Воскресенье, 05.05.2024, 15:43

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
шесть вершин на одну Черноречку
Крым летнего солнцестояния.
Часть 2-я:  Шесть вершин на одну Черноречку или перекаты по абрису классиков
 
19 июня
 4-43. Пред-Рассветное время… Когда еще доведется запечатлеть в таком ракурсе башенку Симферопольского вокзала, как не из окна гостиничного номера?
Утренняя гимнастика  пробежка по магазинам- дозакупка провизией – вступившая в силу с сегодняшнего дня должность «НачХарча» ( Завхоза J ) обязывает.
Обычный автовокзально-утренний круговорот. Встреча! Места в автобусе согласно купленным билетам. Сначала все вроде по четко намеченному плану – Инкерман. Где несет свои спокойно-мутные воды Черная, здесь уже совсем спокойная река, впадая в Черное море. Здесь ее конец – а наше – начало.
( к слову о планах – инициатором, разработчиком, вдохновителем и основным воплотителем в жизнь был Саша, и звучало в его изложении это так – «Будем максимально окучивать ЧерноРечку по методу Бобуса»). То бишь – пойдем стопами классиков, имея лишь книгу в кармане отчет с «Чарующего Крыма» Чёртова Дюжина" (май-2008) в КПК.(Он же GPS, он же «электронный друг», он же «любимый вечно голодный зверек» J )
 Затаривание водичкой в Инкерманском Монастыре. По пути Саша рассказал весьма занимательную историю о возниктновении Свято-Климентьевского озера рядом с монастырем. ( в свое время во время добычи белого камня открытым способом перебили жилу Свято-Климентьевского родника и каньон затопило почти мгновенно L )
Обследование руин византийской Крепости Каламита ( перестроенной Генуэзцами и разрушенной уже турками ), заныривание в гроты и пещерки под крепостью.
   


Долгое блуждание по плато крепости, так не хочется обходить с рюкзаками ( ах, как они еще непривычны) ашш вокруг озера, но куда ни глянь вниз – везде обрывы L Но тропа нашлась – и только наши непривычные спины и ноги упорно не хотели называть этот замечательный спуск тропой. Первая попытка понять всю пользу трекинговых палок пока не привела к желаемому результату – пока твердо уверена, что без оных проще.
А дальше ведет замечательная железная дорога. И вдоль нее нам надо замечательно идти пешком! И всего-то каких-то 16 километров до маячащему далеко в полуденной дымке треугольному провальчику – где-то там Черноречье.
   

Да-да, полуденной – ибо время как-то незаметно подобралось от утра ко дню, и желудки напомнили нам что пора бы хотя бы поздно позавтракать. Жееесткий ( от слова «жжжжесть») перекус в тени чахлого куста практически на ж\д насыпи – и начинается долгая размеренная ходьба, трек – мимо г. Сахарная, головка, оставляя справа-слева Штурмовое и Хмельницкое … тропки… грунтовые дороги… асфальт… колючее нескошенное поле….колючее скошенное поле… неколючее выжженное поле… виноградники… каналы…
 кусты и чащи…насыпь давно разграбленной ж\д ветки - куда только не завели нас в этот день извивы издевающейся Черноречки – а ведь мы всего лишь пытались максимально близко держаться русла. Но раз река течет через с. Черноречье – значит мы туда придем! И пришли!
Колодец, рядом местная достопримечательность – Чоргуньская башня. Построенная турками, разрушенная татарами ( или наоборот?) – рядом главное – магазин с холодной ряженкой! А рядом еще более главное - начало каньона – но только как ни странно, сегодня мы туда не пойдем – ведь согласно генеральному плану ночевка сегодня на некоем Бибиковском Исаре. А потому – направление – юго-запад, хватит передвигаться по ровному – первый набор высоты, вверх по дороге на окраину девевни. Вдоль дороги идет водопроводная труба – есть вероятность, что она идет к роднику. Держась ее, выходим к ЛЭП, любуемся псевдо-озером псевдо-каменного карьера объекта 221 с тыла. Необычно-симпатичный ракурс, с трассы смотрится куда неинтереснее Дальше через сосновый лес прямо по дороге, затем опять вверх через можжевеловое редколесье, забирая чуть левее…

«Электронный друг» упорно уверяет, что высоту мы набрали, а до Исара еще 380 м. Всего-то!

