Суббота, 18.05.2024, 21:33

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Киммерийские хроники. Часть 2

Штурман на сегодняшний день строила наполеоновские планы покорения перевала Горуча, как минимум – но, трезво оценив силы и возможности свои и своих спутников, решила все же скорректировать маршрут. День в запасе еще был, населенный пункт по пути для пополнения припасов тоже завтра предвиделся. В огневом арсенале тоже было еще целых десять спичек, кресало и бесполезная теперь зажигалка - из нее Яна еще на Ай-Алексии умудрилась сделать маленький незапланированный фейерверк (к счастью, без малейших последствий!) Так что после перекуса общим собранием было решено – праздничный день достоин быть как минимум полудневкой.

Оставшееся до вечера время Коля и Яна посвятили обследованию местных речных ванн и джакузи на предмет мытья и генеральной стирки. Штурман провела столь же генеральную ревизию продуктов, со вздохом уяснив, что сыру, предназначенному для перекусов, придется пойти в вечерние макароны – и чем скорей тем лучше. Так что ужин у них сегодня должен был выйти незамысловатый, простое блюдо скрасили разве что сушеные лук и морковка да некая ароматная колдовская трава из затейливо завязанного кожаного мешочка. Название ее Штурман до сих пор хранит в глубочайшей тайне - говоря лишь, что фентези-литературные первоисточники плохого не посоветуют! ;)

Незамысловатый ужин, говорите?... Неспроста, ох неспроста Яна занырнула в палатку, пока грелась вода для чая и какое-то время упоенно там копошилась. Забить на праздничный торт Штурману сегодня решительно не дали! И пусть пирог был сделан по нано-технологиям, зато какая большая именинная свеча полагалась впридачу! Растрогана таким подарком Штурман была донельзя – и на этой волне веселья, смеха, и дружеских шуток, в этой маленькой уютной компании незаметно создалась в этот вечер самая настоящая праздничная атмосфера.

14 мая. День пятый.

Сегодня, для разнообразия очередной походный день путники начали не с привычного уже подъема с утра пораньше, а с пологого и затяжного спуска вдоль реки в долину Ускута. Солнышко с утра их своим теплом и светом не баловало, вокруг поляны громоздились по вершинам ежеминутно меняющие зыбкие очертания серые облака. Чем ниже спускались в долину люди, тем ниже, следя параллельным курсом, надвигались на них тучи. Вот слева, рядом с ответвлением тропы мелькнул свежевыструганный указатель с надписью «Частная территория!». Для тех, кто не понял, ниже было приписано – «Туристический маршрут – в обход!».

Собственно, по дороге, т.е. в обход они и так собирались идти – но осадок то остался. :( К тому же сверху было хорошо видно, насколько выросли за последний год размеры этой «частной территории». А еще было видно, что на территории отеля царит полное безлюдье и тишина, лишь где-то далеко рокочет невидимый трактор, а на детской площадке мерно покачиваются пустые качели… То ли от внезапно похолодавшего порыва ветра, то ли… во всяком случае мурашки по спине у путников легонечко поползли.

Им сразу захотелось скрасить для себя чем-нибудь эту унылую атмосферу – и чахлые маки у ворот отеля послужили вполне достойным поводом. Девушки сразу нашли гламурную тему для фотосессии - «Красавица в цветах».  Яна удобно расположилась, позируя, изящно оперлась рукой о камешки. Какому-то Мелкому существу, чей дом так бесцеремонно придавили, это решительно не понравилось, укус оказался внезапным и болезненным – и вместо фотосессии пришлось быстренько поводить лечебно-профилактические мероприятия.

Следующий участок пути лежал у героев по шоссе Белогорск-Приветное. Штурман прекрасно помнила, что два года назад здесь и впрямь было худо-бедно асфальтированное, но шоссе. Сейчас под их ногами хрустел лишь сыпушный гравий и обломки. Никаких километровых столбов не было и в помине, а дорожные знаки, казалось, и вовсе пережили какой-то катаклизм

Нарастающий гул у них за спиной заставил путников инстинктивно прижаться к обочине, пережить культурный шок от вида проехавших мимо них с интервалом в несколько минут с полдесятка разномастных раритетных «Жигулей», а заодно испытать облегчение, что жизнь на Марсе в Крыму, оказывается, все же есть!

