Воскресенье, 05.05.2024, 17:34

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Киммерийские хроники

«Началась эта история с того, что…» - нет, эта расхожая фраза, пожалуй, будет тут неуместна. Ведь ежегодные мои свидания с Крымом не помнят начала и не знают конца – это одно бесконечное продолжение нашей с благословенным полуостровом взаимной любви. И все же Началом этого похода можно считать окончание предыдущего, когда год и 10 дней назад, при расставании под шелест волн на безлюдном Форосском пляже со своим бессменным Штурманом, мои друзья строили радужные планы на будущее. О том, что наш следующий совместный поход уж непременно будет в какое-нибудь Заграничье, что пора расти и развиваться. Наивные, они еще тогда не знали, что порой пророчества рождаются случайно, просто от скуки. Наступил новый май – и Украинская часть нашей дружной команды и впрямь оказалась в заграничном походе – кто ж знал, что таковым для них внезапно станет родной Крым! Изрядно напичканные потоком лжи из средств массовой дезинформации с обеих сторон, мы долго сомневались, боялись, теряли надежду и обретали ее вновь. Мы долгими вечерами обсуждали в скайпе маршрут и раскладку, считали участников, проводили инвентаризацию общественной снаряги и до последнего дня, да что там – до последнего часа отъезда не верили, что у нас все сложится. Из потенциальных девяти участников в конце концов лишь трое самых отважных отправились навстречу грядущим испытаниям. И поверьте - оно с лихвой того стоило!!!

9 мая. День нулевой.

В связи с печальными политическими событиями Штурману в этом году пришлось изменить удобному и привычному способу добирания до Крыма из Москвы «любимым» 17-м поездом, променяв сутки ленивой медитации под мерный стук колес и мурлыканье плеера на два часа витания в облаках. Но когда еще доведется испытать обчитавшемуся фентези-сказок человечку это пьянящее чувство полета - когда птица-лайнер расправляет блестящие в рассветных лучах железные перья крыльев и с ревом взмывает навстречу солнцу, когда земля резко уходит из под ног – и пред тобою есть только небо...вечное небо

И пусть за герметичной стенкой неощутим бьющий в лицо ледяной ветер – всего-то малая толика неуемной фантазии – и, кажется, ты паришь на спине дракона, ныряешь в завесу серых туч, и видишь с высоты своего полета живую карту внизу с такими знакомыми и в то же время незнакомыми очертаниями.

Не иначе как из-за этих самых плотных туч блестящего красавца при снижении начало немилосердно плющить и колбасить. Железная птица ложилась на крыло, земля внизу кренилась и взмывала под невероятными углами, но все же неумолимо приближалась. Лапы  Шасси коснулось растрескавшейся, местами поросшей травой, взлетной полосы, самолет совершил изящный пируэт по бетонке к низкому невзрачному строению, открылась с тихим шипением тяжелая дверь, Штурман шагнула на взлетную полосу – и в лицо пахнул воздух! Теплый, пахнущий травами, хвоей и пылью, воздух, который ей ни с чем ни спутать – воздух КРЫМА! Дальше Симферопольских предгорий ни самолеты, ни даже драконы сегодня бы при всем желании не долетели. 9 мая, в годовщину Великой победы, Сам Темнейший ;)) присутствовал в Крыму на параде несокрушимой мощи своих войск. А потому небо над Часовой башней Вокзального замка кишело идущими ровным строем грозными темными силуэтами всех форм и габаритов.

Сидящие в ожидании своих собратьев по путешествиям во внутреннем дворике немногочисленные группки пилигримов кидали встревоженные взоры к небесам, а потом вновь - с тоской переводили их на застывшее без изменений световое табло. Все поезда безнадежно запаздывали – на три, на четыре, на пять часов… Ожидание затягивалось, и устав полировать задом каменную скамейку, Штурман пошла прогуляться по вокзалу. Впервые за 10 лет ее похождений по Крыму вечно кишащие и гудящие народом залы были пусты! Работали кассы, справочные – но вот приезжих – ни одного – лишь слышен был лишь звук собственных шагов и жутковато гулкое, отдающееся под сводами, эхо. Сказка обновленного Крыма уже с самого начала обещала быть… ну, по крайней мере, точно, неординарной.

