости опять поделить палку копченой колбасы ровно на 20 кусочков.
Послеобеднное время посвящено исследованию турприюта и его окрестностей. Несколько  невзрачных хаотично разбросанных бревенчатых домиков и один из них – о чудо! – баня! Самая простая  - печка да тазики – но как же мало женщине с три дня немытой головой для счастья надо. Банная площадь была весьма ограничена – поэтому поход туда малыми группками растянулся до вечера.
А меж тем наша поляна попала в плен Тумана. Подсвеченная вечерним солнцем белая пелена вихрилась меж зубьями гор, ниже, выше, распахиваясь на миг голубыми глазами неба и вновь сминаясь плотной завесой. 

 

Таинственность вечера, особенно когда вечернее освещение поляны сменила заТуманная подсветка полной луны, настраивала на таинственные игры у костра. Например, в мафию!
Остроты добавляло то, что «бывалых» и новичков в этой стратегии – меж нами было примерно поровну. Страсти кипели, кто-то активно и шумно выступал, кто-то таинственно отмалчивался. Наконец «мирные жители» окончательно и безоговорочно вывели из своего воображаемого городка мафиозную гниль, и все свелось, как всегда – к развеселой пантомиме любимого всеми «Крокодила».


Солнечный свет Лунной Поляны.

23 августа.

Легко и просто расстаться с окрестностями Водопадистого не получается.  Позавчерашний последний сыпучий сброс на 400 метров вниз – сегодня утром оборачивается теми же 400-ми метрами – но только крутого подъема! Хорошо, хоть не сыпучего.
Ноги после дня отдыха не сразу втягиваются в ритм, дабы отвлечься от натужного сопения сзади идущих, жму кнопку плеера. Его всегдашний забитый в настройки «случайный выбор» - как всегда – не случаен.

«Криминаль-танго!» - видать вчерашние мафиозные страсти навеяли…
На 4 шага - Раз-два-три-четыре – поворот  - и еще вверх – раз- два три – разворот  и еще вверх … и еще… раз-два…
на 4 такта вдох, выдох – тут уж как получается …
Воздух не просто чист и холоден, он безупречно, кристально, прозрачно, звеняще, пьяняще чист! Он врывается в легкие, бурлит в них, отслаивая всю гадость, осевшую за месяцы пребывания в закопченном дымом городе.
Тропа опять льнет к подножию склонов плато, выполаживается, открывает взгляду новые горизонты  - и шаг невольно замедляется до нуля перед раскинувшимися впереди солнечными переливами величественных и живописных склонов Лунной Поляны.


Отдыхаем и любуемся, завороженные.  Недавнего холода и ветра – как не бывало – и уже верится, что мы на юге!
- Паша, а дэ море?
Действительно, кажется оно рядом, синяя гладь раскинется взору уже вооон за тем синим  холмом. Миражи обманчивы – не один десяток километров еще до моря.
-«Мооооууууээээыыыыыыуууууууууу!» - это столь громогласно и внезапно разрезало тишину, что вздрогнули все.
-«Если… если это была  корова… то ее бы непременно взяли в рекламу какой-нибудь «Милки»!
А это и впрямь корова. Да не одна!

Далекооо, далекооо – на лугу пасутся коооо…

Буквально за соседним холмом песенка получила логичное продолжение:

Далекооо, далекооо… на сей раз – КОни!



Тишина…
И как гром среди ясного неба – вдруг рев эскаватора! 
А вот и само чудо буржуйской техники – кабина обтекаемой яйцеобразной формы, маленький весь такой, беленький, компактный, как игрушка – а в склон вгрызается очень даже резво.
Рядом чуть-ли не на самой тропе валяется груда металлических конструкций.
Строители копошатся.  Ровный рядок железных опор – выдает остов будущей  частной горнолыжной трассы для сильных мира сего.
А чуть ниже, на холме, красуется «дача», этакий терем-теремок и сделана трасса так, что VIP-персона после лыжных упражнений сможет скатываться с горы прямо к входу в апартаменты.

 
Видать, на Красной Поляне уже королевство маловато  - развернуться  негде – а тут, на Лунной Поляне, в одном из самых красивых мест Кавказского Заповедника ( Заповедника !!!) – такие площади зазря пропадают.
Грустно все это.
Дабы любопытные туристы с разгону не повернули, куда не надо, у развилки на секретный объект -  красуется вполне конкретно  «посылающий» знак.

Для придания большей значительности – еще и грозного вида охранник рядом.

 
Типа проверить всякого тут шляющегося – «откуда-куда-зачем?»
Наша пачка входных билетов выглядела вполне убедительным аргументом, за поворотом, нас, опять же – ждали Великие Дела!
Очередной холм закрыл собой все безобразие цивилизации, неумолчный гул вертолета сменился бесшумным скольжением пары орлов прямо у нас над головой, горы вновь раскрыли зеленые ладони.
 