На дороге не было не только столбов разметки, даже привычного изуродованного ленточками куста у «Святого» места не было – так что источник Котла Штурман нашла исключительно по звуку и интуиции. Хорошо хоть ответвление дороги на Горучу никуда не делось – и вскоре друзья плавным серпантином довольно быстро набрали высоту.

Тропа вела через высокую, по колено, напитанную влагой, траву зеленой луговины с небольшим озерцом-болотцем внизу, взбиралась вдоль террас сосновых посадок и у подножия смотрового холма на Зеленогорье окончательно слилась с двухколейной дорогой. Холм сегодня свое название не оправдывал – рассмотреть с него можно было лишь уютно свернувшееся клубком на его вершине плотное белое облако.

В ожидании пока туман развеется, путники решили отдохнуть в сосновой посадке рядом, потом их потянуло что-нибудь пожевать, а когда исчез во рту последний кусочек шоколадки, подумали: «А не послать ли нам… гонца в село!» :) Жребий исполнить эту ответственную миссию пал на Колю, гонцу был выдан свиток с перечнем необходимого – от спичек до заветной шоколадки. Стоило ему исчезнуть за деревьями, женская часть команды тут же устроилась на холме, облако с которого к тому времени лениво уползло. Под предлогом «цветочки пофоткать» они на самом деле тщательно контролировали перемещения белой майки и красной панамки по открытому, как на ладони, склону, периодически наводя прицел оптикой объективов. Ну а как иначе – вдруг свернет гонец в таких заманчивых местах Свиданий куда-нибудь «не туда»! ;)

Часа через два Коля благополучно вернулся, нагруженный провизией и эмоциями от общения с живыми людьми. С продуктами с селе оказалось туго, сказывались трудности переходного периода, но все необходимое ему раздобыть удалось. Милостиво дав гонцу отдышаться, Штурман неуклонно направила друзей на «уж точно последний на сегодня подъем». Эти последние метров 50 набора высоты под начавшим вдруг ощутимо печь полуденным солнцем – поубавили оптимизма даже у нее самой. Дорога достигла края небес, перевалила за край – и залитая светом солнца и ярких долина Зеленых в полоску гор, окаймленная полосатыми же облаками широко раскрыла путникам свои объятья.

Дальше тропка повела траверсом, то теряясь на камнях, то ныряя в спасительную тень лесочка

За звуком их шагов и стуком посохов по камням Штурман не сразу расслышала посторонний звук, а расслышав, остановилась, предостерегающе вскинув руку.

-«Там ЛЮДИ! Живые люди!» - тут уже и остальные услышали голоса, и герои с энтузиазмом ломанулись через кусты в стремительной атаке на братьев по разуму. Упустить единственный шанс, заполучить, наконец, совместное фото группы на самом красивом перевале они, конечно, не могли.

По всем законам жанра встреченные туристы оказались еще и земляками Штурмана с Владимирской области. Захваченные в плен обаяния бесшабашной троицы – они безропотно не только сделали вожделенное фото, но и выдали ценную информацию о точном местонахождении родника Павло-Чокрак.

Составляя генеральный план похода, Штурман сегодняшнюю ( которая должна была бы быть вчерашней) стоянку планировала где-нибудь на зеленой терраске перевала Горуча, чтоб лежать и наслаждаться видами на Арпат и Зеленогорье. Стратегию опять пришлось корректировать – перспектива бегать за водой за полтора километра от места дислокации никого не прельстила. Поэтому постояв на перевале, впитав в себя как можно больше красоты про запас, путешественники пошли прочь от этой пасторали – под сень леса и прохладу воды. Родник охранялся. Монстр был уж совсем непонятно из какой сказки, но после недолгих уговоров гостей все же пропустил.

