Воскресенье, 05.05.2024, 16:53

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Крым Осеннего равноденствия ч1
Крым Осеннего равноденствия или триатлон в бархатный сезон.

К чертям засилье потолков и стен
И оцепленье городских кварталов
Рюкзак на плечи, кепку набекрень
И в путь туда, где раньше не бывали

Туда где нет проспектов и дорог
Где ветры холодны и звезды строги
Где мы бываем счастливы как Боги,
Где, если б был, то точно жил бы Бог

Ветрам навстречу – побоку покой
Другого мы не знаем, не приемлем
Лишь там до звезд дотронешься рукой
Ногами твердо ощущая землю

Поэтому мы в шуме городов
Где буден ежедневное корпенье
Готовимся, стремимся с нетерпеньем
В маршрут для встреч с порывами ветров.


Этап 1-й. Пещерно-городское ориентирование.

Нет, то что собственная крыша съехала давно окончательно и бесповоротно – это понятно, но куда же ее должно было занести, если не прошло и месяца по возвращении с Алтая, а я уже пакую рюкзак, готовясь гулять по крышам, а также прочим мансардно-чердачно-пещерным помещениям уютно-домашне-знакомого Крыма.
Прошлые два сентября Крым с погодой капризничал – будем надеяться, что в одну воронку снаряд трижды не падает? Вот – не иначе затем, чтоб эту теорию проверить и еду 
Понимая, что опять, как всегда – все возможные варианты попутчиков-друзей не складываются или складываются весьма условно, начинаю листать страницы Интернета.
В итоге клюнула на первый взгляд стандартно-обтекаемое предложение, которое, каюсь, даже приняла за коммерческое. Сначала устроили сроки и места. На запрос о подробностях и условиях пришел быстрый, обстоятельный, оптимистичный ответ о собирающейся компании, подробностях маршрута и т.п.
Замечательное высказывание в этом ответе об отношении к коммерческим походам (и было оно нелестным) – окончательно склонило чашу весов моих сомнений в пользу данного варианта.
48 часов до похода. Пока еще дома. Сражаюсь с внезапной простудой.
26 часов до похода. Москва. Курский. Место встречи в лучших традициях – пресловутый эскалатор. Приятный молодой человек с веселой улыбкой – Саша. Узнан мгновенно по приведенному в личной переписке образу  . За спиной – внушительный рюкзак. В руках – не менее симпатичная торбочка. Моя тщетная попытка эту торбочку оторвать от земли породила явственно-немой вопрос в округленных глазах… 
-«Еда там… 16 банок (!!!!!!!! ) тушенки… ну и еще по мелочи… Потом по рюкзакам раскидаем »
-« Эээ… ммм…»

Хотя… трое мужчин из пяти участников… не так уж и плохо… 
Чуть позже появляется еще один улыбчивый попутчик – Паша. 120 литровый монстр за его спиной выглядит и вовсе ужасающе  Как-то моя 50-л Нова-Туровская потрепанная косметичка смотрится в этой компании хрупко и беззащитно  )))
Ярким веселым огоньком влетает в зал ожидания еще одна из участниц нашей команды – Света.
Ну что ж, московская диаспора в сборе.
24 часа до похода. Поезд. В последнее время у меня два варианта коротания времени в пути до Крыма – либо в одиночестве на верхней полке с раздумьями, книгой и плеером, либо в непрерывном шатании по вагонам где волею судьбы едут когда параллельно а когда и вместе, друзья-знакомые-Крымманьяки-Крымофилы… да и просто хорошие люди
Сейчас – несомненно второй вариант. Немного посидев со своей командой, отведав непременного атрибута поездного меню – жареной курицы из необъятного пакета запасливой Светы, глотнув в отместку простуде жаркой прозрачно-коричневой жидкости под кодовым названием «компот», иду в поисках Анатолия. Дойдя до соседнего вагона, слышу:
«Светииииик!» - и оказываюсь в жарких дружеских объятьях Горяныча!
Лечение простуды продолжено. Уже жаркой прозрачной жидкостью под кодовым названием «Миргородская». Скоро приходит и Анатолий .
Примерно через полчаса «лечения» для Горяныча начинает проясняться глубинный смысл слов «когнитивный диссонанс». О чем тут же им принято решение сообщить в СМС Верховцу. В итоге таковая СМС отправляется мной Ире Полог. Какое сообщение ушло Верховцу – осталось тайной. 
Торжественное занесение Горянычем в память своего телефона моего Украинского номера. Взаимные клятвенные обещания, что 18-го сентября «всенепременно идем вместе на Ай-Петри».
( и опять поддалась вредной привычке верить друзьям на слово  )
Орловский «диспетчер» как всегда точен – у нужного вагона и с пивом 
Легкий вздох остающегося в сторону отъезжающих, легкая грустинка уезжающих об очередном расставании. Борьба с грустинкой ведется в вагоне-ресторане жидкостью, украшенной *** под кодовым названием «Коктебель».
День сменяется вечером, сурьезный разговор в колоритной мужской компании сменяется «чириканьем о женском» с веселой рыженькой тезкой. Для нее пеший поход по Крыму впервые – и я ей немножечко, по доброму завидую 