Выходим на открытый обрывчик – и… вот она – крутобокая горка Исар, а в ее боку - зияющий грот. Это и есть Мурзак-коба, и действительно рукой подать до него – только по-прямой, т.к гора эта – соседняя с той, где стоим J)). Все… усталость первого дня срубила – где стояли, там и упали, решив что стоянка с видом на закатно-рассветную цель – достойна наших нечеловеческих усилий. Уже потом выяснилось, что в пяти метрах ниже нашей «видовой полянки» - горизонтальным траверсом проходит натоптанная тропа на гору. Да не просто тропа – «средневековая дорога, ведущая в замок. Местами она прекрасно сохранилась, так как вырублена в скале»
(немного о том – куда же собственно, мы пришли – цитирую «Геокешинг»)

«Сергей Бибиков, академик и большая величина в научном мире, а в 30-е годы просто молодой исследователь, влюблённый в археологию, открыл в этом красивом месте значительный памятник – Чоргуньский исар. По имени учёного-первоисследователя его часто называют Бибиковский исар. Обычно замок датируют 14-15 вв., хотя в подъёмном материале были найдены и обломки сосудов 4-7 вв. и даже бронзовая херсонесская монета 4 в. до н.э. Замок стоял на горе, как раз над пещерой кроманьонцев. Вершина горы, как циркулем, очерчена дугой стены. Местами стена сохранилась до трёх метров. Внутри укрепления к стенам примыкают постройки. Сложены они из грубо обитых кусков известняка на извести с примесью речной гальки и крупного песка. Вероятно, это был замок феодала, владельца окрестных долин. Очевидно, что жизнь его оборвалась не позднее 1475 г., когда Крым захватили турки»

Ужин… очистка обуви от колючек…
«Они не просто впиваются в ноги – они вплетаются(!) в кроссовки!»
Саша уходит за водой в поисках родника – удачно -оставшаяся чуть ниже нашей стоянки труба вдоль дороги приводит к источнику в с. Морозовка.
тишина… безлюдье…величие простора и бесконечности гор…

 20 июня

4-43. Пред-Рассветное время… Первый взгляд несфокусированных глаз на светлую полосу на востоке и исчерканное розовыми стрелами небо на западе – подтверждает – рассвету быть!

 
А посему – штатив и фототехника к бою – рассредоточились по обрыву – какой сон – мы, что, спать сюда  пришли?
Завтрак в лучшей классике жанра –«Овсянка, сэр!»
Поутру – радиалка-променад налегке на Бибиковский Исар – а он и утром замечателен! 
Вид, открывающийся взору с узкого мыса над глухо шумящей далеко внизу рекой - шедевр ландшафтотерапии!


8-40. До свидания, красивая и загадочная горка, еще не раз увидимся – а нас ждет не менее загадочный «объект 221». Спускаемся к дороге, спустились до 180 м н.у.м, доходим до Морозовки, там еще пополняем запасы водички. Полчаса уходит на разведку деревушки ( скорее дачного поселка)/

Вид дороги решительно воскрешает в моей памяти прошлоМайскую систему координат.
А поскольку «самая короткая дорога – это знакомая дорога» - нынче на мне обязанности штурмана. Через разрушенную казарму, сначала по асфальтовому серпантину, потом – потом по привычке ушла на сокращенки, только потом сообразив, что крутой подъем через заросли с рюкзаком – это вовсе не то же самое, что год назад налегке. Но подъем на 230 м дается на удивление легко – никак адаптация пошла! 10-40. Мы у восточного «нарисованного домика» - второго входа в ЗКП. Грязноватенько так. Я на «стреме» - Катя с Сашей ныряют в темные недра. Минут через десять выныривают – «темно, холодно, попозже еще пойдем…»
«Попозже» - так и не пошли… разомлели на солнышке, небольшой перекус, разведка боем дальнейшего пути, чтение «заметок бывалых»…

«Там, где дорога к антенному полю исполнила три четверти фуэте и, настойчиво продолжая набор высоты, заскользила в обратном, восточном направлении, возглавляющий колонну Саныч притормозил. Сразу за заброшенным водостоком начинался лес. Такой лес, в который с первого взгляда неочевидно, куда соваться и надо ли соваться вообще. - Прямо-прямо - уверенно взмахнул антишоковым "Фьордом Нансен" ХАМмер и, тридцатью секундами позже, осторожно-так переспросил у безотказного в разведке Саныча - ну... и как ТАМ?»