Павло-Чокрак традиционно обжигал ледяной мощью свой струй, водопадик для омовений тоже был на месте, рядышком. Из примет нового времени путники обнаружили на дереве импровизированный форум – и не преминули добавить в соответствующую тему новый пост.

Среди всего многообразия здешних стоянок им было лень терзаться проблемой выбора – и на первой же мало-мальски ровной площадке уже скоро был установлен их солнечный дом. Обилие дров и воды под боком привело к тому, что ванну женщины сегодня приняли горячую, а на ужин можно было позволить себе и всякие извраты вроде плова с грибами и свежесорванным луговым чесночком.

15 мая. День шестой.

Дождались таки герои, когда ветер переменится! Пронизывающим холодом задувало с утра везде, даже в закрытую лесную ложбинку у родника. Выяснить, к какой перемене погоды было такое предзнаменование, здесь, в лесу, было невозможно – телефонной связи нет, а на местном форуме не спросишь :) Пришлось выбираться на открытое пространство, держа путь по направлению к подножию горы Сори. И вот тут-то ветер решил взяться за них всерьез. Стоило подойти к краю обрыва ради очередного видового кадра – и человек начинал чувствовать себя пушинкой даже с рюкзаком. Натянув капюшоны курток поглубже на нос, короткими перебежками путники перемещались от одного лесочка до другого. Смелых добровольцев сделать радиалку на саму вершину Сори с ее великолепным обзором на весь восточный Крым в маленьком отряде сегодня не нашлось. Впрочем, вдоволь полюбоваться краевидами с обрыва им в этот день все же повезло – на гребешках Емула-Кая, что вздыбились каменной гривой, закрывая ветер, но ничуть не перекрывая, а только украшая пейзажи внизу.

Ну а сам маршрут обильно украшала свеженькая маркировка чуть-ли не на каждом встречном дереве. Иногда красно-белые метки изображались с такой фантазией, что можно было только позавидовать чувству юмора лесника-художника.

Штурману даже стало немного обидно, что свое гордое звание она сегодня не оправдает – до самого Нижнего Шелена ей не пришлось ни разу ни карту достать, ни даже на компас глянуть. Сегодня Крым для разнообразия предложил им квест «найди телефонную связь». Аппараты ловили далеко не на каждой полянке и то очень недолго. Так что жизненно важную СМС о прогнозе погоды на ближайшие дни путешественники получили лишь к вечеру. Но это, так, отвлечение от темы – а пока до вечера было еще очень далеко, светило солнце над нижнем Шеленом, облака почти полностью развеялись, а герои расположились у очередного чистенького кострища на полянке и с аппетитом перекусывали. Так вышло, что Коли именно сегодня случилась маленькая личная драма – последний раз я этом походе он имел счастье обладать и наслаждаться таким нежным, таким белым, таким мягким и упругим … САЛОМ! :)

Тропа, что привела друзей на стоянку, дальше в пределах прямой видимости продолжения не имела. Точней, имела, конечно – но где-то очень глубоко под сенью раскидистых лопухов.

Штурман отважно продиралась сквозь эти джунгли, орудуя верной трек-палкой, что твоим мачете. Где-то на особо заросшем участке на стволе чахлого куста еще мелькнул красно-белый путеводный символ. Тропа вывела в лес, на какое-то время соединилась с дорогой, потом опять нырнула в сторону. Штурман была уверена, что идут они совершенно правильно. Дважды пройдя этот участок в предыдущих своих странствиях она, наверно, все перегораживающие серпантин тропы многочисленные упавшие деревья уже «в лицо» помнила. Смущало только то, что привычной красно-белой разметки на этой тропе уже не было! То ли у разметчиков краска внезапно кончилась, то ли «плановый» маршрут отныне пролегал в другом месте.

