Воскресенье, 05.05.2024, 15:19

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Свет запоздалой весны
Свет запоздалой весны
(или одно шоколадное путешествие)


http://picasaweb.google.com/Svetik1305/gZMYhJ#
(в картинках)

и в словах...

Я чувствую…
Я вижу разноцветье красок цветочного ковра, раскинувшегося по склонам хребтов, насколько хватает взгляда.
Я слышу монотонно одинокое соло бродяги-ветра, лирику звенящей мелодии ручьев и речушек и торжественную песнь весеннего птичьего хора.
Я ощущаю надежную твердь тропинки под ногами, бархатную мягкость пронзительно зеленой травы и коварную зыбкость сыпучей вершинки.
Я пью холодный прозрачный кристально свежий воздух…
Я переживаю Крым!
Опять ударюсь в плагиат, но я переполнена им – как будто мечтой!
Необъяснимой мечтою…


Кубик жизни опять выпал новой гранью, она недолго оставалась ровной и четкой, слишком быстро все заплелось, закудрявилось, закручивая в узел воспоминаний лица, события, дни.
Мир тесен! А уж что Крым тесен – это само собой разумеется!
И я уже не удивляюсь, что совершенно случайно мои соседи по плацкарте оказываются прошло-сентябрьскими  совершенно случайными соседями по любимому «ведическому» коттеджу в Симеизе.  Ну что ж, если пересеклись на целые сутки три творческих поэтических личности  - само собой разумеется – следует сообразить на троих.
Сказались и последняя неделя Великого поста, и общий образ жизни тех самых творческих личностей – достается… маленький глиняный чайник и вместо банальной пошлой пьянки разводится целая Чайная церемония.
Бодрящий Пуэр Шэн поздним утром, легкий аромат дымка и сухофруктов, взгляд рассеянно следит за мелькающими вслед прозрачными перелесками Подмосковья, слух расслаблено ловит витиеватые повествования о Дальних странствиях…
Расслабляющий Те Гуань Инь ранним вечером, аромат и вкус нежной сирени в сиреневых сумерках, сполохи малинового заката, все явственней ощущение Юга, все короче ожидание Встречи.

Вопреки всем грозным прогнозам погоды, утреннее небо стерло все следы облачности и сияло чистотой и прозрачностью. Катились волны Сиваша, катился поезд, завершая обратный отсчет оставшихся километров. Забавной сороконожкой подпрыгивала по утренней степи вагонная тень. Слишком быстро пастель салатовой весенней степи, отороченная кружевом цветущих садов  сменилась серыми штрихами городских окраин, мелькнули дома и заборы, мелькнул за вагонным окном и сразу исчез за стенами подземного перехода силуэт любимого вокзала.
Сегодня меня встречал на перроне лишь ветер. И был он свеж, холоден и стремителен. Подхваченная его объятьями, лечу, лишь мелькают на пути обменник валюты, остановка транспорта, распахнутая дверь отъезжающей маршрутки, перрон автостанции, захлопывающаяся дверь отправляющегося автобуса на Белогорск.
40 минут медитации на переливы фиолетовых волн далекой Главной гряды. Где-то далеко на заднем плане мысли – в Белогорске не забыть купить вот то и вот это…
Ветер Белогорска, видимо, перенимает эстафету у Симферопольского, закручивает в воронку суеты автовокзальчика, кидает в объятия UDAVchika, Ya-rinkи и Окси, подхватывает рюкзаки – и не успевают люди толком поздороваться, как ветром их уже заносит в салон топика и мчит к недалекому поселку со столь гордым названием.
Если что мы и не успели купить – ну, значит и не успели.


Замок молочных башен.


Белая скала.
Строгий силуэт неприступной крепостью подпирает синь неба.
Облачко зацепилось за вершинку пушистым трепещущим стягом!



Белая красавица гордо несет напоказ свою красоту, белые волны бэдлендиков мягким накатом простираются вниз, лижут кромку сухого заброшенного яблоневого сада.
Белая волна подхватывает четверых путников, и хрустя белой пеной известняковой «щебенки» несет все выше и выше, закручивая в водовороты спиралей, качая меж гребнями и балками.

 

Мертвые каменные глыбы здесь живут и улыбаются, становятся то гигантскими закрученными ракушками,
то вычурными каменными цветками.



И везде в этом царстве белого робкие, но уверенные проблески Цвета!
И чем мельче в размерах хрупкие создания, тем они ярче!