Тропинка петляла между зарослей кустарников с необычными темно-зелеными блестящими листьями! Рододендроны Кавказские! Жаль цветение уже закончилось – кустики щетинились бурыми сухими коробочками семян. Лишь пару цветков удалось отыскать (этого хватило чтоб к списку «хочу увидеть» прибавилось еще одно желание).
Взгляд скользнул по группке куда менее пафосных деревянных домиков, приткнувшейся в соседней сине-зелено-золотой долинке  на горных склонах Сочинского района – пастушьих избушек (смотрятся, кстати,  куда более органично).




Впереди — очень красивая остроконечная горка Маврикошка (1954 м); чуть правее нее — Черкесский перевал. (1836 м)  На перевале маленький обелиск в виде пятиконечной звезды в память воинам Великой Отечественной.
Позади остались все подъемы – теперь только вниз, вниз и вниз. Отсюда начинается Самый Веселый Спуск, коим Паша пугает нас уже не первый день
Дабы развеселиться сразу – в ход идет традиционная «шоколадка за подъем» (за спуск – в данной интерпретации). Делить поровну на всех доверено Алене. Девушка очень старалась, кусочек к кусочку,  и  в сочетании с коварным горным солнцем, мгновенно плавящим лакомство – мы вскоре лицезрели замечательно сладкую «Аленку в шоколаде».
Так, на веселой ноте – и нырнули в светлый буковый лес – что вплотную подходит к перевалу. Там по правому борту крутосклонной балки, образованной склонами горы Маврикошка и Главным Кавказским хребтом идет широкая тропа.

 

Ручьи, ручейки и ручеечки звенят через каждые сотни метров, падая откуда-то сверху хребта, пересекая тропу и упорно протачивая себе путь вниз.
Тропа порой шириной в метр, словно по аллее парка шагаешь, симметрично выстроились с обеих сторон тропы буки. Только вот стволы тех буков – какие-то непривычно «пьяные».
Влияние горных ветров и постоянно «едущий» склон выгнули их лебедиными шеями.


Кажется вот-вот зазвучат на этой лире стволов и трав чистые звуки Музыки Гор.

 
Недавняя шоколадка вскоре показалась ничтожно малой и бесконечно далекой. Дабы стало совсем весело на спуске – остановились пообедать. Алена уходит вниз, в балку, якобы «за дровами» - возвращается – со свежим огурцом в руках! Приятное разнообразие к колбасно-крупяному меню последних дней!
Ниже и ниже, круче и круче, зигзаги все чаще и чаще,  все веселее и веселее!
За 8 километров пути  – 1300 метров сброса!
Кто бегом, кто ползком, кто полузависнув на трек-палках. Взгляд едва успевает метаться влево-вправо, не поспевая за ногами!
«Кррррута будет!» – вот он – тайный смысл Главной фразы наших похождений.
Слалом здесь в дождливую погоду еще тот!



Но мы то уже ученые, погоду не дергали – вот и она и расщедрилась на спуск «всухую».
Прозрачность стройных буков давно сменилась насыщенной зеленью дубов и елей. А чем ниже в лес – тем толще кто? Правильно, комары!
Бац! Крутизна кончилась поляной! 
«Холодный ручей» - гордо извещает полустертая табличка. Ручей и впрямь был, в полумертвом состоянии и отнюдь не холодный. Зато цветочный!


 

В закусь водички Паша щедро отсыпает сухофруктов – как обезболивающее – нытье о стертых пальцах, пятках, ступнях, носках доносится со всех сторон.
Полустертая табличка, кстати, извещала, что пилить нам на полустертых ногах еще 4 километра.
Разные бывают километры – так вот – эти были Самыми Длинными. Тропа сбавила уклон на почти горизонталь и расширилась до размеров полноценной дороги, мелкие лужи сменялись роскошной грязью, поворот сменялся поворотом…

«вот…новый поворот… что он нам несет
пропасть или взлет…
и не разберешь – пока не повернешь»

шаг по сухому, шаг – плюх, поворот – лес, поворот – лес, поворот … - МОСТ!
Сложная система тросов веревок, проволоки и дощечек угрожающе покачивалась над бурунами речки.
«Идем по одному, все пряжки рюкзаков расстегнуть!» - так, как-то уже страшновато.
Впрочем, на вид процесс перехода страшней, чем по ощущениям – доски вполне надежно ложатся под ноги.