За три часа до заката поезд «Луганск-Симферополь» все же соблаговолил прибыть в пункт назначения. Радостные объятья с друзьями из Горловки, Колей и Яной, на перроне были недолгими, время путешественников очень и очень поджимало. Совершив круг почета по привокзальным магазинам на предмет покупки забытых второпях некоторых лекарств и доброй половины припасов, они погрузились в пустой салон попутного древнего «рогатого» драндулета. Час с лишним тот величаво и неторопливо трясся по улицам, по предместьям, по извивам горной дороги, пыхтя, одолел перевал, и с радостью выбросив из своего чрева шумную троицу - исчез за пеленой сгущающихся серых туч. А троица надела рюкзаки, вооружилась своими верными мечами трек-палками и отважно ступила под сень вечернего весеннего леса. Легкий шум нежно-зеленой листвы прошелестел приветствие смелым героям, путеводными огоньками замигали желтые лютики, расстелилась под ноги натоптанная, уверенно берущая в гору дорога.

У памятника Строителям Дороги Штурман уверенно пошла (согласно сведениям из добытой в недрах архивов «Travel.org.ua» путевой распечатке-лоции :) влево по тропке, на хребет Эльх-Кая – и уже в который раз умудрилась промахнуться в этом заколдованном месте и вновь попасть точнехонько на 128 маршрут. Этот незначительный промах Штурмана никого, (кроме нее самой), ничуть не смутил – друзья наслаждались лесом, зеленью, покоем и тишиной. Мягкий вечерний свет лирично пробивался сквозь кроны, вот только с каждой минутой делался он все слабее и тусклее. Мир делался все темнее, подъем по дороге все тоскливей, по головам и плечам нудно застучал дождь. Добравшись уже почти в потемках до родника Индек-Чокрак, путники даже не стали искать для стоянки место «с красивым видом», да и какие уж тут виды, среди дождя и серой мглы. Найдя ближайшую в окрестностях родника терраску, они там и осели, второпях, с непривычки неумело (палатка у них, на сей раз, была не своя, а взята у друзей напрокат) растянув оказавшийся на удивление просторным и уютным домик. Моросящий дождь и обволакивающая густая, мягкая темнота как-то не располагали к долгим посиделкам, и после наспех приготовленного из самолетно-поездных невостребованных припасов ужина был объявлен отбой. Первая ночь в лесу наполняла пространство за тонкой тканевой стенкой шуршанием и шорохами, отдаленным гулким топотом, призрачными, слышимыми уже где-то на грани полуяви-полусна, голосами - пока окончательно не сморил еще непривычные к вольной жизни тела и души сон

10 мая. День первый.

Ранним утром, робко высунув нос из-под обильно истекающего каплями конденсата полога - Штурман убедилась, что красивый вид из поставленной вчера непонятно где и  непонятно как палатки ей сегодня все же обеспечен.

 

Солнце уже почти добралось теплыми пальцами своих лучей до малюсенькой полянки, заговорщицки подмигивая желтым оком из-под синих зубчиков далекого Козырька. Зевая, потягиваясь, со смехом вспоминая ночные «страшилки», вскоре выползли на свет и остальные.

Беглый осмотр наспех скинутых вечером под полог палатки припасов показал, что куда-то запропал кулек с остатками свежих овощей. Сопоставив этот факт с общими ночными глюками, путники решили, что на него, наверное, покусились во тьме местные говорящие лоси.

Согласно давней традиции первого походного дня сборы были долгими, вещи в так красиво уложенный дома рюкзак в походе почему-то упорно не желали впихиваться. Только к 9 утра, запасшись водой в роднике, отряд стал на тропу и приготовился к штурму перевала МАН. Штурм прошел блестяще, пятиминутный марш-бросок был стремителен и дерзок.

<

На перевале, после недолгого диспута на тему «стоит ли пещера МАН того, чтоб делать туда лишний крюк без железа и веревок» - было решено, что впечатлений сегодня и без этого хватит. Прямо пред ними манил своей округлой удобной крутобокостью небольшой скальничек на Козырек и разгоряченные ходьбой, они, не снижая напора, дружно ломанулись вверх по камням.