Большой Грот под самой вершиной навис многотонным сводом, гостеприимно принял под свою сень, тут тепло и уютно. Этакая коварная ловушка, хочется пригреться и остаться, остановить всяческое движение, застыть, остановить полет взгляда и мысли.…
Спасибо, ветер! Ты вытащил нас отсюда,  одним рывком вознес на пару метров высоты и десяток шагов до вершины – а здесь, на плоскости плато, твое царство и твой простор!

 
Ты поешь торжествующую песнь, колыша платиновые нити ковыля в оправе золота  одуванчиков. Ты задорно насвистываешь в любовно вылизанных за века до идеальной формы каменных гротиках.  Ты зловеще подвываешь в разверзшихся под ногами бездонно-глубоких трещинах. И знаю, что твердь скалы незыблема, что над ней пронеслись уже века и века еще пройдут, а все равно сердечко екает, когда делаю один лишь шаг на ТУ сторону.




Птицы под ногами. Птицы и воздух. Пьянящее чувство свободы!

 

Когда синие дали – далеко-далеко вдали.
Вдоль по кромочке, по самому краю, по серым шрамам дорог и тропинок, мы стремимся к заветной Пионовой балке. 
Ветер! Твои свежесть и холод сыграли с нами на сей раз злую шутку – нежные цветы боятся твоих холодных объятий, скручивают алую красоту лепестков в тугие шарики.
Лишь адонисы – как щедрая россыпь золотых монет по склонам.


Лишь шаг за кромку белого обрыва – и для ветра словно захлопнулась непреодолимая дверь! Исполинская мощь стены высится, прижимает под свой теплый бок. Стена цвета и фактуры пенки закипающего топленого молока. Словно выплеснулась эта гигантская  молочная река на отвесный склон – и вмиг застыла, образовав немыслимый узор каменных кружев.

 

 Тропинка путеводной нитью вьется, раздваиваясь, растраиваясь, вновь сплетаясь, заводя в тесноту пещерок и прохладные темные своды больших гротов, заставляя сбиваться в подсчете спусков и подъемов. Белая мощь над головой дышит ровным белым жаром.



Уже давно скинуты куртки и флиски, уже лица чувствуют первый загар. Белая нежность одиноко цветущего миндального деревца пленяет тонким ароматом.

 

Мы запутались, заплелись в сети тропинок, словно ящерки, затерялись в  трещинках, забыли о времени, о планах этого дня.
Все ниже и ниже уклон, все свежей и свежей воздух. Белый замок неохотно, но все же выпускает своих гостей. Их ждет еще много приключений на сегодня, ваша встреча – лишь песчинка в седой вечности… такая незначительная – и такая важная!



Тысяча Кучук на один Карасу!


Вовремя вызвоненный  «топик» уже спешил навстречу загостившимся в Белом Замке путникам.
Серая пыль грунтовки сменилась серым туго натянутым полотном асфальта,  Белый Замок еще раз зазывно подмигнул, но уже издали. Километры… километры… все дальше внутренняя гряда, все ближе главная.
Поворот на Поворотное. До свидания,  царство Камня – здравствуй, царство Воды!
Село утонуло в солнечных, сонных, прозрачных вечерних сумерках.  На удивление безлюдно, даже вездесущих хрюшек – и тех не видно.
Дорога в каньон радует благоустроенностью,  обильной и разноцветной маркировкой и полнейшим отсутствием каких-либо сборщиков дани.

 

Первый водопад обошли  сверху,  единогласно признав его не самым фотогеничным, ко второму спустились.
Пенный поток изящной завитушкой гладит каменное ложе.

 

Приятное, тихое, красивое место под стоянку, хоть и слишком уж под боком у цивилизации. Да и светового, а значит и ходового времени у нас как минимум еще час.
Идем с Саней на разведку дальнейшего пути, буквально сотня метров – и тропа исчезает под водой.  Звенящее и журчащее русло раскинулось вплотную к отвесным стенкам ущелья и столь незаметно преодолеваемые летом-осенью переправы заставляют остановиться  перед дилеммой «сухие ноги – или сухие кроссовки».
Но вплотную к этой задаче мы вернемся завтра, а пока наша еще неловкая совместная попытка соорудить из подручных камней и подножных бревен подобие переправы оборачивается прыжком Сани на скользкий камень – и незапланированным купанием. Мокрыми сразу стали и кроссовки и ноги, и добрая половина одежды.
Все. Сегодня уже никто никуда дальше не идет.
Норматив по скоростному разведению костра был выполнен вполне зачетно – благо сухими дровами наша вынужденная стоянка изобиловала.
Вещи постепенно сохли, горячий супчик булькал в котелке, водопад пел нам вечернюю колыбельную – в общем, жизнь понемногу налаживалась.
 
