Суббота, 27.04.2024, 22:42

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Алтай

Алтай. Вслед за туманом и за запахом тайги ... часть 1-я

Все фото увиденного и пережитого лежат здесь:
http://photofile.ru/users/jemma78.fotoplenka/150133655/

Предистория.

Что больше всего повлияло на этот выбор? Трудно сказать. Основой стал вовремя данный совет «виртуально-Крымской  знакомой» из Оренбурга , одной из активных участниц  форума Крым-Гид. К совету были приложены координаты организаторши конных походов по Алтаю.

А тут сработали и вечная моя неуемность и «тяга к перемене мест», и желание наконец выйти из прошлогоднего жизненного кризиса, и желание очередного «преодоления себя», и…… Короче, еще в марте билеты на самолет до Барнаула были куплены!
Почему именно конный поход? На 80 % это решение было продиктовано романтикой – ведь в детстве мечтала и грезила лошадьми и верховой ездой, и т.п. Мечта эта кстати благополучно осуществилась в юности, увлечение даже успело несколько «перегореть» но видать, что-то осталось
На оставшиеся 20 % сработала практичность – горы высокие, вещи тяжелые – а тут едешь себе, наслаждаешься да пейзажи фотографируешь.
(наивная мысль – еще не знала тогда ЧТО меня ждет ;) ) 

 7августа. 

 Ну почему люди не летают как птицы? Наверное поэтому они и придумали «стальных птиц» за считанные часы переносящих из одной реальности в другую.Приходилось мне видеть восход солнца и на берегу моря и из-за гор. Но двухчасовое непрерывное разноцветье рассветного неба НАД облаками – это было великолепно и чарующе!
Одинокой рассветной звездой подмигнуло небо Барнаульского аэропорта, возмущенно пискнул СМС-кой возвращенный к жизни мобильник. Иду знакомиться с остальными участниками группы и моими попутчиками на дальнейшую дорогу. Прошедшая через множество «коммерческих походов» и зная, какие разные тут могут собраться люди особо ни на что не настраиваюсь. Веселая худенькая с задорно-искрящимися глазами девушка Рита, ее спутник и друг Сергей – веселый молодой человек с шикарной гривой каштановых кудрей, увенчанной не менее шикарной «ковбойской» шляпой, программист по жизни. Максим – постарше, этакий несколько «брутальный» рыцарь, спокойный, немногословный, несколько задумчивый, «вещь в себе».
Ехать нам далеко, так что еще будет время наговориться – как только упорно слипающиеся из-за разницы во времени и бессонной ночи глаза немного откроются. Только маршрутка с непривычно мягкими креслами тому совсем не способствует и первые часы поездки проходят в сладкой дреме. Купленная «на завтрак» полторашка «Клинского» постоянно выскальзывая из сонных рук меланхолично перекатывается по салону. Мельком фокусирующийся на окружающие пейзажи взгляд ничего нового, «сибирского», не находит – те же поля-луга, березки-перелески.
Остановка. Горно-Алтайск. Завтрак чипсами, пивом и колбасой, щедро поделенный с обалдевшей от такой щедрости местной кошкой. Горы за окном!!! Вначале небольшие зелено-пушистые пупырышки холмов вырастают на глазах в топорщащиеся щетиной сосен хребты.  Тихая невнятно-мутно-зеленая речка превращается в сверкающую зеленовато-бирюзовой гладью в оправе серебряных порогов красавицу Катунь, гордо несущуюся меж скалистых берегов! Турбазы, турстоянки, туркомплексы… незнакомо-странные названия –  Манжерок, Усть-Сема, Чемош, Узнезя…
А вот и наша остановка – село Элекманар. Нас встречают, радостно сообщают, что наша руководитель Ольга «отъехала ненадолго и недалеко» за продуктами. Тепло, солнечно и вообще хорошо! Пьем чай. Лениво гуляем по окрестностям. Через пару часов начинаем привыкать к тому, ЧТО  значит по Алтайски - «недалеко и ненадолго». И вообще привыкать к тому что понятия расстояний, пространства и времени здесь весьмааа и весьма растяжимые! Подъезжают остальные участницы группы – трое девчонок . Тобольск, Киев, Тюмень – веселый состав. Знакомимся. Ну что же, соотношение М\Ж - 2 к 5 – не самый плохой вариант J
Ольга подъехала наконец и начинаются шумные сборы продуктов и снаряги и перепаковка личных вещей. Как ни странно - но лошади под рюкзаком ходить не умеют. J А потому все вещи перебрасываются в «алтайские дипломаты», они же арчемаки, смешные белые непромокаемые сумки со множеством пряжек и утяжек.
   А где же собственно лошадки? А они оказывается на базе, гораздо выше в горах, и поднимет нас туда ревущий монстрик ГАЗ-66, поднимет гордо и мощно по всем прелестям, колдобинам, лужам, бродам, переправам и ухабам  нашей «второй Российской беды» ( я дорогу имею в виду… и ЭТО на полном серьезе у них называется дорогой!). А потом и эта дорога кончилась – и началось шикарное ох…. ное БЕЗ-дорожье! Все выше и выше, на 800 м вверх в горы. Все более очаровывают природной дикостью и первозданностью пейзажи. Вот и база – урочище Су-Гойное. ( в переводе – «нет воды») Только воды на самом деле – хоть лей, хоть пей, хоть купайся - целая чистая журчащая горная речка в сочетании с горной баней! Ставим палатки, расселяемся по «квартирам». Первый походный ужин в ночной тишине под потрескивание искр костра. Все еще пока ново и таинственно и сияющий шар огромно-белой полной луны только добавляет таинственности.
Из тьмы внезапно появляется таинственный силуэт, «просто турист» Алексей, «запутавшийся в хребтах» и набредший на нашу стоянку.
Как там у классиков? -
«в рюкзаке моем сало и спички
и Тургенева восемь томов»