13 сентября.

Утро. Час до похода. Бахчисарай. Прощание Славянки (зачеркнуто) Горяныча.
-«По туристам!» - и рюки, удобно устроившись на наших спинах, водружаются на Благословенную Крымскую землю.
 
Запах теплого ветра… он пахнет немножечко степью, немножечко пылью, немножечко свободой и от него явственно веет близкими приключениями…
В ожидании поезда из Киева и нашего пятого участника совершаются ленивые набеги на окрестные торговые точки – СИМ-ки, фрукты, пиво… ленивое потребление купленного. Когда составлен список необходимых покупок на рынке – приезжает Игорь. Суматоха перепаковки припасов, и тут же прямо к дверям вокзала подруливает маршрутка до Чуфут-Кале. Ловя момент, подбадриваемые водителем, оперативно трамбуемся и так в уже казалось бы переполненный салон – нет, полное впечатление, что он растягивается Laughing )) – список покупок… так и остается списком.
Запасаемся водой в Успенском монастыре, и у развилки перед Караимским кладбищем отправляю ребят наслаждаться красотами Чуфут-Кале (
ого, а красота-то требует жертв – 30 гр с «носа!) – сама, остаюсь на охране вещей, охвачена сладкой дремой под ласкающими лучами солнышка.
Через часок – классика жанра – через Караимское кладбище до пересечение с дорогой вдоль обрывов. Неизменный поворот якобы «в поисках стрелки на Тепе» на смотровую – пора бы услышать от новичков охи и вздохи восхищений. На обрывчике раскидываю руки, сливаясь с простором и ветром. Здравствуй, мой Крым!!!!!!!

«Стрелка на Тепе» на своем законном месте – вроде с весны и не изменилась, знакомый спуск – и пройден он, несмотря на груз, куда как быстрее, нежели в майскую радиалку.
На «штатной» стоянке в сосновом лесу – виды! И ветер! Давно, ох, давно я лелею мысль заночевать на Тепе в пещерке – и поскольку есть достаточно времени до темноты, и похоже у ребят есть еще силы – уговоры даже не были долгими. У начала подьема – пост – мол, перед вами памятник природы и т.д и т.п. со всеми вытекающими «нельзя». К счастью «Мздоимцев» ( да и вообще людей) в пределах видимости не наблюдается. И вот тут с каждым шагом подьема ребята начинают понимать все коварство моего замысла. Только – чтоб мне об этом сказать – меня ж еще догнать надо! 
Света, после первых метров, со все возрастающей тоской глядя на каждый шаг вверх:
-«это уже подъем?»
-«нееет, детка, это пока уклон» 

На последних метрах Паша и его 120 литровый «друг» буксуют конкретно – приходится, скинув наверху вещи, идти на выручку. Оставляя упавших ловить ртом воздух и впитывать красоту, мы с Игорем отправляемся на осмотр «жилого фонда». Тепе-Кермен все тот же – заросший и диковатый, немного таинственный и загадочный в наступающих сумерках – и, главное, целиком и полностью наш!
 
Ага, в этом номере у балкона ограждение низкое, в этом – явно освежитель воздуха не тот подсунули  , а вот эти 3-х комнатные апартаменты-мансарда с озелененной лоджией – вот они очень даже подходят! 