Утренняя свежесть как-то совсем не радовала. А утренние тучки совсем уж оптимизма не прибавляли.  Вчерашние вечерние разговоры о недавнем маршке-броске нашего общего виртуально-реально знакомого к берегам Турецким навели на внедрение еще одной новой туристской традиции заклинания погоды.  Костерок в Крымском каньончике  - это конечно не огни Химеры, но если ТАМ ритуальное сжигание некоторых предметов нижнего белья остановило бесконечные дожди – то почему бы не попробовать сей метод  здесь?
Немедленным ливнем Небесная Канцелярия, нам, правда и так не грозила – но метод то помог!  Тучек на глазах стало меньше и на воде весело заиграли первые солнечные зайчики.

Каньон Кучук-Карасу по всем теоретическим прикидкам и личному опыту идется 3 часа.
Ну, для фото-маньяков – четыре. То, что весной какое-то время будет тратиться еще и на теоретические построения и воплощения в жизнь логической цепочки переправ, мы конечно предполагали. Большая вода, как всегда, установила и свои предположения и свой хронометраж.



Форсировать речку каждые 5 минут босиком при температуре воздуха и воды  +6 С  - удовольствие несколько ниже среднего. Вот и приходится постоянно развивать глазомер и чувство равновесия, скача по едва выступающим над водной гладью скользким камушкам.
В те бухточки и заводи, что столь свободно проходимы летом, порой удается заглянуть лишь вцепившись в борт каньона – вода от стенки до стенки.
А водопады зато хороши!

 

Тугие толстые серебристые косы то туго заплетаются, то свободно полощутся. И цветы, цветы! Мартовские, апрельские первоцветы сбили природный ход времени, смешались в один разноцветный узор. И обязательно что-нибудь самое прекрасное растет на самом обрыве, сплетается с водой , словно пестрая лента в волосах, словно мерцающие капельки-камушки драгоценных украшений!
А ты подлезай туда как хочешь с фотоаппаратом, развивая поистине акробатическую гибкость!



С каждым шагом все вверх и вверх по течению. Счет переправам и поворотам уже давным давно потерян. Нас догнала пара «братьев по разуму» - Днепропетровцы. На каждом препятствии вынужденные соревнования двух групп  в смекалке и ловкости неизменно заканчиваются своевременным протягиванием руки (ну, или трек-палки) помощи друг другу.
К большому Каскаду тропа окончательно вырождается в дорогу а расширившееся и обмельчавшее русло коварно притупляет бдительность.
Уже на последнем шаге к противоположному берегу на очередной переправе  Катя поскальзывается!  Колени «украшены» синяками и ссадинами, но одновременный вопль ужаса из трех глоток обращен не на это – висящий на груди кофр с «Кеноновской» зеркалкой щедро хлебнул воды! Пока занимаемся спасением и гермоупаковкой на будущее с виду вроде не пострадавшей техники, Днепропетровцы от нас окончательно отрываются вперед.
Потрясенные души и подуставшие тела требовали срочной дозы радости. От одного внушительного вида увесистой  250 граммовой плитки шоколада «Для настоящих мужчин» уже стало легче. От вкуса – совсем хорошо. 
А уж «пророческая» надпись на этикетке и вовсе развеселила.

Да и дорога больше не изобиловала препятствиями, становясь все шире и наезженней.
Еще десяток пересечений этой вездесущей но уже порядком поднадоевшей речки – и мы тягуче штурмуем подъемчик к полянам Верхнего Кокасана.
На поляне просторно и зелено, но -  во первых ветрено, а во вторых – многолюдно.
Уединения и покоя ищем близ родника. Там, в многочисленных балочках прозрачно-призрачной серости букового леса, находится вполне уютное местечко.
Остаток дня посвящен любимым занятиям: «родниканутые» отправляются запротоколировать координаты ближайших источников,  «фото-маньяки» совершают ритуальные танцы вокруг кустов словно светящегося изнутри цветущего кизила и зарываются носом в бело-золотистые коврики полянок примулы.

 
Весенний вечер всем хорош, но уж очень непривычно холоден для этого времени года.
Ни сегодняшний закат, ни завтрашний рассвет, похоже, нам не светят, да и не обогреют.
А значит, можно, спокойно, не боясь проспать, зарыться в теплое нутро спальника.