Наложив прочитанное на данные разведки – стало ясно, что на путь лежит вдоль ЛЭП. Путь «вдоль» на деле представлял из себя весьма зигзагообразную синусоиду, проложенную исключительно по критерию удобства пересекающих ЛЭП лесных дорог и тропок. Родник-колодец Тубака-Чокрак по пути ( почти по пути, ибо метров 100 высоты несколько в сторону пришлось к нему сбросить) был найден точно по координатам. Из-под открытой крышки колодца вылетело такое облако комариной молоди, что Саша на полном серьезе готов был бежать к оставшейся с рюкзаками в 800 метрах пути Кате за анти-комариным супер-спреем. Но молодь видимо еще не понимала вкуса питания людьми, поэтому процесс набора воды прошел вполне безболезненно.

Дальше – по дороге, по ровному, по весело-зелено-солнечно-тенистому буковому лесу. Дорога ведет вообще-то в Широкое, но пока она ведет в правильном направлении да и набирает хорошо - до 400 м высоты. Периодически налево ответвления на подъем «к вершине с красивыми видами». Голова в их сторону поворачивается, ноги стабильно не хотят. На четвертом ответвлении, поняли, что судя по описаниям, карте и настойчивым советам «электронного друга» - нам предстоит «штурм малого тюза». При наборе высоты почти перед самым плато нашелся еще один родник, вопреки «отчетам бывалых» - вполне даже живой. Ох, и вспоминался нам Бобус, когда сгрузили мы у родника с натруженных плеч притащенные снизу десять литров воды J

Еще чуть выше, лес расступается – и вот она подушка горного плато, 561 м н.у.м ! Раскинулась бескрайней шкурой, пружинит сиреневый подшерсток, колышет желто-золотой остью трав, пушистится облачками одуванчиков … И пахнет, пахнет, ПАХНЕТ… Можжевельник, лимонник, чабрец… А кто хочет погорячее – веточки дикого чеснока, пожалуйста! Ломимся к кустам у края - кусты послушно уступают – и… замираем в благоговении!

Тут же – полянка. Тут же – маленькое костровище и чрезвычайно удобное место под палатку. А главное – шикарно виден Сарджик – горка, где мы должны были сегодня ночевать, и до которого опять всего-то ничего – по прямой J - вот так и рождаются традиции!

Катя ломится сквозь кустарник в поисках видов и ракурсов… что-то громко кричит!
-«шо случилось!?»
-«там следы лежки свежие, я пугала кабаНЧегов – что я большая и грозная»

Там за пригорком закат!!!! – а тут котелок. И вдохновенно колдовать мне надо не у объектива, а над ужином. А посему, тягостно вздохнув, отдаю фотоаппарат, убежавшему «на закат» Сане.

Первый «живой» костерок. Аааххх, как вкусна была после всех перипетий пути гречка с овощами, тушеночкой и диким чесночком. А «сверху» - чаек с лимонником J

 21 июня

Глаза еще не открыты, но рука уже лезет за часами J 
4-43. Пред-Рассветное время… Рассвет изволил быть! И быть – прекрасным!

Пора таки дойти до неуловимого Сарджика.

«Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет» – справедливость этой поговорки была сегодня проверена в полной мере. Шутливо вчера указанный Сашей сброс высоты по балочке на С-восток прямо по направлению к искомой горе - мы почему-то так и посчитали шуткой.

И пошли - сбрасываться в обход высоты 561 – на Ю-восток, сначала по плато, потом лес густеет, начинаются живые камни под ногами, начинаются хащи, потом – начинается ясенец L . Легким движением руки – (снять рюкзак – вынуть нужную одежду- положить ненужную одежду – надеть рюкзак – и все это на крутом склоне) – шорты превращаются в элегантные брюки . Да еще мешает фотоаппарат. Потому как, то и дело мешают спускаться фотогеничные объекты. На одном таком особо красиво-освещенно-фотогеничном кустике ятрышника и была про…. этосамлена Сашина треккинговая палка. Причем потеря обнаружилась уже внизу, когда вышли на дорогу в Широкое. Поиски дали потерю часа времени и не дали результата. L Ну что ж, три посоха на троих путников – тоже неплохо
.