«… если и есть в Крыму безумные говорящие лоси, то это, пожалуй, мы!" неотступно преследовала всех троих во время подъема навязчивая мысль.

А дальше все просто – путь их лежал по тропке, по сияющим голубым звездным огнем маячкам цветов, по кромочке скальных обрывов и кромке соснового низколесья.

Они шли, то ныряя с пригорка вниз, то ползя на бугрик вверх, ежеминутно Козыряя всей этой красоте объективами фотоаппаратов. Густой плотной пеленой медленно, но упорно перетекая вверх, с зыбкой поверхности далекого моря под надежную крышу гор поднимались под их ногами густые облака. Время и километры летели незаметно, еще вчера возвышавшийся над головой хребет Эльх-Каи уже лежал вдали милым зеленым холмиком, уже задорно задирал свой нос позади них Козырек.

Крутой слалом спуска среди соснового лесочка – и вот перед ними – Скала. А в скале той- дыра! И не просто то дыра – ведь не каждому туристу дано пролезть сквозь Игольное Ушко, но ведь можно и просто повисеть на той «иголочке», болтаясь ниточкой :)

Тропа незаметно стала дорогой, и вот уже дороги сплелись в тугой змеиный клубок – а это значило, что стоят путники на очередном распутье  - на перевале меж двумя красавицами Демерджи.

Поскольку солнце уже высоко – то не мешало бы героям пойти подкрепиться. А поскольку подкрепиться хочется еще и красиво, то тщательно заныкав рюкзаки в окрестных хащах (как ни странно, на людном, изъезженном вдоль и поперек перевале нашлись вполне достойные для подобной цели хащи) – отправились они в гости… нет не к Кролику, а к Южной Демерджи.

Медленно подниматься на один холм, чтобы обнаружить, что за этим холмом вместо вожделенных красот тебя ждет подъем на еще один холм, а потом и еще на один – такой была она, дорога к чудесной вершине. И куда ни глянь по сторонам – раскинулся вокруг  самотканый ковер цветущих диких трав.

Но вот все три уровня были успешно пройдены, причудливых наслоений каменных башенок уже можно коснуться рукой – и невольно приходила в голову мысль, что это уже не Киммерийские – это уже какие-то Марсианские хроники получаются! :)))

На самой вершине гордо развевалось на триангуляторе алое знамя Победы, а под ним, облепив металлическую конструкцию, тусовалось с десяток экскурсантов. Рядом пыхтело соляркой доставившее их сюда нечто, типа «джип». Такая картина для принятия пищи показалась несколько неэстетичной. После нескольких облазов по камням обед их состоялся на террасе ресторана «Юж. Демерджи». В меню, конечно, было и фирменное здешнее блюдо – «Блины с туристами» :))

Не иначе, как перенасыщенность пищей для глаз и для желудка сыграла со Штурманом злую шутку. Во внезапном приступе топографического кретинизма на самом исхоженном маршруте Крыма водопад Джурла и родник Чобан-Чокрак путешественникам удалось обнаружить сегодня не с первой попытки. Зато в процессе поисков была найдена уютная микро-полянка под боком каменной стены прямо над водопадом, защищенная от посторонних вторжений зарослями ежевики и крапивы. Палатка точнехонько вписалась туда «с видом на море», и остаток первого разминочного дня прошел у друзей в лениво-расслабленном времяпрепровождении. После вечернего ритуального омовения в водах Джурлы у некоторых даже гибкость в теле проснулась необыкновенная! :))

А ночью – если и были какие-то «страшные звуки» - то трели устроившего в соседних кустах на всю ночь мощный симфонический концерт сладкоголосого соловья напрочь их заглушили.

11 мая. День второй.

Что может быть заманчивей, чем вылезти из палатки поутру, ступив босиком в ту самую росу рассветную, что «светлее светлого», а потом с аппетитом поглощать овсянку со сгущенкой и изюмом, попутно любуясь рассветным розовым пейзажем?

Наверно, только разыгравшийся уже аппетит к новым приключениям – а уж они в Крыму ждать себя обычно не заставляют. Лагерь собран, разведанный вчера участочек до Чобан-Чокрака пройден – а дальше – в «лоции» тропа вправо, на Северную Демерджи, вроде как есть, а на деле ее вроде как и нет. А стоящие с палаткой у родника туристы, у которых путники испросили совета, вежливо их послали…:) обратно на перевал!