 

Шоколадные горы или Пасхальный квест.

Нет, ярко-оранжевая внутрянка палатки – это все же гениальный маркетинговый ход производителей!  Какой бы сюрприз погода не приготовила, а в отдельно взятом домике по утрам всегда солнечно. Тем более что и утро праздничное, Пасхальное!
Саня первым отважно высовывает нос наружу, передает обнадеживающие сведения, о том что небо
«временами голубое, на 35% облачное, а ночью вообще были звезды».

Заинтригованные таким прогнозом,  из палатки к праздничному завтраку подтягиваются и остальные.
Гречу с тушенкой сегодня щедро дополняла  Пасха. Вообще-то в России это изделие из теста зовется куличом, а собственно пасха – это нечто творожное, но в происхождение и различия этнических названий и традиций мы особо не вдавались – рот занят тающей во рту вкуснотой!
Для ублажения душ и взоров сегодня тоже предполагалось немало вкусностей.
Окрестности стоянки изобиловали буреломом и опавшей листвой, а посему рюки временно сданы в «камеру хранения», электронный «ключ местонахождения» записан в мозги GPS-a, и трое путников, налегке,  в сто первый и сто второй раз опять преодолев вездесущую Кучук-карасу,  довольные и счастливые идут на ближайшую вершинку.
Я сказала «идут»!? Ну да, ломиться напролом по балкам, держа нужное направление, лавируя меж бурелома – это же  вполне привычный способ перемещения в Крымском пространстве.
Зато можно найти в лесной чаще такое вот чудо жутко радикального цвета!


Вершинка Кокасан-тепе вполне соответствует своему названию – типичный «тепе» - лысенький, плоский, лесистый с севера, скальный с южной стороны.
Лысинка украшена редкими вкраплениями пушистиков сон-травы, и уткнувшись в это чудо носами и объективами, мы с Катей как-то упускаем из виду исчезновение Сани из вида.
Ого, если он бежит к нам с вершины по склону с победным кличем, крутя обеими трек-палками над головой – это неспроста. Вершину нужно срочно покорять!
И тут же самими быть покоренными Видом! Видом пронзительной сини  далекого моря, словно распахнулось нам побережье  огромным доверчивым глазом в мутной и плотной пелене туч!

  

А еще наконец есть сотовая связь! А еще виден сегодняшний Путь. Ну, по крайней мере его отдельные точки. А вот связать их в единую линию – это уже будет квест «Найди Ускут».
А по пути надо бы  проверить еще вон тот родник вон в той соседней балочке, потому как через вон тот хребтик, мы как раз и попадем на нужную дорогу.
Родник действительно есть. А от родника как раз точно в нужном нам направлении «вниз» заманчиво течет такая пологая и удобная балка. Вот именно – течет! Со всей отсюда вытекающей хитро замаскированной под слоем листвы такой жидкой и жирной багнюкой.
Так что вскоре к каптированному в три трубы нижнему выходу притекают три замечательно чумазых поросенка. 
Но грязь можно и отмыть, а ход, в общем-то правильный – на грунтовку мы таки попали! И ведет она в нужном направлении «вниз». Ну то есть угол наклона логично идет «вверх», но дорога-то ведет «вниз», на перевал Кок-Асан.
Ну что, опять срежем по балочке?  Или лучше по хребтику?  На наше счастье, находим в качестве «сократа»  очень-очень давнюю, почти заросшую, но на диву пологую и удобную колею. Колея заканчивается там, где и положено лесной дороге – на асфальте.



А дальше все просто: Ускутская «петелька» с памятным знаком партизанским боям, пара поворотов по шоссе, спуск к шумящему где-то глубоко справа Ускуту вполне натоптан и даже оформлен в некое подобие ступеней.  Но несмотря на близость к шоссе, место чистенькое, у родника Деликташ, журчащего  в старом замшелом желобе,  примостился  удобный столик с лавочками, где и устраиваем трапезу, поддавшись слабости к «матрасным» удобствам.
Тропка переходит на правый берег и душевно так вьется себе в желтом облаке цветущего кизила, через каждый десяток метров выводя на очередную смотровую. Можно идти и по руслу, буквально каждый водопад и каскад привлекает взгляд, но тогда слишком много соблазнов зависнуть в этом царстве пенящейся воды очень надолго.