Подняться по склону, спуститься в балку, пройти по наклонной плоскости траверсом балки, подлезть под упавшее дерево, обойти упавшее дерево и вновь и вновь повторить эту последовательность действий – о, этап пути от Шелена до Ворона давно был у Штурмана в особом почете. Друзей же ее этот аттракцион «Американские горки» в итоге укачал так, что на Вороне пришлось вновь делать продолжительный привал и отпаиваться хорошей порцией очередного колдовского зелья.

               После такого «чая» уровень сил у маленького отряда чудесным образом повысился. На часах было лишь три пополудни, становиться здесь на ночь согласно предварительному планы смысла решительно не было. Поэтому единогласно было решено еще немного прогуляться – до Масок, как минимум. Штурман пояснила для общего образования, что они будут идти вдоль горы Комо-Фырхра – после чего ее попросили в приличном обществе «не выражаться».

     От Ворона до Масок дорога вновь была исправно помечена маркировкой, метки были уже далеко не на каждом дереве, но для общего ориентирования стояли вполне понятно. У кормушки-скамейки, на запутанном перекрестке пяти дорог, друзья, чтоб совсем не расслабляться, все же определили дальнейшее направление по карте. Маркировка только подтвердила, что и этот тест на ориентирование на местности был пройден успешно. А вот дальше Штурману начало казаться, что или метки нарисованы где-то не там, или что-то с памятью ее стало. Ноги ее упорно сворачивали на немаркированные повороты, глаза подсказывали, что вот эти камни и эти деревья она прошлые разы здесь не видела.

Доверие маркированной тропе обернулось тем, что вместо перевала они сперва вышли на старую плановую стоянку Маски. Останки бетонных конструкций, хрустнувший под ногой обломок явно оконного стекла, несколько полуразваленных кострищ – и все печальное зрелище пряталось это глубоко в сырой тени под сенью леса. Зато родник в балке был совсем рядом.

    Убедившись, что вода в нем есть, Штурман потащила слабо трепыхающихся друзей дальше, зачем-то прочь от воды, вверх по дороге, какое-то шестое чувство упорно манило ее к перевалу. И манило, как оказалось, не зря! На перевале, уже привычно абсолютно безлюдном - было солнце, была мягкая травянистая поляна, была легкая призрачная сень березовой рощицы, было каре из огромных бревен, окружавшее добротно выложенный очаг и стопку наломанных дров. В звенящей птичьими голосами тишине в лесочке в десятке метров от поляны привольно щипала траву косуля.

Создавалось чувство, что они попали прямиком в маленький туристский рай.

16мая. День седьмой.

Вот теперь уж точно их поход подошел к той стадии, когда, как в той песне:
«График?... График- нафиг!!»  :)  Их грядущую, финальную ночевку Штурман наметила в своих планах в  эпицентре волшебства Восточного Крыма – и идти туда от Масок теоретически было всего часа три, не более. Чем-то путешественникам надо было занять почти весь сегодняшний вдруг оказавшийся свободным день. Штурман почесала затылок, совершила с десятой попытки найдя в этом раю сотовую связь «звонок другу» - и получила новый квест к выполнению – «найди с помощью присланных GPS-координат руины Немецкого Моста».
Друзья раскинули карты, погадали на дорогу дальнюю, сдали рюкзаки косуле на хранение – и повел их волшебный клубочек Шайтан-прибор заграничный по дорожке лесной. А пока вел, сообщил весьма ценную и полезную информацию, что, кстати, отсюда до Коста-Рики ровно 6003 км 500 м. :)  
С точным местонахождением моста GPS ошибся метров на пятьсот. Каменное сооружение вполне себе впечатляло, на вид выглядя куда более древним и таинственным, чем было на самом деле. Облазив руины со всех сторон друзья еще прогулялись те самые оставшиеся 500 метров до точки назначения, но обнаружили только пару каменных подпорных стенок на поворотах старой дороги.