Друзья посовещались – и Штурман решила – доверимся нарисованной стрелке на листе бумаги. Шагов сто на север – и впрямь появилась тропа! Степень ее утоптанности и в общем-то более-менее верное направление тоже вызывали доверие. Так, доверчиво, не глядя на карту, поднимаясь по лесной стежке, то петляющей вдоль склонов балок, то ныряющей в лес, то огибающей скальники, то перерождающейся в дорогу и обратно в тропу, путешественники и достигли края плато. Каменное море, раскинувшееся в штиле пологих, навеки застывших каменных волн – закачало их на своей зеленой поверхности.

Однообразный пейзаж серого и зеленого захотелось разбавить – и временно сойдя с дороги, путники свернули полюбоваться обрывами вершин Диплис и Босна.

Увы, порывы зябкого ветра и стремительно сгущавшиеся над морем внизу белые облака значительно сократили процесс медитации на красоту – пришлось идти дальше, да поторапливаться. Где-то там, впереди ждал героев спуск в Хапхал.

-«Глядите, какой красивый вид на кромку ущелья!... только что был…» - только и смогла проговорить Штурман, растерянно глядя, на едва видимый в плотной белой вате оскал серых каменных зубов.

Облака шевелились и ползли – и ползли они вверх! И это вызывало у Коли и Яны непреодолимое желание поскорей бы спуститься вниз, в ущелье – неважно, что тот спуск по скальнику, почти отвесный, и непонятно куда приведет – веревка то у них есть! Но Штурман эти крамольные мысли и поползновения решительно пресекала.

Она все упорно вела и вела их по тропинке вдоль кромки… все вела и вела… час вела… второй уже… В конце концов облака все же выиграли соревнование с людьми в скорости, вырвались из теснин волчьей пасти Хапхала на плато и растеклись влажным молочным туманом.

Видимость сократилась буквально до пары метров, но Штурман ведь, как известно, тропе доверяет! И ее доверие было оправдано – тропка вильнула вправо и уверенно повела вниз, круто в лес. Облако вокруг никуда не делось, но здесь, под сенью светло-зеленых крон, оно окружило путников призрачной, светящейся в нежной зелени буков, кажущейся волшебной, аурой.

 

Так, то по тропе, а большей частью без нее, скользя по крутым засыпанным листвой крутым склонам, они упорно пробивались сквозь этот пояс колдовских чар – ниже, ниже – на самое дно, к потаенным истокам его Величества Хапхала.

Самым сладким напитком в их жизни показалась им вода из прозрачного ручья, когда скинули они среди мшистых камней рюкзаки с натруженных плеч и поспешили умыться, напиться и вытянуть натруженные ноги. А пока они переводили дух, на соседнем склоне, вдруг мелькнул бегущий силуэт… странный, мягко говоря, силуэт…

Неслышно ступая кожаными башмаками, существо опасливо приблизилось – и неизвестно, кто кого сперва больше испугался и удивился! Но друзья Штурмана были из тех людей, что способны искренне и по-детски поверить в Сказку, хотя б и ненадолго! Так что робкое Дитя леса приняла незваных гостей своего потаенного царства вполне благосклонно и даже согласилась им попозировать.

А потом она совсем осмелела и даже немного поколдовала!

Они не знали, продолжается еще для них Сказка, или они уже вернулись в свою реальность. Они шли вниз по течению и только жалели, что не хватает глаз, чтоб запечатлеть взором ВСЮ эту красоту со всех сторон!

Не раз случалось им переправляться с берега на берег под зелеными сводами, надежно укрывавшими этот потаенный мир от посторонних глаз

Ну а когда в довершение всех впечатлений герои наткнулись на Каменный стол - да еще впридачу и круглый, фантазия их ушла в свободный полет и окончательно затерялась где-то меж Нарнией и Камелотом

И немудрено – ведь в Хапхале весьма забористые грибы растут! : ))))