     

  
Тропа начинает забирать от русла вверх, еще несколько сот метров, и карта вкупе с GPS-ом в один голос советуют перебираться на тот берег.  В тот же самый момент на глаза попадается предательски удобное,  набитое ступенечками вниз к руслу ответвление тропы.
Повелись. Пошли. Были вознаграждены красивым видом на красивый водопад.
   

У водопада тихо медитровали двое влюбленных и собака.
Спросив дорогу – получили уверенный ответ, что:
-«На противоположный берег вверх? Можно! Раньше тропка была. Прямо где-то тут…»

«Прямо где-то тут» мы и полезли. Подобие тропки действительно было, но до сего дня по ней лазали исключительно козы. Ну, может еще козлы.
Понимая, что лезем неизвестно куда, что сыпуха держит, но весьма стремно, что угол подъема весьма крутой и спуститься в случае чего уже никак – выбравшись наконец, на узенький, в метр шириной хребтик, вновь круто обрывающейся вниз и обнаружив что вожделенное шоссе в ста метрах от нас, но через глубокий овраг  – мы с гордостью заявили, что представителей рогатого племени стало на три головы больше!

 

А вот вдоль хребтика подобие тропы повело себя уверенней. И даже – о чудо – через 10 минут вывело на шоссе!
Серые тучи кружились в медленном танце над  Шуври и Хургучем, приглушая тона сумрачного дня, огоньки цветущего придорожного кизила словно подсвечивались изнутри волшебными светодиодиками, словно притягивая солнце, приманивая потоки его лучей в редких разрывах плотных облаков. Игра света и тени над далеким Каллистоном была воистину завораживающа!

 

 Далекое-далекое море светилось внизу цветом грозового неба.
Сам воздух, кристально чистый, пьяняще холодный был пронизан и наполнен этим мистическим светом! 
Праздник Воскресения! Праздник рождения новой жизни, первых робких листочков, первой бархатно мягкой травы.


Казалось что сам мир вокруг первозданно чист!
Уже пройден поворот на Зеленогорье, все больше набор высоты, все уверенней мы спешим на свидание к Свиданию. И каждый поворот -  все новая, все более завораживающая игра теней сумрачного Света.

«… и попав в этот свет мы замирали на лету
и я камнем падал в высоту»


Кусочек шоколадки на перевале. Он сладко-горьким вкусом стекает по нёбу, и ты таешь в этом наслаждении, блаженствуешь,  а взгляд наслаждается и не может насытиться этой  чашей гор вокруг, этими хребтами всех оттенков цвета шоколада.


И тихо!  Как же невероятно, оглушающе тихо!
Пусть пройден уже немалый километраж за сегодня, пусть до стоянки осталось каких-то пара километров,  уже чувствуются голод  и усталость, но как не хочется, чтобы угасал свет этого волшебного дня.


Цветные сны перевалов.

Пора наконец покидать приют гостеприимного Павло-Чокрака, и солнечным утром, умывшись в солнечных бликах воды "личного" водопадика, мы уходим вверх.

 

По кромочке леса, по кромочке хребтиков, по утопающей в цветах четкой тропе. Каждый поворот – своя палитра.
Белое, синее, желтое, лиловое!  Пролески, примулы, зубянка, мускарики…
Все это великолепие переливается, переплетается с серой лентой тропы праздничным разноцветным конфетти и серпантином!



А у подножия Сори ноги вдруг сами собой останавливаются, рюкзак падает на тропинку, а ты падаешь на траву, словно действительно сраженный сказочным сном…
Сиреневым сном сон-травы… Целая поляна пушистой светящейся в контровом свете нежности.


Раз уж рюки скинуты, а тропа обходит подножие Сори,  надевать их ради покорения горы  нет надобности.

Сори…  Сорри, мне трудно подобрать слова, но здесь на открытой всем ветрам вершине, хочется лишь потрясенно молчать и тихо впитывать в себя все окружающее великолепие.

 

Дальше словно на качелях застывших шоколадных волн, вдоль драконьих зубчиков Емула-Кая,

 

на северо-восток, вниз-вверх, вниз-вверх, то нарезая причудливые зигзаги в прозрачном звенящем от музыки птичьих голосов и весенних ручьев  буковом лесу, то выныривая на травянистые перекрестки дорог на перевалах. Причем количество дорог на перекрестках  в реальности значительно превышает количество дорог на карте.
Из-за этого на Верхнем  Шелене пришлось нарезать лишних 200 метров «круга почета» по склонам буреломной  балки.  А ведь говорил отставший Саня двум не в меру резвым «козочкам»:
«Если я споткнулся и упал в начале выбранной дороги – значит идем неправильно»

… и тут же уверенно погнал по «неправильной» дороге от памятника Партизанам! Хорошо, несгибаемая зеленая стрелка GPS-а тут же вернула подведшую на сей раз интуицию на путь истинный.
Вот уже в птичий хор вплетается радостное кваканье из болотца на Нижнем Шелене.
Еще несколько километров, тропа закручивает круги и петли, подъемы и спуски все причудливее и причудливее.