Иду за остальными – и пока распластавшись на земле, ловлю в объектив вялое подобие заката

- при виде нашей «квартиры» все «ласковые слова», припасенные в мой адрес на подьеме – выливаются в восторженные комплименты от такой работы «пещерного риэлтера».
Саня и Игорь отправляются на пополнение запасов воды в Машино – возвращаются в глубокой темноте, переполненные водой и эмоциями! Оказалось, туда - просто – 40 минут по сыпучке, в селе – «одни собаки брехают и ни одна ж собака не выглянет!»
В итоге вода была найдена на татарском автосервисе – а вот обратно до самого подножия Тепе наши герои были доставлены местным Шумахером на мотоцикле (!) без фар (!!!)
-«Ты,…, турЫст с фонариком – свети прямо!»
Серые сумерки плавно переходят в беззвездную ночь – на границе тьмы - зарево огней далекого Севастополя. Первый совместный вечер пяти в общем-то незнакомых людей, разговоры кто о чем все чаще сменяются молчанием и хочется просто смотреть в ночь и слушать тишину…И это объединяет…

14 сентября.

Нет, я ведь вовсе не для того говорила вчера, что хобби у меня такое, «за рассветами фото-охотиться», чтобы в 6-30 утра за мной из пещерки потянулись в сумрак четыре невыспавшихся силуэта и рассредоточились по обрывам, сосредоточенно и с надеждой сжимая в руках фото-технику. Что ж, любимый старик Тепе, несмотря на серо-тусклое облачно-старческое фырканье поначалу, не подвел – покапризничал и выдал таки Зрелище! Подмигнув красным светофориком где-то над Эклизи, на несколько минут утонувшее в серой мгле Светило, скоро дырявит податливую седую массу облаков Золотой маской рассвета… Рождается свет, рождается звук, рождается День…

Иногда и в раннем подъеме есть свои плюсы – он перетекает в ранний завтрак и быстрые сборы. Уже в 8-30 утра пещерный номер освобожден, и с утренним энтузиазмом затеваются игры в геокешинг.
Задача : есть распечатка с сайта с GPS- координатами и словесным описанием тайника.
Метод решения: c GPS-ом наперевес накручивание кругов по кустам, даже интересно, что приведет быстрее – человеческая логика и зрение, или электронные «мозги». Побеждает как всегда дружба – заветная коробка быстро найдена, с неподдельным детским любопытством пересмотрены все «сокровища», добавлена пара новых безделушек, оставлена в прилагающемся блокноте резолюция о посещении. (
а ведь взрослые казалось бы люди  )
Спуск в Машино по обычному и по привычному – по сыпухе.
Света, на последних метрах, со все возрастающей тоской глядя на каждый шаг вниз:
-«это ЕЩЕ спуск?»
-«нееет, детка, это уже уклон»
  ;
Тщательный осмотр дороги в поисках выпавшего вчера из кармана Саши при лихой езде Атласа Крыма. Тщательный – но – тщетный. Тепе-кермен взял свою первую плату (и, как выяснится позже, не последнюю…)
Уже на подходе к Машино движение Игоря по ровной вроде бы дороге вдруг начинает выписывать какую-то странную кривую. Попытка восстановить исходную точку равновесия удается, но заканчивается тесным рукопожатием с кустом шиповника 

Запасы воды пополняются в том же автосервисе. Недостаток пива в организме – в местном микроскопическом магазинчике. Вчерашний Шумахер, видно, отсыпался – оно и к лучшему – до тропы на Качи-Кальон туристы были оперативно ( и куда как более комфортно) доставлены оперативно подвернувшейся маршруткой.
Вообще-то… вообще-то плановый маршрут на Сюйреньскую крепость лежал совсем в другой плоскости, но отказаться от подвернувшейся возможности пройти тайны Алимовой балки – это было свыше моих сил. А для купившихся на поток обольстительного красноречия, даже расщедрилась на бонус – радиалку по Качи-Кальону  ;
     
Качи все тот же - поражает сводами большого Грота, слепит белым кружевом каменного выветривания и шуршит золотом трав на крутых тропках. Скит-пещерку Св.Софии обустроили и … замуровали решеткой  ;, а желание освежиться у монастырского родника было безжалостно пресечено грозной надписью. 

Попытка разжиться живительной влагой в самом монастыре тоже не увенчалась успехом – братия трапезничала и от общения с миром отказывалась  ; Пришлось ограничиться созерцанием чудо- ( от слова чуднОй) огорода.
   