Справились все – даже отчаянно боящаяся высоты Анюта.
Четыре километра до ночлега сократились до полутора – и в тоже время растянулись до бесконечности – и когда за очередным поворотом возник не очередной поворот, а веселый желтенький заборчик – глаза этому миражу не верили.
Турприют «Бабук-Аул» предлагал уставшим путникам шикарную клеверную поляну, хочешь свою палатку ставь, хочешь в «штатную» брезентуху с кроватями и постельным бельем заселяйся.
В изобилии напиленные дрова (правда, полусырые), вода для умывания, даже вполне приятный прохладный душ есть. Даже – о, ужас! – зеркало!
По желанию гостей (щедро подкрепленному материально) – один из деревянных домиков-шалашиков легким движением руки хозяйки приюта превращался в магазин!
Чипсы-сникерсы, пиво-молоко(тетрапак).  Издевательски спросила о наличии мороженого. Была… ммм… мягко говоря не понята.
Поляна хоть и большая, но и желающих здесь остановиться хватает – а больше и негде,
Ибо «вне пределов приюта стоять низзя!»
Находим место между многолюдным лагерем весело щебечущих юных туристят и шумной компанией заруливших к хозяевам на шашлычок «матрасников» (гы! надувной матрац и впрямь торчал из джипа).
Вечер был заполнен долгим и веселым процессом варки макарон на полусырых дровах, сопровождаемым ритуальным танцем с сидушкой вокруг очага на подгибающихся ногах.
«Махайте на него, махайте!...»
Хозяева и заезжие шашлычники очень скоро достигли фазы «щас спою!»
Пели, впрочем,  громко но слаженно, и даже слов порой не путали – мы аш заслушались!
Ревели дурными голосами и бряцали  колокольцами коровы за заборчиком, щебетали, бегая меж палатками, детишки – весело было.

 
 Фиолетовый мрак ущелья и серебро дыхания звезд.


24 августа

Солнце с утра порадовало теплом и искрящейся обильной росой на клеверной поляне. Наличие какой-никакой цивилизации способствовало полной расслабухе, поднимались поздно и лениво.
Вчерашние трудовые мозоли на ногах давали о себе знать – общественная аптечка пользовалась повышенной популярностью.
Завтрак за столом, мытье посуды под краном – все это воспринималось как совершенно чуждое и лишнее.
Но дорога-то знала, что мы ее не минуем и поэтому терпеливо поджидала за воротами желтенького заборчика.
Вершины под ногами да и хотя бы на уровне глаз – остались лишь в радужных воспоминаниях.
Они теперь далеко-далеко в солнечной выси, да и само солнце осталось позади.
Дорога по левому берегу реки Шахе тянется и тянется, нависает сверху сланцевый слоистый пирожок стенки,  все заросло мхом и покрыто лианами и плющом,  бурлит и грохочет далеко внизу вода



Со стены, брызгая над головой, пересекая дорогу и добавляя  развороченной джипами грязи еще большей грязючести стекают каждые сотни метров струйки, водопады и водопадики, дождики, капели и серебристые ручьи.
Водой горный Кавказ не обделен!  Даже сейчас, в засушливый период. О пожароопасности тут вообще речь не идет. Только успевай вытаскивать ботинки из грязи.


 


Привалиться на привал и испить водицы решено у очередного журчащего потока.
«Жмуриков ручей» - гласит табличка. Хорошо хоть содержимое потока названию не соответствует – вода холодна и вкусна.
Окружающий сумрак  в течение нескольких часов начинает поднадоедать как раз вовремя.
Ущелье размыкает тесные объятья, вертикальная каменная стенка слева сменяется горизонтальной – пересохшим руслом реки Бзыч.
Половина русла вполне преодолима посуху, по камням, а вот дальше – опять любимый подвесной мостик. На сей раз мостик повнушительнее – из нескольких пролетов, с опорами посреди речки – а вот дощатый настил под ногами порой сужается до одной дощечки – руки сразу вцепляются в проволоку перил и сердчишко невольно замирает.



Сразу за мостом ныряем в речку ботинками – эти покрытые слоями серой жижи поросята сегодня такого обращения вполне заслужили.
А еще выясняем, что сегодняшние километры как-то незаметно закончились. Т.е. – до цивилизации – 3 часа ходу, можно их запросто пройти сегодня и уехать к вечеру в Дагомыс,  ведь там – машины, люди, каменные дома, теплый душ, чебуреки и пиво…

А здесь – последняя на этот раз возможность еще ночь побыть в объятиях гор, послушать тишину, шепот ветра и ворчанье реки, ощутить, как согревая, гладит лицо тепло костерка… 
Выбор был очевиден!
Чутье Паши на Самую Красивую Полянку – опять не подвело!
Впереди каменный «пляж» шириной в сотню метров – и быстрые воды речного «джакузи».