    

Нашли источник Салкин-Чокрак, копанка заботливо обложена камнями, даже сверху прикрыта. Наше перемещение все больше напоминает слалом с барьерами, штурмуем перегораживающие тропу упавшие деревья через каждый десяток метров.
Долгожданная Воронская поляна открылась взору как всегда неожиданно. На «штатной» стоянке рядом с родником  несколько неуютно, «врастаем на ночь» вблизи арыка.
То ли слишком много мы потратили сегодня сил, то ли слишком много получили впечатлений, но макароны с самодельной тушенкой мгновенно уплетаем по двойной порции!
Звезды над поляной  - раскинулись бескрайней драгоценной вышивкой  на бездонном бархате Тьмы. Ночь окутывает тишиной и тайной, приглушая потрескивание костерка и песенку арыка.


Вкус Ай-Сереза.

Солнце с утра расщедрилось не только на одну отдельно взятую палатку, но и на всю поляну! Первым по настоящему теплым утром с начала нашего путешествия так не хочется никуда спешить.

Неспешно поглощаем немудреный завтрак, неспешно перетряхиваем и собираем палатку и вещи.
Неспешно перепрыгиваем ручеек, чавкаем по заболоченному лугу и в неспешных поисках в пределах прямой видимости горы с выразительным названием Фырхра – окончательно теряем тропку в лесу. br>Решаем, что по дороге будет надежней, она ведет себе среди леса вольготно и надежно, прямехонько к перевалу Ворон.
Дорог от перевала, как всегда – вдвое больше чем на карте. И никакой маркировки.

Руководствуемся лишь треком в GPS и общим направлением, благо любой путь, что ведет на восток, рано или поздно выведет к Маскам.

 
На Масках проверяем и находим родник, попутно находим тайник геокешеров, попутно я нахожу на себе первого (к счастью, единственного за этот поход) клеща. Слишком легкомысленным решением стало желание  размять уставшие ноги и побродить чуть-чуть босиком по такой теплой и зеленой травке.

Дорога заворачивает все круче к северу, опять собираем в объектив золотые монетки адонисов по обочинам.
Встречаем первых за два дня людей!  Под рюкзаками. Люди рады встрече взаимно – «языками зацепились»  минут на десять!
Дорога к хребту Хамбал  скоро становится настоящим партизанским окопом.


Временами Саня на десяток минут исчезает в окрестных балочках, возвращается счастливый, как гончая  с добычей, неся «в зубах» координаты очередного свеже-проверенного родничка.
У подножия Хамбала  поиски родника в окрестных хащах были столь увлекательны, что мы  пропустили поначалу нужный поворот (от полуразрушенного строения на поляне) к плановой стоянке.

  

Теперь приходится ориентироваться на березовую рощу, а таковых в округе много, и в каждой кострище и стоянка, и в каждой мы привередничаем и находим недостатки.

В итоге палатка уютно ложится в безветренную травянисто-цветочную ложбинку среди балок букового леса.



Солнышко теплым языком лижет бока палатки и подуставшие спины туристов.
В незатейливый птичий хор  вполне гармонично вписывается  милый женский щебет ни о чем и обо всем на свете.
Столько интересного, оказывается, хранят окрестности нашей ложбинки, но их исследование еще впереди, а пока хочется лишь закрыть глаза и слушать тишину и птиц и ощущать на лице мягкость солнечных вечерних лучей. 

Мир вокруг  прост и понятен. В нем нет ничего лишнего.  Лишь все необходимое.  Лишь тепло и дым костерка, лишь тонкий аромат цветов и первых листьев, лишь кров палатки, лишь вкус родниковой воды Ай-сереза, что кажется сейчас слаще и нежней моего любимого  вина с одноименным названием.

И где-то совсем рядом начинается та самая речка, что питает те самые виноградники…
Мы сейчас у Истоков...
продолжение следует...

Copyright MyCorp © 2024