так вот – оказывается, у нашего гостя в рюкзаке палатка и спальник отсутствуют в принципе ( правильно, зачем они в Алтайских горах) – зато есть гитара и аж две флейты!
И в обмен на чай и горячую гречу с тушенкой нам был устроен грандиозный музыкальный вечер!!! В течение нескольких часов разносился над горами стройный хор, вторящий аккордам ДДТ и Макаревича, Визбора и «Мельницы».
На звук подтянулась и еще одна группа «заблудившихся туристов». Эти на кашу не претендовали, стали лагерем себе тихо в сторонке.

8 августа.
Несмотря на разницу во времени – инстинкт жаворонка и тут поднимает меня с утра пораньше! Вылезаю из палатки в ясное, свежее, кристально-чистое утро.
«еще миг и травы заискрятся –
от атаки солнечных лучей
мы в горах – а это значит, братцы –
мы в стихии избранной своей»
    

Утопая в росе по колено, расслабленно гуляю вокруг стоянки. Пытаюсь найти кедры ( ну вот есть такая idea fix на текущий момент – увидеть настоящий кедр). Таковых нет – зато под ногами заросли всяких душистых лекарственных травок, а за речкой – заросли спелой малины и островки душистой земляники. Развожу костер, запах кофе выманивает и остальных. Предводитель «заблудившихся туристов» в благодарность за приют показывает нам мастер-класс по приготовлению чудо-завтрака – овсянки с изюмом и кокосовыми кубиками! Щедрой рукой отсыпаны полмешка тех самых кубиков. Ольга проводит инструктаж по заседлыванию, расседлыванию и управлению агрегатом под названием «конь».

Дааа, это вам не компьютер и даже не автомобиль. Это гораздо проще – и гораздо сложнее. Но «экзамен на права» всеми благополучно сдан и остаток утра проходит в поисках. Конюх Гена ушел искать где-то заблукавших наших лошадок, а Ольга ищет «заныканный где-то в речке» Геной тортик (!) Ждущие ищущих коротают время - измываясь над мозгами друг друга логическими загадками и головоломками. Тортик найден первым. Мужчины великодушно и мужественно отказываются от белого кремового лакомства в пользу дам. Скорость уничтожения «дамами» (калорийного между прочим) десерта была просто спринтерской! Какое там «беречь фигуру» - слов таких уже не знаем J)))

И тут из-за кустов рядом доносится призывное ржание и бодрый голос Гены. Вот и они!!! – наши будущие спутники, боевые друзья, товарищи и братья. Серые, рыжие. Гнедые… Пушистые челки, длинные гривы, любопытно-внимательно-настороженные глаза. Не знаю, каким «шестым чувством» руководствуется инструктор при распределении, но мне досталось симпатичнейшее рыжее, ушастое, жутко упрямое, разбалованное и «на морду шугливое» самое лучшее на свете чудо – Огонек!