Так и шли они, пока усталость и промокшая насквозь от пота одежда не заставили путников остановиться на живописной полянке рядом с притоком реки и поставить лагерь. Видимо, вдохновленная грезами о Нарнии, Яна решила уподобиться тому самому Бобру и соорудить ниже стоянки ради удобства завтрашней переправы новый мост через Хапхал, а то и целую плотину! К счастью для Хапхала, на этот титанический труд женских силенок не хватило, а спешно призванный на помощь Коля, на фантазии своей половинки не поддался. День плавно перетек в вечер, солнце уползло за далекие зубцы, они неспешно ужинали, разговаривали, и смотрели как по сторонам их убежище вновь окружает пелена тумана. Мягкая, плотная, она казалась бы даже уютной и теплой, словно плед– если б не разразилась внезапно прямо в кружки со свежезаваренным лимонником стеной дождя! Пришлось путникам бросать приятное занятие и скоренько убирать вещи и себя под защиту палатки. Вечер враз перестал быть томным. Вынужденные объявить себе отбой куда раньше обычного, они еще долго лежали, прислушиваясь к молотящим по крыше каплям дождя, к собачьему лаю вдалеке, к шуму водопада. Штурман еще успела услышать и голоса, тихие, переливчатые, журчащие, как вода, где-то совсем на грани сознания… - и лишь утром поняла, что это был всего лишь сказочный сон

12 мая. День третий.

Утро выдалось тихим и местами даже светлым. Солнечный свет мягко сползал вниз по склону, лаская и подсушивая бока измученной многочасовым ночным дождем палатки. День сегодня путешественникам предстоял трудный, и поэтому выдвинулись они как можно раньше - с намерением хорошенько разогнаться для грядущего подъема на Ай-Алексий. Разогнаться не пришлось – таинственные Стражи этого зачарованного леса вчера не хотели впускать пришельцев, а сегодня вознамерились просто так не выпускать. У самого низа ущелья тропу перегораживал скальник. Небольшой такой, несложный скальничек, раньше Штурману через него уже доводилось лазать – но сегодня гладкие, отполированные скальные бока после дождя немилосердно скользили, как намыленные. После двух неудачных попыток прорваться нахрапом пришлось героям доставать свое секретное оружие – десятиметровую веревку. Бой с каменным стражем в конце концов завершился победой людей. Среди боевых потерь – больше получаса убитого времени и успевшая чуток хлебнуть Хапхальских вод случайно отвязавшаяся от рюкзака палатка.

А спустя еще полсотни метров они добровольно и единогласно решили задержаться здесь еще на некоторое время – они просто увидели Джур-Джур! Ни единого признака цивилизации, ни КПП, ни джипов, ни экскурсантов, ни бумажки, ни фантика – лишь наши герои, благоговейно склонившиеся перед древней мощью Водопада! Лишь травы и камни, лишь оглушительный гул падающей воды, облако радужных брызг и доверчиво порхающие на расстоянии вытянутой руки птицы. Крым Изначальный - как он есть, каким он всегда был, и, хочется надеяться, всегда будет

Солнце уже ощутимо припекало и утро было уже далеко не раннее, когда Штурман резво пересекла полянку-стоянку с такими приметными по прошлым похождениям зарослями скумпии и таким замечательным видом за зубцы Хапхала снизу. (Вид, впрочем она своим друзьям показать забыла, но они его сами разглядели). Тропу на Ай-Алексий даже искать не пришлось – свежей бело-красной маркировкой тропа была помечена изрядно. Зря, ох зря уверила Штурман своих подопечных что их «ждет небольшой подъемчик на Ай-Алексий». По набору высоты, он, может, и впрямь был небольшим – но до чего ж долгим и нудным! Разнообразие в жизнь туристов вносили лишь охраняющие тропу сторожевые драконы, да и с теми Штурман легко договорилась, благо она к таким существам уже давно привычная.

А еще вдоль дороги мертвые с коса.. ( ятрышники цветут – ни дать ни взять посадочный причал для маленьких сиреневых самолетиков

На редких привалах путники на всякий случай сверялись с распечаткой-лоцией – все говорило о том, что «правильным вы курсом идете, товарищи!» Примерно в положенное время тропа, полностью согласно тексту, пересекла дорогу и несколько ручьев, пошла срезать петли дороги и почти через расчетные 15 минут выматывающего подъёма привела героев к большой поляне. По периметру поляну были сооружены свежеоструганные внушительные столы и лавки, а в остальном…. сложились впечатления, что они попали на раскопки останков ну очень древней туристской стоянки. Неизвестно, были ли воды одноименного стоянке источника и впрямь святыми, но едва доползшие до них путники чувствовали сейчас себя как минимум великомучениками! :) Перед дальнейшим продвижением требовался основательный и долгий обеденный привал. Жаркое полуденное солнце позволило хорошенько высушить палатку, заядлые приверженцы йоги позволили себе даже подремать, растянувшись в шпагате.