 

Там же – стиральная машина барабанно-булыжного типа.
Позади – глянцевая зелень самшитовых «джунглей». Кострище, стол-лавочки, и пока еще такие близкие пушисто-зеленые горы.
Не хочется никуда торопиться, можно бездумно валяться на каремате, загорая с книжкой (!) (и нашлись же любители нести все 6 дней чтиво ради этого момента!), можно купаться, перекатываясь через перекаты, можно привести в относительный порядок одежду, благо сегодня погода щедра на солнце и легкий ветерок.
А еще можно перебраться вброд  через речку, потом через ее приток, потом через приток притока – и так заиграться в «первооткрывателей» - что про ужин чуть не забыть.
Подъедены остатки припасов (в ход пошли, наконец, неучтенные «Сникерсы» Паши, побывавшие пару недель назад ни много, ни мало – на  Эльбрусе).
Желающих на лишний кусок копченой колбасы все меньше… Заелись, господа
Сегодня разнообразили вечерние состязания разума и воображений – стали на время «персонажами» и поди догадайся по наводящим  (порой дааалеко уводящим) вопросам  - кто ты есть!
Первый круг весьма эмоционально насыщен, далее игра сама собой угасает…

… Костер освещает лица… усталые, задумчивые, радостные… Лица людей, еще неделю назад друг друга не знавших. Людей, познавших эти горы и  это небо.

Людей, что-то нашедших для себя и в себе. Людей, ставших кем-то друг для друга…
Теплая южная ночь неслышно накрывает стоянку легким покрывалом прозрачной темноты.
Тихо ухожу к простору каменного русла, манимая серебряным лунным светом.  Бездонно-прозрачная фиолетовость небесной чаши, расплывчатость силуэтов гор вокруг и белых теней облаков над головой. И ЛУНА!!!

Серебряный свет наполняет эту невидимую сферу, растворяет в себе… Мир полон безмолвной музыкой, она где-то внутри, легкая, как эти белые фантомы облаков…
Что-то обретаешь в такие волшебные ночи, осознаешь возвращение частичек своей души, паря в этом прозрачном призрачном  безмолвии.
Были другие горы, и были звезды – но это волшебство лунной серебряной ночи  в долине горной реки  –  это нечто особое, отныне хранимое в сердце светлой искоркой воспоминаний…

Розовые волны заката

25 августа

Все то же самое пока – дорога, обрыв, река, да облака. Да все чаще попадаются навстречу джипы с «туристами».  Еще пара водопадов, что столь разрекламированы там, внизу, как «экстрим-сафари» - воспринимаются, как что-то… так себе – ну, в общем, симпатичное

 

Шаги до села Солох-Аул начинают обратный отсчет. Вот уже и жестко врезался в подошвы подзабытый асфальт.
Автобусная остановка. Магазинчик с мороженым по 7 (!) рублей! Шоб я так жил!

Остатки колбасы с общего согласия уходят местному котяре. Котяра в шоке!

Древний ПАЗик заглотил и не подавился и рюкзаки, и их владельцев и еще не один десяток желающих уехать вниз, к морю.  Почему, когда по серпантину не идешь, а едешь – он так укачивает?
Заснула крепко, почти до самого Дагомыса.

Курортный поселок! И этим все сказано! Одна главная улица, ведущая к городскому пляжу, кафешки, торговые палатки, «сдаю жилье» на каждом заборе, попса и шансон из каждого динамика, домашнее «вино» из-под каждого прилавка.
Загорелая толпа лениво фланирует вверх-вниз.
Все как на обычном курорте – и все же после Крыма все какое-то чужое… скорее чуждое…

По мере приближения к морю компания тает на глазах… вот уже уехала в Сочи Юля, вот уже осели в частном секторе ребята-Москвичи, попавшие под гипноз мягкой кровати и душа с удобствами.
А мы все идем, все ближе к нему, самому-самому синему Черному морю!

 

Оно теплое!  Оно ласковое! Оно чистое и прозрачное! С каждым  километром, пройденным по щебенке тянущейся вдоль моря «железки», пустеют пляжи и уменьшается, сводясь и вовсе к нулю, количество текстиля на загорающих.
За мысом Уч-Дере обычный приют «презревших удобства». Находим и мы свое место под солнцем. Мусор на стоянке – так убирать не впервой, высокий волнорез надежно защищает от волн, и более-менее – от нежелательных гостей.
Наконец утолена еще одна моя походная страсть – таинство встреч и расставаний со Светилом.
Закаты  - какие они здесь яркие, южные!  Какое счастье растворяться в золоте плавного пологого наката волн…

 

Впереди еще три дня, три счастливых дня, ( впереди еще поездка в Сочи и одна очень-очень ожидаемая встреча…впрочем – это совсем другая история)
А горы – они все равно будут сниться – и когда-нибудь поманят вновь…
Ведь еще не кончилось лето.

Краски без лишних слов - здесь

Copyright MyCorp © 2024