Продукты и вещи в арчемаках, арчемаки и палатки на лошадках , сверху еще и люди для полноты комплекта. И вот уже звучит долгожданное: « По коням!»
И начались наши скитания по горным тропам… Хм, тропам…

«конь да путник – али вам не туго
как бы впрямь в пути не околеть
Бездорожье одолеть не штука – а вот как дорогу одолеть?
И у черта и у Бога на одном видать счету
Ты, Российская дорога – семь загибов на версту!»

Да уж, за всю Россию не скажу а вот Алтайские конные тропы – смесь жидкой топкой грязи, воды, острых камней, корней и луж, переплетенных цепляющихся за ноги кустов  - после этого непроходимые тропки любимого Крыма кажутся просто асфальтовым шоссе.

А они идут! Шустро так идут, бодро. Порой успевая поесть на ходу. Порой успевая поспать ( тоже на ходу). И уже вполне нормальной кажется жесткая фраза инструктора  «Чем больше подгоняешь, тем меньше спотыкаешься». И понимаешь – что тут совсем не до расслабленного фотографирования – чтобы держать требуемую дистанцию и скорость - требуется и внимание, и сосредоточенность, и сила рук и ног. ( конечно чаще всего – увы, сила «ненормативной лексики»)
После двух часов пятая точка начинает тихо ныть. И когда колдобины под ногами начинают уже тихо раздражать – лесной подьем кончается – и перед нами расстилается Поляна. Огромная! И растительность на ней тоже огромная, сочная и зеленая. Прямо тропическая! И КЕДРЫ (!!!) посреди поляны – тоже огромные и зеленые!!! С немыслимо переплетенными корнями-ветвями, на которые так и хочется привалиться усталой жо … телом. И конного и пешего арода – тоже немало! 
 
                                                                                   Коняшки расседланы, спутаны и отпущены в травяные джунгли пастись.
Люди тоже заботятся о хлебе насущном, инструктора свалили к своим друзьям на соседние стоянки, а мы  колдуем всей командой над костром и ужином.Гена скоро возвращается с весьма колоритной личностью – настоящим горным алтайцем-инструктором Ильей. Знакомство, переходящее в национальный обычай – «чей-чей» ( По кругу передается кружка с водкой ( спиртом, вином, водой, etc) Получивший делает глоток, накрывает кружку рукой и говорит… - тост, пожелание, свои мысли, в общем, все, чем ему хочется сейчас поделиться. Есть только две «запретные темы» - нельзя пить «за хорошую погоду» и за «здоровье лошадок» - дабы не сглазить горных дУхов) ) 
То ли Маша сделала глоток слишком большой, то ли… Только изъявила она, слушая хвастливые охотничьи байки Ильи пожелание «пойти завтра на охоту на медведя» - а ведь «Алтайцы слов на ветер не бросают» - будет завтра, Маша, тебе охота! Видать, на радостях девушка совсем «разошлась» - счастье, что палатку сумела найти.
Солнце, видно, тоже умиротворилось нашим «чей-чей», раздобрилось и дарит нам живописный закат и тихую теплую ночь
 
 
 
 
 
9 августа.
Утро свежее, теплое и прекрасное, даже росы нет…
Помывка и чистка себя, котелков и лошадок. И снова в путь! Вверх по каменистым тропкам по хребту Иолго через Ак-Каинский ( ой, знакомое название) перевал  к замкам Горных Духов - нагромождению каменных глыб, которое в действительности издалека напоминает старинный средневековый замок. Овеянное многочисленными алтайскими легендами и тайнами место Силы! Не знаю, может большей частью те «легенды и тайны»порождены фантазией гидов и инструкторов – но ничего сверхъестественного не ощущаю… пока…
        
И дальше по открытому бескрайнему пространству  усыпанному причудливыми камнями и скалами-останцами. Долгие часы - то вверх, то вниз в лучах жаркого горного солнца. Ощущение простора и восторга!!! Камни под ногами и синие вершины вдали. Одинокие зеленые деревца, белые шубки снега  на перевалах и голубые глаза Ак-Каинских и Айрыкских озер! 
За Ай-рыкским перевалом – спуск в долину весело шумящей и журчащей речки. Спящий весь день на ходу Огонек чует, зараза, что скоро стоянка, и постоянно «автоматически включает третью скорость». На очередной большой сочной поляне – финиш! Свобода!
Айрык. Падаю в речку. ПЬЮ. Пью чистейшую холоднючую горную воду. Плескаюсь и резвлюсь в солнечных брызгах!  Ванночки, водопадики, перекаты… своя стихия… Продирание по кустам и камням и наслаждение счастьем неспешной фотосессии.