 
Перед подьемом на Алимову балку – подкрепление сил нехитрой снедью на «веранде с видами», «звонок другу» ( uDAVchiky), давший массу полезных советов, (разве что окончательно запутавший в правых и левых орографических берегах), недолгие препирательства с хозяевами «Швейцарского шале» по поводу способа обхода их «частной территории» - и вот уже под ногами поднимается по правому борту в зеленую таинственность натоптанная «штатная» тропа.
После 100 метров подъема безуспешно гонящиеся за «козой тык-дымской» - грозятся навесить на нее лишний рюкзак.
Еще через 5 минут – ВСЕ рюкзаки  ;
Еще пять минут – и подъем закончился огромным «сакральным» камнем, который тут же был устлан телами, срочно требующими энергетической подзарядки.
 
Пальцы рук неосознанно вновь и вновь пробегают по узору древних (?) символов-шрамов в каменном теле. Зеленовато-призрачный свет буковой листвы, руки-ноги-крюки черных ветвей-коряг над головой… брр… разбойничье местечко  ) 

Как-то даже чужеродно смотрится среди этого царства зеленого серо-пепельный свод Алимова навеса. Родник рядом, в балке, вполне работающий и найден как раз ко времени утоления жажды. Стою. Вроде на ровном месте стою. Пристегиваю к рюкзаку наполненную бутылку. Никого не трогаю. Только… что-то вдруг резко смещает центр тяжести и… земля и небо меняются местами. Попытка восстановить исходный порядок заканчивается чувствительным пересчетом близ-лежащих камней и корней и колено, предплечье и скула на глазах мимикрируют в окружающий сине-зеленый ( скорее все же синий) цвет.  Очень вовремя  в этот момент звонок uDAVchikа
– «Наскальные рисунки нашли?»
Что ж, если больше любопытных нет, приходится мне идти искать. По словесному описанию, чуть выше родника, рисунков не видно, зато обнаруживается таинственный узкий разломчик.

Полазить бы там подольше, но отдохнувшие, ребята, не испытывающие жажды лишних приключений, уже ломились на другой борт балки. Именно – ломились! В самом наверно неудобном и заросшем месте, получив вместо обещанной смотровой площадки выход на натоптанную параллельно (!) борту тропу. Минут через 5 уверенного хождения «по ровному» мои уговоры поискать «Таврские ящики» все же возымели действие. GPS послушно заглотил полученные от uDAVchikа координаты - и гордо указал в прямо противоположном направлении в глубь кустов. Пришлось срочно сверяться с картой. Потом с компасом. Потом – идти искать-таки те ящики а заодно и правильную тропу. И то и другое было успешно найдено,

бродвей «маршрута 77» утоптан и наезжен и идется по нему замечательно. И так же замечательно сходится с маршрута. А что поделать, если как минимум три окружающих скалы напоминают очертаниями пресловутый кубик? 
  
Истинная «Кубышка» все же опознана, гордо обойдена кругом почета в лишний километр по садам. Уже на воссоединении с 77-м, не иначе как Игорь пассами штатного «заклинателя погоды» вызывает освежающий дождик, и гость разноцветных М & M-сов
(почти идеально круглый шарик дождевой накидки на рюкзаке и теле и две тонкие бегущие ножки под ним - ну точно то драже из рекламы) ссыпается в по лесистому желобу плавного спуска в Змеиную балку. Спуск прост и натоптан, змей, да и прочих представителей фауны не попадается и примерно через полчаса кому GPS, а кому и собственные глаза подсказывают что стоим мы уже около трассы. И что до Большого Садового два километра. А еще что-то подсказывает, что на сегодня все уже достаточно набегались. 

А потому, сделав последний рывок к журчащему за садом Бельбеку за водой, затаиваемся на ночлег на выходе Змеиной балки, действительно со змеиной изворотливостью разместив в неровно-уклончивом лесочке три внушительных размеров палатки.
Привычное движение в рюкзак за фонариком, странная пустота – и …острое воспоминание, что остался лежать мой Petzl ,одинокий, в той трехкомнатной пещерке на Тепе-Кермене. Селяви 
Тент защищает от дождя, чай и суп – от холода, тепло общения сменяется теплыми снами.

15 сентября.

