Полусонно-неумытый взгляд расфокусированно плывет по неумытому вагонному стеклу. За стеклом размыто-пастельная степь сменяется размыто-водной гладью. Сиваш. Восход! Малиновой ягодой зависло низко над водой солнце, и разделенное веточкой Арабатской стрелки со своим столь же малиновым отражением – смотрится гроздью гигантской черешни… ( тааак, хватит, это уже мания, скоро наешься!…)
Застывшие Соленые берега проносятся словно сугробы, переливаясь искрами пурпурного инея…
Глаза захлопываются в расфокусированном полурассветном сновиденьи – чтобы окончательно восторженно и решительно распахнуться через пару часов. Да и как иначе – в суете Симферопольского автовокзала – когда открыты перед тобой все направленья Крыма!
Но выбор мой давно решен в пользу самой первой, самой светлой Крымской ностальгии – а посему – в Судак!
Дорога… Желтая пена прибоя цветущего дрока, волны красных маков, переливающихся на ветру, дальше сиреневая рябь чабреца… далекие синие горы раскрывают объятья, все ближе, ближе… махнула рукой Караби, мелькнула, дразня и маня, Ак-Кая…
Горы уже обнимают, капельки дождя на ветровом стекле – слезинкой счастья встречи! Не плачь, Крым, я же вернулась! А у самой глаза влажные…
До боли знакомый маленький и суетной автовокзал. Пока пристраиваю на место отстегнувшиеся от рюкзака части снаряги, над головой въется рой квартиросдатчиков
Ж-ж-ж-жжжж, цены ниже, ниже, нижжжжже…
Тут же нарисованная жизнерадостным хозяином Сашей схема поиска тайн, хранимых местными горами! Тут же предложенный любезной хозяйкой Любой душ, телевизор, холодильник, и прочие приятные мелочи жизни. Тут же притащенный игривой овчаркой Грандом мячик – как знак верной собачей дружбы J
9 утра – я уже под рюкза (ч) ком.Первая мысль-впечатление – сколько же роз на улицах, во дворах, в скверах! Алые, малиновые, желтые!
Вкусно-ягодные сновидения тут же реализуются килограммом черешни! Долгая виртуальная переписка тут же реализуется долгожданной девиртуализацией-знакомством с Наташей Кириченко
По Первомайской, через Серный переулок, тропкой через виноградники, прямиком в балочку где таится пещера.Полуразрушенные постройки каменной стены были успешно найдены, а вот тайну пещеры окружающие колючие заросли хранили надежно. Убоявшись колючек – так и не нашла. Через восточную лысенькую вершинку – вверх! Приятный сюрприз - на склоне камнями выложено «Светик»! мелочь, а приятно. Все выше и выше по тропке по хребтикам. Периодически в качестве средства заставить себя присесть и отдохнуть на красивых видовых, в ход идет черешня. Горы раскинулись словно киты в лениво-спокойном море.
Первая вершинка, вторая, репер - простор обзора! Нагулявшись, надышавшись простором и ветром- начинаю искать спуск. Точней, искать его нечего, тропа натоптанная, но мне же сказали, что спуск «по балочке по руслу» - вот там и иду. Колюче и нетатоптанно. Зато выхожу к сухому водопадику метров трех высотой! Потом надоело царапаться – да и родник (согласно древней легенде, это « «источник неразделенной Любви и верности») - был уже рядом. Напилась, умылась, порадовалась холодной свежести. Правее и выше от родника тропка подходит к «лабиринтам силы» но так лень было вновь набирать высоту в обратном направлении! А вот левее пошла – чуть выше расположены остатки одного из средневековых монастырей Судакской долины, которые и были успешно найдены. Ну а дальше тропка бежит и бежит по-над балочкой – прямо по направлению к пансионату «Львовский железнодорожник» … бежит и бежит… и упирается в железную ограду. Ну, это же не препятствие – перемахнула «с ходу» - и раздавшийся сразу визг сирены ( ой, а тут еще
Только слышен стук копыт, пыль уносит в горизонт
То ль Кентавр, то ли Пегас – словно крылья за спиной
Море манит синевой между небом и землей…
Мне сегодня никак не уснуть, мои мысли возможно нелепость
Про великий про шелковый путь, про твою Генуэзскую крепость
Что возносится под облака, задевая их девичьей башней
В этих стенах застыли века – изначальный век, век настоящий
Сурож, Сугдея – годы проносятся мимо –
я не сумею все о тебе рассказать
Город у моря – сердце Восточного Крыма!