Дорога опять пока ведет (вроде бы) в нужном направлении, на Восток. Периодические поиски ответвлений в еще более правильном, на С-восток приводят к заброшенному чаиру. Потом – к утоптанной тропе. Идем. Тропа петляет. По приборам – до Сарджика всего километр… долго же длился этот километр, пока не поняли что обошли мы ( умные,да?) неуловимый Сарджик по кругу – и движемся прямиком в каньон. Ну – собственно нам туда и надо было J.

А Сарджик? 
- «У человека должно быть будущее!»

Спуск. Шум ветра в ветвях постоянно принимается за шум воды – так хочется уже поскорей напиться, умыться, искупаться… да хоть прикоснуться. Сброс все круче, рюкзак все тяжелей и неустойчивей. ВОДА!!!!! Чистая, холодная ВО-ДА!!!!! Выход – ориентировочно чуть выше «второй петли». Но – желание напиться и умыться было безжалостно пресечено, Катина женская интуиция погнала усталых путников на «прекрасную поляну воон за тем поворотом». Поворот. Поляны нет. Зато есть шикарная «каменоломня» и замечательное «каменоломное» карабкание. Тропа ведет вверх! От воды!!! Иногда вниз. Но чаще – вверх! И чем чаще – тем больше хочется пить! Уффф – спуск!!!!!!! Как раз на «головке второй петли». ПАДАЕМ! ПЬЕМ!!!!! Едим. Купаемся. Снова пьем…

С оглядкой на физически-моральный настрой группы - полчаса на «генеральное (гениальное!) изменение генеральных планов»

«По туристам!» - просто издевательски хихикают рюкзаки. Ну ничего, недолго осталось на нас ездить, пару километров, и сегодняшний ходовой день завершается на поляне, к которой Катя и Саша в прошлые свои посещения Черноречки, что называется – «прикипели сердцем!»
Опять купание-загорание-сон. На восстановленных силах – переправа через брод на правый берег и радиалка налегке «до упора» ( теоретически до конца «первой петельки»)
Как же резво скачется по прижимам вверх-вниз, когда за плечами ничего нет J Пара часов замечательно-адреналинистой развлекаловки «брод – прижимы – брод» пролетает незаметно.

Вечер тих, прозрачен и спокоен. Продолжает свое нескончаемое файер-шоу живое тепло костра.

В бездонно-фиолетовой чаше неба объятой массивно -резными каменными гранями проблескивают маячками первые звезды. Насладиться всей ширью «звезданутости неба в новолуние» мешают ограниченный простор и кажется, уже безграничная усталость…

Шум реки всю ночь – как колыбельная…

«Всё перекаты да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты, -
Плыву вперёд по абрису»

22 июня .

4-43. Пред-Рассветное время… А поскольку Светило даже в свой День Летнего Солнцестояния в каньоны не торопится – раскрывание глаз откладывается. ( временно!)
Относительно поздний выход. Дежа-вю вчерашнего дня – «прижимистое» перемещение вниз по течению– только на сей раз по левому берегу – только – под рюкзаком!


Решено было держаться наиболее утоптанной тропы, но поскольку таковая слишком уж часто норовила увести налево и вверх, путь, опять же с оглядкой на «описание классиков» и попытку найти разумный баланс меж безопасностью и красивостью - был весьма зигзагообразен. То ты наверху – и лишь гулким эхом бьются невидимые глазу перекаты в тесных объятьях массивных стен.

То ты у самой воды – и манят окунуться,  и дышат прохладной свежестью и матовой прозрачностью запруды-озерца цвета «бутылочного стекла, обточенного волной и погруженного в воду» - драгоценные нефриты, бериллы, малахиты – в оправе то из искрящихся цветов, то из причудливо переплетенных ветвей.




 

Самый «прижимистый» и опасный «первый» прижим был все же малодушно обойден по той самой натоптанной тропе. Самый высокий подъем, самое захватывающее дух любование сверху – никакой объектив не передаст мощь суровых каменных стен, они суровы – но они Покорены! И кем – нами, людьми-букашками J 

И – самый удобный, наверное, спуск на сегодня. Прямиком к броду. Ну, не совсем прямиком, брод на правый берег был найден «внештатный», наверное адреналина организмам на сегодня показалось маловато. Ну что ж, поиск наиболее оптимальной траектории переправы восполнил эту недостачу с лихвой. А Саша, на единственные мужские плечи которого, мы взвалили доверили переноску рюкзаков, еще и с лихвой восполнил недостаток отмокания конечностей в холодной воде.