 

 

Возвращались на стоянку путники неспешно, любуясь камнями и деревьями тенистого леса, испытывая легкое головокружение то ли от переизбытка эмоций, то ли от грядущей перемены давления и погоды. В последний раз они окинули взглядом такие гостеприимные Маски – и закачала их дорога на своих серых бесконечных волнах дальше.
     Родника Хамбал они достигли где-то через час. Источник внизу слабо сочился отдельными каплями, воду пришлось набирать выше по течению ручья и качество ее, честно говоря, вызвало некоторое опасение. Но зная, что эти истоки Ай-Сереза - их последний источник воды на маршруте, ценной влагой они заполнили всю имеющуюся в наличии тару, полегчавшие было к концу похода рюкзаки героев снова ощутимо потяжелели.
В березовой рощице плановой стоянки Ай-Серез Штурман решительно скомандовала
-«Выдвигаемся ближе к закату!» - и расположила свой маленький отряд отдыхать и набираться сил  в ожидании вечернего штурма.
Когда Светило чуть начало клониться к горизонту, они выдвинулись в путь. Зачем они уходят с такой красивой стоянки в березах куда-то в лесную глушь, да еще куда-то вверх – ее друзья, мягко говоря, не понимали. Но Штурман хранила интригу до последнего … и когда они вышли из-под лесной завесы на открытое пространство… раздался позади нее тихий «ах…» - и вот тут же она еле успела за ринувшимися в азарте штурмовать в лоб  «счастливую» 777-ю высоту Орта-Сырта этими «лосями говорящими»..
  Вечерний хребет Орта-Сырт… Не передать никакими словами и фотографиями это ощущение, когда ты стоишь на острие тянущегося в бесконечную даль гребня, на острие раскинувшихся во все стороны света, залитых теплым светом сине-зеленых далей… на острие собственных переживаний и мироощущения… Наверно именно такое оно - чувство экстатического восторга, чувство безумного всепоглощающего Счастья!


  

 

То пускаясь в восторге вприпрыжку, то резко останавливаясь в немом благоговении, то изгибаясь в немыслимой позе прямо с тяжелым рюкзаком в попытке словить удачный кадр они медленно продвигались вперед. Ведь спешить в таком месте, право, было грешно, хотелось остановиться через каждый десяток шагов и замереть, блаженно впитывая в себя всю эту красоту.


 

Еще раньше Штурман предупреждала своих спутников, что есть здесь один коварный и неприятный сыпушный участок пути. Но, видимо, негласно задавшись целью пройти хребет по острию, по самой грани,  они полезли выше идущей траверсом тропы, в обход. Вместо обхода получился облаз с элементами болдеринга, несложный, но только добавивший остроты и без того зашкаливающим эмоциям.


Еще пара пологих маленьких, но таких занудных для уже подуставших ног подъемчиков по горбам хребта – и тропа нырнула в низколесье. Стоянок на выбор Орта-Сырт  героям дня предоставил аж три. В лесу было безветренно, но ничего не видно, у трангулятора шикарный обзор, но сильно сквозило, а вот посередине, под защитой двух кустов нашлось в меру видовое и уютное местечко. Палатка уютно легла в чуть покатую мягкую травянистую ложбину, друзья разобрали рюкзаки, не в силах отойти от впечатлений, поэтому ужин готовился очень лениво, в полном разброде и шатании.
     Кашу Штурман, то и дело поглядывая на часы, доесть еще успела, на чай уже махнула рукой и подхватив котомку с техникой спешно ринулась по тропке, назад, через лесочек, поскальзываясь на траве, спотыкаясь на корнях, но спеша по зову неведомого Господина Горных Дорог…
"...Закат раскинулся крестом поверх долин вершин и грез
Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.
Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,
Где дни светлы от света звезд..."

   Все трудности переходов, все эти бесконечные подъемы и спуски стоили открывшегося сейчас ее глазам живого воплощения любимой песни!

 

В лагерь она вернулась, только когда уже начало темнеть. В стремительно густеющей синеве небесного свода раскинулась от края до края мира алмазная сеть звезд. Внизу, за краем склона под ногами путников, мигали светлячками огни древнего Сурожа. А где-то далеко-далеко над морем виднелись и слышались у самого горизонта багровые сполохи надвигающейся на побережье ночной грозы.