Древние горы тайны надежно хранят!
В старину привлекал чужаков, был захвачен не раз и разрушен.
А теперь встал на стыке веков – город праздника, солнца и дружбы!
У твоих плодородных долин – запах роз, миндаля и муската
А надежный Перчем-исполин заслоняет тебя от заката
Сурож, Солдайя – горы тебя обнимают,
ты с колыбели вырос на вольных ветрах
Лирик, историк – сущность твою не оспорят.
Город у моря – благословенный Судак!
Разок дорогу пересекают останки деревянных столбов, увитых колючей проволокой. Окончательно удаляемся от Космоса. Вот и первое сокровище горное – диво дивное – застыли сотворенные капризом природы дельфиненок и кит-белуха меж зеленых волн лесного моря!
Нет, конечно не разверзлась скала по заклинанию «Сандык, откройся» J)) , зато какие просторы и дали разверзлись перед нашими глазами! Бабочки – словно самоцветы кружат вокруг, дивными восточными ароматами дышат Крымские травы. Кружит голову и будит кровь сладостное чувство – чувство Покорения! Вот в этом и есть – самое главное сокровище этих мест!!! Долго сидим, упиваясь красотой и дружески философствуя о мироздании и Крымо-сотворении.
Обратно сначала так же – по бочку, по хребтикам, по лесочкам-балочкам, до линии колючки и столбов.
В итоге конечная точка нашей прогулки с точностью совпала с точкой бесславного майского старта.Расставаться не хочется. Мой спутник любезно подбрасывает меня до Судака, и там два незнакомых доныне любителя Крыма расстаются добрыми друзьями :)Бегу отмокать. Бррр, городской пляж – это нечто … лежбище котиков – по другому не скажешь :(
Короткий заплыв – вода + 18, и домой, по пути заворачивая к друзьям в «Пилигрим» и «Саквояж» на очередной кофе и светские беседы.
Золотая Капсель. Ветер!!! Простор и ветер. Скалы и море. Горы-птицы и птицы над горами. Тучи и лучи. Место, где Свет!
…Мне никто не указ – да и сам я себе не указ
доверяю лишь левой руке – маршруты рисуя
Ну а тот, кто Указ – он не больно то помнит про нас
Да и мы поминаем его в беде или всуе…
Место где Свет – было так близко, что можно коснуться рукой!
Но кто я такой , чтоб оборвать хрустальную нить и сохранить…
Прошло столько лет – и нас больше нет… в месте, где Свет!
Я расплываюсь в акварели Света и Тени
В состоянии полного отрыва от постоянства
Я наконец-то возвращаюсь к себе…
16 июня.
По хребту и пошла. Локальный рай Святого Георгия – краски цветов, золото трав, стаи разноцветных бабочек, пронзительность тишины, простора и одиночества! На вершине Килиса-Кая тропа растворилась в травах. Сходила на разведку, поняла, что до Сол-Дола еще далече. Как вовремя – на лесной полянке материализовался из ниоткуда дедуля-травник J - у него и вызнала дорогу на Богатовку. Дорога ашшш двух-колейная, однако, пока иду не глядя и строчу СМС-ки … тоже теряется в травах. Благо место открытое и Богатовку прекрасно видно – намечаю напрвление и сбрасываюсь по склону напрямую к трассе к тропе меж виноградников. У дегустационного зала Архадерессе удачно торможу попутный УАЗ-ик.
Остаток дня был ( наконец?) совсем матрасным. :) В Уютном за крепостью, за санаторскими пляжами нашелся замечательный персональный каменный солярий – где и наслаждалась несколько часов «коктейлем чистой энергии» ( рецепт: нагретые солнечные лучи смешать с чуть подсоленным бризом и добавить тонкую нотку шума волны морской) 17 июня. День нового Нового Света. План-ураган на сегодня – стереть последние «белые пятна» ближайших окрестностей. Привычное начало: 5 утра – завтрак – первый автобус. Вход в НовоСветский заказник в такую рань, естественно бесплатен. Фишка этого сезона – сразу от КПП деревянное ограждение а-ля «загон для овец» ( так и представилось здесь «стадо» пляжников ;) ) и грозные надписи через каждые пару метров «За ограду не выходить!». Ну это не для нас – и сразу ухожу с натоптанного «шоссе». В тишине и аромате можжевельника извиваюсь лабиринтом тропинок. Млею от утренних ракурсов сторожевых птиц Заказника – Орла
( Коба-Каи) и Сокола
.