Партизанская Поляна! Да-да, именно так, с большой буквы, ведь не каждая поляна имеет право на имя собственное! Палатка утопает в высокой траве. Нежась в закатных лучах, вкушаем супчик-харчо, лежа на ковриках, аля Римские патриции. J

Светило, в праздничном настроении мазнув золотой кистью по вершинам скал, отправляется на покой. Обильно выпавшая роса сводит попытку сна вне палатки ( читай, любования звездами) на нет L
Сны – странные сны - давно забытое и такое естественное чувство полета – парю над городом, над его суетой и проблемами…

23 июня

4-43 сегодня отменяется! ( стоп, не отменяется а переводится на пару часов) – но каковы были, вспыхнувшие гранями бриллиантов в первых лучах, росы!!!

Сегодня, наконец-то, балуем себя любимых – идем в радиалку налегке! Рюкзаки перепакованы – методом «из трех два», один, пустой, берется под воду и планируемую в Родном закупку «ништяков». Оттаскиваем пожитки в густой подлесок, ныкаем, настоятельно ( настоятельно!!!) просим электронного друга запомнить местоположение.

По правую сторону поляны – тропа в балку Манкалар. Очень даже удобная тропа перерастает в очень даже удобную дорогу под сводами утреннего букового леса. Пологость и легкость подъема сразу напоминают сон о полете – тело словно летит в невесомо кристальном воздухе – навстречу приключениям и новому дню! Как же недовольны были этой дорогой в свое время Бобус и Ко – и сколько удовольствия доставила она нам!

Родник-колодец Манкалар был найден без особых трудов – прямо на дороге и оказался. А вот для добывания воды из-за весьма ее низкого уровня пришлось мне применить все свои способности «дочери инженера» - и  результат оказался достойным! От родника – направо и как бы чуть назад – на обрывы. Да-да, это те самые «обрывы», что –

(опять цитирую классиков)

«Высота - всё ещё 404 метра. Чёрт. Чёрт. Ещё раз чёрт. ХАМмер носится кругами, как утерявший подраненную утку сеттер. Должен, должен быть просвет на каньон, но его нет. Вариант плато Тюзов, дубль два: сосны и можжевельник стоят жёсткой щетиной, сползая по склону вниз. Подпрыгнув, можно углядеть "221-й объект", Пулемётку и даже маленький кусочек Сарджика. Но этого мало, непростительно мало для перевалившей за первый час пути радиалки. Черноречка умеет хорошо хранить свои секреты…»

 Но, видать, много нашлось поклонников и последователей у творчества Бобуса – на «видовые обрывы» была протоптана очень даже не козья тропка! Виды, впрочем были на месте – и услаждали взор очередным сеансом ландшафтотерапии. Привыкшие к солнечным дням – мы с некоторой, можно сказать, растерянностью, смотрели на угнездившиеся в разломах горных линий пушисто-беленькие тучки.


Неторопливо-вдохновенное запечатление увиденного объективами всех калибров – и жара летнего дня найстойчиво напоминает о необходимости продолжать путь – на восток, потом на север – к кордону Красный Камень. Возвращаемся на дорогу – еще больше натаптывая ( а что поделать?) «козью тропку» - и строго по дороге ( впрочем «электронного друга» держа недалеко от глаз). Кордон ( он же охотничья турбаза) зло щетинился грозными запрещающими вывесками и надписями – а вод вид имел очень даже модерновый – с солнечными и ветряными источниками питания, блистающей лаком и видовыми стеклопакетами столовой (?), и шикарным ягодным тисом, высаженным явно искусственно.

Высота так-то незаметно достигла 587 м н.у.м – а кордон как-то незаметно перешел в горное плато.

Смешно, но невнятного вида гора железных нелепых построек – зы - гора хлама – заставила понять что именно на Горе Хлама мы, собственно, и находимся. И виды с нее на все ту же Байдарскую долину с вездесущим Чернореченским водохранилищем, и на горные хребты, непройденные и от того еще более манящие и зовущие – так вот – виды эти вовсе даже незахламленные!

Вот только жарко, а поэтому по можжевеловому теньку, по теньку, короткими перебежками – все в лес – обедать пора!