Увы, это была только половина их запланированного на сегодня пути, а посему, подтянув лямки верных рюкзаков и настроившись на лучшее, двинулись наши герои, легкие на подъем, далее. И ждал их от Ай-Алексия – правильно, все тот же унылый подъем, все по дороге да по лесу. Тяжелехонько давалась дорожка подуставшим ногам, но рано или поздно, а лес разомкнул свои объятья – и друзья увидели синий горизонт и далекое синее небо над синим морем справа и пики каменных башен грозной твердыни Караби слева.

Они стояли на перевале Ликон и было тут так хорошо, что под предлогом сеанса связи с родными и близкими, они с полчаса безмятежно валялись в придорожной траве.

Мир прорезан горизонтом и все дороги стремятся за край его, убегая из под ног. Вот и дорога под ногами путников снова устремилась дальше, закачала их на волнах спусков-подъемов. А дальше Крым решил поиграть со своими гостями в квест. Квест включал в себя задания «найди маркировку», «найди родники Нефань-Узень и Алачук» и «сколько же еще до той Чигинитры!?». Собственно все вышеозначенные объекты располагались в непосредственной близости от дорог и троп, но натыкались на них путешественники уже совсем было отчаявшись найти.

Вконец укачанные дорогой и ошалевшие от впечатлений и красот вокруг, друзья вскарабкались на небольшую видовую скалу вблизи Алачука, глянули вниз – да и сели там, схватившись один за голову, другая за карту. Терзал их вечный вопрос «Кто виноват, что они здесь оказались и что же им дальше делать?» : )))

Но - зашуршали тихонько чуть ниже листья, и из-за кустов выскользнула на скалу их вчерашняя таинственная знакомая! Выслушав чаяния путников, устремила неведомое существо взгляд в одной ей видимые дали, махнула рукой куда-то на северо-восток – да и растворилось в пространстве, будто ее вовсе и не было : ))).

Там, в указанном направлении, в соснах выше по склону и впрямь шла дорога на Чигинитру – нокак следует с видовой точки осмотревшись и оценив положение – путники поняли, что сегодня больше уже никто никуда не идет. У подножия их скалки лежала уютная, чистая и красивая поляна. С севера возвышались надежными белыми стражами зубцы кромки Караби, с юга, над защищающими от ветра кустами, неуловимо сливались где-то на грани горизонта морская гладь и небесная зыбь.

Родник Алачук снабдил друзей чистой питьевой водой, ручей Алачук обеспечил возможность смыть с себя пыль дорог, а Штурман сварганила на ужин обалденную похлебку по старинному рецепту «Я ее варила из того, что было». :)

Неспешно прихлебывая чаек, они колдовали потихоньку над пламенем костерка, пока не опустилась на их полянку ночь. Взошедшая огромная полная луна залила пространство мистическим серебряным светом – было уже далеко за полночь, а оторвать взор от этой красоты, залезть в палатку и уснуть – было решительно невозможно!

13 мая. День четвертый.

Не иначе, как по контрасту с уже третьи сутки окружавшей Штурмана сказочной реальностью – ей в сегодняшнюю ночь снились какие-то бытовые кошмары, навязчивые и мерзкие. :( Тайком утерев в полусне непрошеную слезу, она скинула капюшон спальника – и увидела солнечный потолок палатки у себя над головой. А повернувшись – увидела солнечные улыбки друзей. Ах да, она и забыла - сегодня ведь ее День Рождения!