«мне приснился шум дождя…
и шаги твои в тумане»…

Дождь, посчитав, что его явления во сне достаточно, ушел в небытие туманными шагами, оставив после себя всепроникающую сырость. Хлюпает листва под ногами, каждая ветка при малейшем прикосновении обрушивает бодрящий душ. А солнце меж тем гордо и прямо-таки издевательски золотит наверху крутые лбы скал, намекая что туристы в сыром и мокром лесу явно засиделись. И явно только большим желанием согреться можно объяснить столь быстрый марш-бросок тех двух оставшихся километров до Садового.
В центре села, как и следовало ожидать, магазин. Как и следовало ожидать, с пивом. Рюкзаки остаются на временное поселение у любезной живущей рядом бабульки, мобильникам наконец достается покушать, а «эскадрон гусар летучих» бодро и налегке веселой рысью пролетает сквозь кизиловые посадки тур-стоянки «Сюйрень» и углубляется в ущелье под своды леса. Отчаявшимся уже когда либо меня догнать, каждый возглас «Стоянка!» (ребята, я же всего лишь о гротике с кострищем и лавочками) – воспринимается как команда к остановке ) Поворот на Челтер-Кобу оставлен на потом, веселый подьем по скальнику вверх.
Дорога. В обе стороны. Видимо с разгону почему-то пошли в прямо противоположном нужному направлении. Быстро опомнились и вернулись.
До сего времени среди трехлетних странствий по Крыму Сюйреньская Крепость все еще оставалась для меня «терра-инкогнита». Да, по масштабам это не Мангуп и даже не Тепе, но… есть несомненная изюминка в этом месте. Притягивает оно. И не только радующими глаз пейзажами солнечного осеннего дня.
   
 

Хорошо там, стоять на обрывах мыса Кулле-Бурун в объятьях теплого ветра, слушать идущий шумовым фоном треп экскурсовода не вовремя подвернувшейся группы «автобусников» из Ялты и молчать… и просто растворяться в тепле, просторе и солнце.
   
Уходим, стараясь обогнать толпу. В результате невольно демонстрируем им мастер-класс полета вниз по скальнику  ;
На Челтер-Кобу, честно говоря, мне подниматься не очень-то хотелось… по разным причинам… но - место тем не менее оказалось приятное, душевное, еще не изуродованное подобно Челтер-Мармара излишками цивилизации и ужасом стеклопакетов. Монастырские постройки достаточно органично вписываются в нависающие своды. Внешним обликом очень похоже на Шулдан. 

Порадовала, а кое-кого и освежила, каменная купальня.
В селе рюкзаки и мобильники уже давно заждались хозяев. В довесок к полученным вещам получаем кулек винограда «прям с лозы» и десяток спелых помидор. Что ж , приятная неожиданность на фоне вечного… «как бы жадным местным с бедных туристов нажиться…»
В поедании солнечного винограда под ласковым Крымским вечерним солнцем по солнечной дороге лежит путь к манящей мохнатой четырехпалой лапе солнечного Мангупа.
Вечерние воды теплого озера ласково ласкают уставшие тела, официальная тур-стоянка радует приветливостью хозяев, душем, водой, дровами и умеренной стоимостью. Ну а желающие особого комфорта были препровождены еще и в заранее заказанную у Бориса Иваныча сауну.
Теплым звездным вечером еще долго разносились по окрестностям взрывы смеха от ударного заряда анекдотов. И что удивительно, ведь почти все пошлые – но ведь как приходились ко времени и к месту и к ситуации. Ну и долгожданное окончание «сухого закона» тоже весьма, ох, весьма способствовало правильно-оптимистичному восприятию мира  

16 сентября.

Как следствие вчерашнего безобразия – ленивое пробужденье. Палатки не собираются, рюкзаки не пакуются, завтрак – лениво, но все же готовится. Как следствие – поздний выход в радиалку. Как следствие – платный вход 
Начинаю замечать странную вещь – с каждым подъемом на него Мангуп становится для меня все ниже и ниже. Подьем по «женской» тропе все тот же, все достопримечательности на месте, киваю привычно «гному», взгляд невольно отмечает ЧИСТОТУ тропы и окрестностей. Вопреки привычному «началу осмотра» идем сперва к Сосновому мысу. Очередной сет «игры в Гео-кешинг» приводит к тайнику, где разжилась
(ну надо ведь хоть что-то взять) упаковкой салфеток с вишневым  ароматом  ;, дальше взглядам предстает неисследованная мной ранее цитадель а потом Игорь еще и находит узкую пещерку под обрывом. Голова первооткрывателя в попытке иссследовать извилистый ход, в него вписалась, остальное – увы, нет  ;

Хорошо шагается… легко шагается… Зеленый богомол на добрых пять минут замерший на веточке в моих руках, ошалевши от назойливости насевших на него безумных папарацци…

Ящерки суетливо заплетают извивы тел в изгибы камней…
Все дальше, к монастырю, вдоль обрывов, по дороге с облаками, по каменной Вечности, по ярким, пахнущим полынью и шиповником, тропинкам Золотой осени.
   