Обедом – язык не поворачивается назвать традиционную «шоколадку за подъем», три корочки хлеба и 100 гр баночку паштета на троих. НО – факт поразивший поедающих до глубины души – купленный Харьковчанами в Харькове паштет произведен ( где бы вы думали?) – в моей родной Владимирской области!!! ( немая сцена )

А дальше – дальше дорога,  неся и перекатывая нас меж холмов и услаждая взор ромашками несет сквозь марево летнего полдня к уже виднеющемуся вдали Родному. И все бы ничего – только гулять по открытой местности солнечным южным днем пользы для организма мало. Поэтому черешневый сад на окраине села как спасение – и как издевка – ибо на весь сад на одном только дереве нашлось десятка полтора ягод.   Неурожай. L

В селе с трудом и ужасом (!) еле увернувшись от проезжавшей единственной машины, уже потеряв все чувства ориентации в пространстве, путем опроса немногочисленного попадающегося на пути населения – все же находим вожделенное – Магазин! ПИТЬ! Не раздумывая покупаю «полторашку» свежего молока - ублажить соскучившийся по молочным продуктам организм.

Ублажила хорошо – после одной «затяжки» тара опустела более чем наполовину.

Невероятно приветливая продавщица рассказала и показала дорогу к водопаду, пообещала «зарезервировать, а то раскупят весь» буханку хлеба, любезно приняла на хранение и подзарядку технику. До водопада Мердвен-тубю  и впрямь недалеко. Шикарный вид с обрыва – на… грязное озерцо, которое трое местных босоногих «джентльменов» вдохновенно прочесывают бреднем в процессе ловли раков.

Водо-кап… ну… совсем «кап» J Спускаемся, захожу в гротик Коба-Чаир  – и – резко меняю нелестное мнение об этом «экскурсионном объекте».


Грот. Множество капель, в хаотичном порядке срывающихся с потолка пещеры. Красивые туфовые натёки на стенах грота образуют ажурную каменную занавеску.
 
Пробираюсь между струйками к берегу заходящего в грот пруда и глажу волнистые камни. Вода стекает с них интересными едва заметными волнами. Какое же наслаждение взобраться на совсем нескользкие наплывы и подставить горящее лицо под прохладные струйки! Как же красиво играют на складках камня светотени! Саша тем временем находит в 200 метрах от грота – еще и источник с похожими каменными натеками.

Час пролетел, как одна минута –
«ну и кто идет вверх в магазин за Клинским?» ( за продуктами и за накормленой техникой) 

Далее – вниз -  вдоль «фермерского хозяйства» - страусиной фермы. И впрямь был замечен страус (1 шт). J От нижних ворот направо, и вниз, к шикарному огромному пруду с шикарной теплой водой

 
Долго и беззаботно плаваем, сохнем, загораем…

Бульк! У самого берега высовывается голова любопытного лягушонка! Долгий «контакт взглядов» -любопытный и заинтересованный !

- «А может он заколдованный принц?»

Только «прынц» оказался стеснительным – на мою робкую попытку пойти на сближение ответил грациозным прыжком в камыши и оттуда уже недовольно-разочарованным «Ку-аа-а-ааа»


Маловато мы сегодня блукали – поэтому Саша (дабы жизнь медом не казалась) устраивает замечательные поиски в чаще старой "немецкой дороги"  на Черноречку. Дорога к гордости собой – очень быстро найдена, быстро выводит нас к остаткам Гудериановского моста. А там и до Партизанской поляны рукой подать. GPS в нашу оперативность и находчивость верить отказывается:
«до рюкзаков 60 метров» - недовольно было сообщено, когда мы уже взялись за благополучно найденные «в укромном месте» вещи. На этом прибор «ушел в себя» - и от дальнейших комментариев отказался.