16мая. День седьмой.

Уже глубокой ночью отголоски грозы долетели и сюда, в горы. По палатке барабанило громко, но недолго, всего несколько минут. Но все равно Штурман долго ворочалась, прислушивалась к мерному сопению своих друзей и никак не могла уснуть. Казалось, только она задремала, как под ухом ее громогласно загремела бравурная мелодия из любимого мюзикла.

-«Да знаю я, знаю… вставайте, Прынц, нас ждут великие дела и все такое… » - пробормотала она, обращаясь исключительно к телефону, осторожно раздвинула замки молнии палатки и выскользнула наружу. В первый момент ей подумалось, а не залезть ли ей обратно и не продолжить спать, как нормальные люди. Какой уж тут красивый рассвет, когда предрассветное небо сплошь в синих тучах. Но для очистки совести до триангулятора Штурман все же решила прогуляться и была с лихвой вознаграждена за смелость. Небо, казалось, только и ждало своего первого зрителя чтоб обрушиться на потрясенного маленького человечка размахом огненной феерии!

Мир вокруг на глазах оживал, обретал краски, запахи, звуки, наполнялся солнечным теплом и светом. Полнейший покой, тишина и безмятежность царили вокруг

 

 

В теплом ветре, ласкавшем лицо, явственно чувствовался запах морской соли и захотелось уплыть куда-то далеко-далеко, в дивный край синих вершин по этому сверкающему серебром морю ковыля.

 

"...Попутный ветер в наши паруса, попутный ветер брошенного слова.

Бессчётные пути в единый узел завязать могли лишь Валар - да голос крови

Владыка Ветра, натяни свой серебристый лук:

Пробито сердце, теперь в нем песня ветра.

Довольно, чтоб дороги Судеб не замкнулись в круг На грани света с сумраком разлук.."

Через полчаса, еще успев застать кусочек рассветного великолепия, проснулись и остальные. Сборы сегодня были недолгими, последняя гречка, тушенка и сухари благополучно доедены – и скоро путники уже весело шагали по дороге в сторону такого близкого уже моря.

Через низкорослые пушистые сосенки и цветочные луговины, через поля ковыля и золотые холмы качала их дорога, пока не добросила до скальной гряды уже над самым поселком.

Дальше дорога уходила в Междуречье, а друзьям предстояло свернуть на тропу и уйти юго-восточней, в Веселое, по балке Су-Чаптран. Тропку кто-то заботливо пометил белыми завязочками на кустах вдоль тропы. Было это весьма и весьма кстати, спуск в Веселое, как ему и полагается, был очень веселым, они скользили по крутым сыпушным склонам в густых непролазных зарослях, умудрились немного сбиться с пути и чуть не зависли на скальнике на обрыве Черного водопада. Но все обошлось в итоге благополучно, без единой царапины путники достигли бетонного желоба у каменной стены водопада – а вдоль желоба дорога вела по открытому пространству и ровной поверхности прямиком в село.

 

Когда показались первые дома с черепичными крышами, бетонные стены завода, путники увидели такое, что им показалось, что во времени, года этак в 60-е они сейчас уж точно перенеслись!

 

Весь путь Ай-Сереза был ими успешно и полностью пройден, от самых истоков родников на Хамбале, вдоль русла реки, питающей виноградники, вдоль самих виноградников, вдоль завода, перерабатывающего урожай виноградников – до самого Главного магазина, торгующего продукцией этого завода. Какой же сладкой была их награда за этот поход - ощутить на своих губах вкус живительной Божественной влаги! Ай-Серез был был поистине достоен своих героев!

Собственно, на этом можно было бы поставить точку, дальше завершивших свои странствия путников ждал автовокзал Судака, снятая на сутки квартирка и постепенное привыкание к цивилизации. Но и там героев неудержимо тянуло на подвиги :) , хотя...

это уже совсем другая история!

Copyright MyCorp © 2024