 

По «мышеловке» спускаемся к большому гроту.
«а не пора ли нам немного подкрепиться?» ( © Винни-пух)  ;
Нет, ну точно на запах колбасы и шоколада, не теряя времени на спуск пешком, с верха стоящей рядом скалы к неторопливо трапезничающим изящно дюльферяет еще группа «покорителей Мангупа». 
   
Спасаемся от них в большую пещеру  – замираем на минуту в тишине, погасив фонарики…и слышится во тьме биение «сердца Мангупа». 

Подъем через лаз наверх, на плато, Дырявый мыс, открытие моим спутникам любимых мест, где, кажется, каждый шаг, каждый грот хранит для меня свои слои воспоминаний. О той дождливой майской прогулке в аромате цветущих вишен, о таинственной ночи на обрыве, о багряном рассвете… о людях - спутниках тех дней и событий.
   
 
Спускаться вниз решаю через Мужской родник - и казалось бы, и тропа много раз хоженая, и где уж тут заблудиться – но видно решил старик Мангуп сегодня поиграться – и идя, казалось бы знакомой тропой попадаю в незнакомое ранее место к невиданным еще мной древним руинам, потом к невиданной ранее красивой полянке, потом к неизвестному раскопу, потом -… точно к роднику.
(И уже потом, позже, понимаю, что Мангуп сегодня не просто ВОДИЛ меня, уводя от знакомой тропы -он ЗНАЛ, он оберегал от ненужной для меня встречи)
У родника давно ворчавшие тучки выливают наконец все свое негодование. Впрочем для удобно устроившихся в гроте это особого недовольства не вызывает  Каприз погоды недолог, спуск вниз нетруден, разыгравшийся снова аппетит направление к любимой чайхане держит не хуже компаса.
А у чайханы…. Нет, ну бывают в жизни совпаденья, но чтоб такое! ….
– стоит себе тихонечко столь знакомая ( в прямом смысле «до боли знакомая») серо-сине-серебристая «Тойота»
ну прямо как в той песне:
«мое серд-це ос-тано-вилось…
мое сердце за-мер-ло…
отдышалось немного и снова пошло»
 
Пусто. В ближайших окрестностях ни рулевого, ни пассажиров. Это что же, получается, мы в одном месте несколько часов гуляли и не встретились?!
Пока растекаемся по дастархану, пока вникаем в тонкости Восточного меню, пока ждем заказ, пока устраиваем праздник живота, пока ждем счет… - час проходит… два проходит…
«Тойота» по прежнему одиноко грустит. Оставляю на ветровом стекле записку с приветами Команде и тонким намеком Горянычу, что, мол, обещанная встреча 18-го не за горами  , возвращаемся на нашу стоянку...
Вечер… завтра я покидаю нашу веселую теплую дружную маленькую команду. Эх, так не хочется расставаться, но планы, планы-то я настроила грандиозные, вот только забыла – «хочешь рассмешить Богов – расскажи им о своих намереньях».
Опять тепло костра и открытых душ, тепло дружеских слов, опять анекдоты и смех… но странное ощущение, я как будто с ребятами и как будто уже далеко-далеко
И еще весь вечер как магнитом тянет подняться на пригорок и посмотреть… как она там, внизу… серо-сине-серебристая… в вечернем тумане…

Небольшое отступление от темы . Матрасное. Лирическое. Скорее даже меланхолическое.

17 сентября.