Круг замкнулся. После «набега на цивилизацию» - пир на весь мир – привычная греча с тушенкой была щедро украшена свежими овощами , дополнена банкой маслин (!), ну и ( наконец-то!) подвиги были отмечены тетрапаком красненького J 

24 июня 

4-43. Пред-рассветное время. Рассвет на сей раз выманил из палатки розово-перистыми облачками, изящно погоняв их по голубому небу и… более не стал мешать нам своими красотами собираться в путь. А путь сегодня предстоит долгий – расстаемся с гостеприимной Черноречкой. Быстрые сборы – и снова вниз по руслу, вдоль извивов и излучин. Последний часок купания в полюбившейся уже водичке – еще полчаса пути – последний перевал - вот уже и видно Черноречье. Мимо очередного забора кордона «Красный камень» с грозными надписями - ну, снова, здравствуй – пузатый силуэт Чоргуньской башни. Первый облом на автобусной остановке – автобусы здесь не ходят!
В магазине ( с ряженкой!) подробно указали дорогу – по улице Просвещения (!) мимо кладбища – 20 минут по солнцепеку и мы на трассе.

Автобус соизволил появиться точно по расписанию. Мелькают прощаясь, за окном, горы и деревушки, мелькнули слева, зовя к себе  Кокия-Бель, Аскети и Крепостная гора Балаклавы, подмигнул синью кусочек моря, растет и ширится шоссе – растет и ширится гарь и удушье L Перед 5-км Балаклавского шоссе созданная ремонтом дороги необъятная пробка заставляет тупо биться в голове одну мысль: «дайте мне противогаз!» L

На 5 км пит-стоп для дозаправки провизией и «смены лошадей». Скоростное поедание килограмма черешни. В забитом под завязку автобусе на Тыловое – мысль о противогазе возвращается, причем неуклонно растет и ширится. Ш-ш-ш-ш… Распахнувшаяся дверь с облегчением выплевывает несколько помятых и възерошенных путников с рюкзаками на обочину дороги у поворота на Тыловое-Орлиное. Обзор – очередной Ракурс Чернореченского водохранилища, серое полотно трассы. Замедленное поедание второго килограмма черешни.

Который раз утыкаемся в «записки бывалых» - на сей раз я достаю уже помятую в рюкзаке распечатку описания пути с форума «trаvеl.org.ua» - и отправляюсь на разведку вдоль трассы. Глотать гарь трассы очень не хочется, Саша меж тем разведывает подходные пути, выясняет, что идти можно по тенистым сосновым посадкам. Еще в 500 м от поворота на Орлиное и в 200 м вниз влево от трассы был разведан действующий родник! После пяти минут ного-выламывания по более чем неровному рельефу посадок появляется мысль – что по ровному асфальту все же будет короче.

Где-то в р-не 52 км шоссе Севастополь- Ялта – справа хорошо натоптанное и полностью попадающее под все описания ответвление на подъем на Кокия-Бель. Тропа по тенистому лесу, набор высоты плавный, чем выше, тем чаще подмигивает синим глазом в просветах ветвей море. Час пути в гору, уже начинает чувствоваться рюкзак, уже не смотришь каждые пять минут на «высоту по приборам» - она и так чувствуется - тропа выходит на открытое пространство. Вот он – край земли – дальше лишь небо и море!!! Ласпинская бухта и хребтики-хребтики… Ильяс-Кая, Каланых-кая, Деликли-Бурун … не маните и не дразните – я еще до вас доберусь!

 Пока – опять в лес вдоль хребта по лесной дороге Заказника – меж солнечных зайчиков, мелькающих в листве. Грациозной тенью мелькнула вспугнутая косуля. Скоро мелькнула и беседка ( она же кормушка) – вот и знакомый поворот на Кокия-кая. Тут мнения мои и Саши о правильности тропки на родник Демир-Капу-Чокрак несколько разделились – но мы оба оказались правы – тропинки сошлись с двух сторон у родника. Мдааа, негусто. Но и не пусто – дебет – пол-литра в минуту.

-Сколько потребуется времени чтобы собрать 14 литров?

Правильно, как раз столько чтобы Саше дойти до Кокии, оставить Катю ставить лагерь, и вернуться к набирающей воду Светику.

А поскольку Саша не торопился – решила вытащить набранное вверх на дорогу, попутно выяснив вполне могу тащить вверх ( недолго!) груз в почти половину своего веса. ( в общей сложности ~ 24 кг)

Вечер. Лагерь. Дрова. Ужин. По капонирам – рассчитайсь!

А Крым-то в отличие от нас, редисок нехороших людей, не забыл что сегодня у Кати День Рождения!!! И именинница была одарена сияющим пасторально-акварельным закатом, да таково было это сияние света и красок, что даже надолго напрочь был забыт праздничный борщ!

var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }

Copyright MyCorp © 2024