Нежится в утренней бирюзовой глади Капчик-дельфин и вторя его очертаниям, синей акулой виднеется вдали Меганом… Нужный поворот к нужной тропке был вовремя не пропущен – и на сей раз Караул-Оба раскрыла мне все свои тайны – и Рай, и Ад, и Таврскую Долину, и Адамово Ложе, и вершину пика Космоса и ту самую лестницу Тавров, на которую я умудрилась выпасть где-то посередине. Прошлась до упора вверх, полюбовалась шикарной смотровой. Прошлась до упора вниз, и по не менее шикарной сыпушке воссоединилась с основной «нижней» тропой ( Ира Полог, прости, но я так и не поняла, где там «очень страшно» )
9-30 утра. Выход также совершенно безлюден и бесплатен.
Закрыла еще одно «белое пятно» - развалины крепости на Караул-Обе. Что-то как-то… не выглядят они древними.
к 11 утра совсем невесело – и первой попавшейся попуткой возвращаюсь в Судак. Там перекус, Интернет, пара «звонков другу» - и планы на оставшийся день определены!
Всю ночь гнал тяжелые сны и нелепые мысли
И утром, покров облаков разметав по жемчужному небу
Позвал за собой – ветер знает – ему я верю!
А вот как раз на первый автобус на Сол-Дол успеваю! Допотопный замечательный Икарус любезно раскрывает двери на повороте.
Капсель. Марсианский рельеф. Спепь и пыль. Сапфировая фиолетовость моря.
Подобная чайкам над головой, руки раскинув растворяюсь в просторе.
… на затерянном пляжике лишь покой и шелест волн. Мега-ветер здесь ощущается свежим бризом… Рядом за камнем палаточники, но мы совершенно не мешаем друг-другу. Здесь каждый находит свой микро-Мега-мир…
Обратный путь – ветер навстречу – не отпускает Меганом, зазывает обратно…
Перепакованы вещи, и вот уже мчит навстречу закату вечерний автобус. Горы Востока светятся вслед, уменьшаются, тают в сиреневом небе, все равнинней местность. Где то там далеко позади осталось море…
А мне теперь в другую сторону…
От солнца плавится, искрится море – стремятся все к лазурным берегам!
А мне в другую сторону – мне в горы! К друзьям-бродягам и ночным кострам
Предпочитаю свалке пляжей тесной – простор вершин и пот нелегких троп!
Тепло костра и под гитару песни, а по утрам – лучей рассветных сноп!
И вдалеке от трасс дымящих линий –для скуки место там найдешь едва ль
Там звезды ближе в полуночной сини, ручьи прозрачней, зеленей листва
Что труден горный путь – ничуть не спорю. Ищите легче – я здесь ни при чем!
Ведь мне в другую сторону – мне в горы! К тем тропам, что не пройдены еще
И не судите вы чрезмерно строго за эту непоседливость мою
Пусть кто-то ищет для себя дорогу – а мне тропу прокладывать свою!
Пусть укоряют, пусть меня ревнуют – к маршрутам горным, чистым родникам
Но мне туда – в жизнь вечно молодую, к улыбкам звезд и дружбы маякам!
Поскольку завтрашняя встреча с Yarin-ками ( Харьковчанами Катей и Сашей) – назначена на 6-40 утра – самым разумным будет не удаляться далеко от вокзала. Так и поступила – вполне комфортно расположившись на ночлег в комнате отдыха ж\д вокзала. За 50 гр. имела удовольствие ночевать одна в 4-х местном номере. Чистое белье, горячая вода и прочие блага цивилизации наличествовали. :)
( из туристского анекдота: «если в садах поспели ягоды и фрукты – значит пора в поход – есть макароны и тушенку») Поэтому напоследок затариваюсь и отъедаюсь еще килограммом отборной черешни ( а в Симфе она по 10 гр, Однако!)
Еще один «звонок другу» - еще одна замечательно долгожданная встреча –с Ирусей!!!
Долго в сгущающихся вечерних сумерках дружески и тепло ворковали мы у «фонтана с голубями» - новости семейные, новости домашние, новости походные. И, Ируся, огромное тебе спасибо за Крымский чаек!
Ночь. Странно, но неумолчный шум вокзала совсем мне не мешал замечательно выспаться
А завтра – завтра будет уже совсем другая история…
(все фото-сновидения лежат здесь:
http://photofile.ru/users/jemma78.fotopl