Просыпаюсь рано. Но еще раньше слышу стук топора! Ради моего отъезда, наши «совы» не только проснулись раньше меня, но и костер развели, и кофе приготовили, и пряниками накормили и до остановки автобусной проводили. И вот со щемящим сердцем от проявлений такого внимания (
коим в жизни совсем не избалована  ) сажусь в веселенький желтый «Богданчик». Уезжаю… через Терновку и Черноречье, через слои воспоминаний и мыслей… тихая музыка в плеере … «самая красивая трасса»… улыбка изгиба Ласпи, усмешка Дракончика, туннель…
Море! Сине-бескрайнее, слепящее-солнечное… теплое… наверно…
Загорающая в утренних лучах Кошка…
Симеиз позади… стоп… так можно далеко уехать... быстрым движением вытаскиваю телефон и звоню Лене Тищенко. Радостное неузнавание меня по голосу  ;
Вопрос с моим дальнейшим местопребыванием решен - мгновенно, положительно, деловито и оперативно. У «трех тополей» пересаживаюсь в машину хозяина квартиры,
несколько минут по закоулкам и переулкам Кореиза, и вот уже рюкзак сиротливо приткнулся в углу комнаты, спальник, обиженный белизной свежего постельного белья, забился на дно рюкзака, походные футболки весело качаются, сушась на солнышке в огороде… начался лениво-матрасный отсчет.
Хозяева честно пытались объяснить мне как лучше пройти к морю… именно пытались…
- «вниз идите … а там спросите…» 
Вниз так вниз… волнистой траекторией до нижней трассы, ступенчато-изгибистой – собственно до пляжа, 10 минут – и утыкаюсь в волны.
Фирменное «грустное лицо» сработало безотказно – на санаторский пляж пропущена спокойно, бесплатно и беспрепятственно. Чистенько… народу мало … волны шуршат… музыка попсовая по ушам бьет… водичка тепленькая ласкает… галечка тепленькая греет… голоса дружеские в накормленном телефоне щебечут… Танюшка из Запорожья… Ируся… Вика из Николаева… ляпотааааа…

Час проходит… второй час ничегонеделанья выдерживаю уже с трудом… и Горяныч и Ко на связь не выходят - а ведь завтра предполагаемый день встречи!
В попытке хоть как-то установить связь и узнать нужные телефоны сначала достаю Лену.
Потом сворачиваюсь и, побаловавши вдоволь душу виноградом, топаю в Кореиз на почту в Интернет - доставать всезнающего Орловского диспетчера. Бесполезно 
Потом – как-то становится все равно…
Гуляю по огромной территории «Ясной поляны», любуюсь старинным Голицынским дворцом с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом, построенным в первой половине XIX века, небольшим и изящным, спускаюсь по шикарному парку, когда то бывшему Английским садом. Тихо… спокойно… запущенно… порой попадаются следы Сов-монументализма- полуразрушенные фонтаны, скульптуры… все тропки, конечно, опять ведут к морю, что ж пляжем день начался – пляжем и завершается…


18 сентября.

Пляжем и начинается… Ай-петри вдали высится в безоблачном небе – ну что ты смотришь так издевательски – не будет там сегодня ежегодной глобальной смычки  . Отмерла, не успев родиться хорошая было традиция  ну и ладно…
Надеясь хотя бы на локальную, с Леной, ближе к обеду еду на Ай-Николу, где у поворота трассы есть возможность поймать ее на месте постоянного «дежурства». Но возможность не реализуется, это нас радует сентябрь в этом году бархатным сезоном, а ее – радует работой и наплывом отдыхающих. Серпантин вверх, на Ай-николе чистенько, разогретый полуденный зной обволакивает ароматом можжевельника… валяюсь… спокойно так – и никуда не хочется идти… и ни о чем не хочется думать… серпантин вниз… забежала проведать еще и Алишкину скалу. На изгибе трассы ловлю маршрутку – куда попадется… Попалась – в Ялту!  тоже неплохо… Тихая музыка, солнечная набережная, яхты покачиваются в ритме вальса… шатается праздный веселый народ…
Фирменный магазин Массандры радует ценами! На обратном пути машинку Лены на повороте все-таки отследила, но слишком уж быстро завернул за поворот автобус.
Вечером, ради встречи с прибывающими завтра Я-ринками, купленные две бутылки Ай-Сереза заливаются в литровую пластиковую тару. Содержимое, которое не уместилось, употребляется под шум вечернего бриза, все более погружая в пучину лиричной меланхолии…

В картинках все выше изложенное здесь :
http://photofile.ru/users/jemma78.fotoplenka/150165720/
Copyright MyCorp © 2024