Остальные помнили об этом куда лучше, и на так и не успевшую покинуть спальник Штурмана обрушилась первая волна утренних обнимашек и поздравлялок. Им так не хотелось покидать столь светлое и гостеприимное место – но поход есть поход. Так что после сытного завтрака манной кашей все с той же сгущенкой и изюмом, путники в приподнятом настроении резвой рысцой ринулись покорять очередной подъем дороги, крутой и сыпушный, но, к счастью, недолгий. Наверху от дороги ответвлялась тропка на север, куда то под ветки сосняка. Вспомнив, что им вчера было указано более восточное направление, путники предпочли держаться дороги. Примерно через четверть часа дорога вывела к роднику-домику Суук-Су и к той самой хваленой стоянке Нижняя Чигинитра. Почему о ней столь лестные отзывы на просторах Интернета, никто так и не понял - их вчерашнему месту ночлега эти замусоренные терраски в лесу явно проигрывали.

«…Там, за третьим перекрестком, За широкою ступенью,
Верно шелковые камни, Бьется надвое дорога…
Слышишь?
Правый путь ведет на пристань,
Путь окружный – в горы, к югу,
Но на свете нет дороги,
Чтобы нас вела друг к другу…»

Примерно в соответствии с этой культовой песней и продолжался их сегодняшний путь по 178 маршруту, от одного перекрестка нескольких дорог до другого. С маркировкой было довольно туго, появлялась она лишь на развилках, а вот с видами было немного получше. Ворота Большие, Ворота малые, живописные отдельные скалы – отсюда, снизу, казались такими знакомыми и в тоже время в этом ракурсе с трудом узнаваемыми.

Отдохнув на очередной развилке в лесу у деревянной беседки, путники выбрали путь до Алаката по самому пологому маршруту – подъемы за вчерашний день уже всем порядком приелись. Маршрут оказался настолько же пологим, насколько и скучным – лесом, лесом, и еще раз лесом, почти без просветов. Некоторое развлечение вносили по виду свежие следы в грязи подсыхающих луж. Если это была собачка, то собачка ну очень внушительных размеров. Потом добавился след кого-то копытного, тоже, судя по отпечатку, немалых габаритов. В общем, простора для полета фантазии им опять хватало.

По карте и времени пора бы им было уже добрести до Алаката, а дорога все тянулась и тянулась на восток, пока, сделав плавный вираж к северу, не вывела на открытое пространство. За зелеными холмами между синими горами тянулись с восточной стороны округлые хребты Зеленогорья. Венчавшие их выпуклости скал Свидание словно приглашали на то самое свидание, причем весьма и весьма откровенно! Желание Коли немедля остаться жить прямо здесь, среди всей этой неприкрытой эротики не смутило даже присутствие его супруги :)

С трудом оторвав взоры от столь пикантного зрелища, они опять нырнули в лес, еще с час шли, огибая подножие большого хребта, видимо отрога горы Шуври. Очертания знакомой балочки Штурман узнала раньше, чем услышала и увидела родник. Вернсь-Чокрак ничуть не изменился за эти годы, все такой же мощный, все такой же холодный, все так же окруженный грязноватыми и сыроватыми стоянками в лесу. Еще метров двести на восток по левому берегу ручья – и вот она, такая знакомая травянистая поляна ниже перевала и такие знакомые по прошлым майским походам вечные туманы Авалона Алаката.

Уже вторая стоянка встречала их уложенными бревнами-сиденьями, добротно построенным кострищем и небольшим запасом наломанных дров, идеальной чистотой и полным отсутствием людей. Вот тут до путешественников дошло – ни одной живой человеческой души они уже не встречали третий день, с самых верховий Хапхала! Была в этом какая-то мистика, уже начинало казаться, что они куда-то незаметно переместились в пространстве и времени и бродят теперь в этом загадочном диком мире совершенно одни! Низко плыли серые облака, плавно, вкрадчиво, зловеще ползли из одной балки в другую, перетекали с одной вершины на другую, обволакивая окрестные горы по кругу. 

Небо над самой поляной оставалось загадочно чистым ровно до того момента, как путники перекусили, попили чаю, и поставили палатку. Только вещи и люди были спрятаны внутрь – закапал дождь, сначала мелкий, а потом все сильней. Видимо уяснив, что вымочить ему здесь никого и ничего не удастся, через полчаса ливень выдохся, и более за последующие сутки над поляной ни упало ни капли. Такое необъяснимое явление загадочности этому потаенному месту только прибавило.

Продолжение здесь:

Copyright MyCorp © 2024