Ближе к закату цокот копыт – то Илья на своем великолепном сером поджаром Идальго. -«Ну что, Маша, собирайся на медведя!» - и два отважных охотника, с двумя не менее отважными амазонками за спиной , уносятся галопом в вечернюю даль.
На стоянке меж тем обычные хозяйственные  хлопоты перемежаются благостной негой усталых девичьих тел в лучах закатного солнышка. Что на ужин? А вот он – возможный ужин – прямо под ногами маслята с ладонь величиной J Через несколько часов «охотнички» вернулись. Лица – непонятно-серьезно-хмуро-сосредоточены. Молчат. Шутливый вопрос Иры :
-« ну что, косяк?»
был, что называется «не в бровь а в глаз»- Илья пружиной взвивается с места, остервенело молотя топором по колоде дров… пока не ломается топор!Да уж… прославленный охотник умудрился выследить медведя ( документально подтверждено фотографиями Ольги) (!), подкрасться к нему достаточно близко (!!) и … промазать (!!!) . Хм, а вот что стали бы делать, если бы попал – тут охотнички деликатно отмолчались.Так что порванный сегодня Огоньком повод и сломанная мною швейная игла  в процессе его зашивания, на фоне таких глобальных «косяков» кажутся мелочью JТем не менее вечер сегодня праздничный – у Олеси День Рожденья!   По этому поводу – опять «чей-чей» вприкуску с всяческими шоколадно-конфетными «вкусняшками», опять неизвестно откуда материализовавшаяся из темноты гитара, и песни под полной луной и яркими звездами.
 
10 августа.
Опять утро. Опять сборы. Опять – «Овсянка, сэр» J
И опять – вверх и вверх, на перевал, на бескрайние просторы. Камни и жесткая травка сменяются буйной зеленью и полянами невероятно красивых синих цветов на фоне далеких и близких снежных шапок.. Эдельвейсы?
Буйная зелень порой переходит в буйные заросли, каких-то низких ( по брюхо коню) полудеревьев-полукустарника, грязное месиво тропы где-то там внизу – и конь ну никак не понимает, зачем туда идти – да еще и быстро! Тем не менее научилась выполнять два дела сразу – ноги подгоняют, руки фотографируют. Пара перевалов – и инструктора останавливаются. Перед нами – огромное зеленое плоское бескрайнее пространство.
«Ну что, господа, все готовы? Перед вами болото – Урал-бас.»
Эта милая зеленая травка – болото? Неееет, это – БОЛОТО!!!!! Именно так со всем уважением и с большой буквы, всем болотам – болото! Несколько секунд на месте – и ноги коня стремительно уходят в трясину. Так что, с гиканьем, криками, мольбами и проклятьями – только вперед, быстрей и не останавливаться. Кажется я с конем уже одно целое, во всяком случае напряжение сил и нервов не меньше! Идущий впереди Машин конь вдруг при очередном рывке резко заваливается на бок и вместе со всадницей падает в грязь! Еще рывок – выбрались!!! Это зрелище заставляет остальных удвоить усилия.
Трясина наконец помельче – но до конца этой коварной «зеленой полянки» еще пара километров. И когда наконец добрались до деревьев и уходящего вниз склона, все дружно выдохнули…
Выдохнули… и посмотрели вниз…!!!!!
Склон – градусов под 50. Серпантин – месиво острых камней и скользкой грязи. Ширина прохода меж камнями – порой в ширину копыта. Под тропкой – обрывы.  И нам – ТУДА!
«Горные козы!» - восхищались порой мы в Крыму!  Какие там козы???
Горные КОНИ – вот пример совершенства!!! Любая коза тихо отдыхает. КАК, каким шестым чувством умудрялись они здесь спускаться, нести нас и груз, и не только не падать а даже не поскальзываться !!!???? Прекрасно понимая, что управлять процессом невозможно, оставалось только максимально отпустить поводья, почти лечь спиной на седло – и … молиться. «По правую руку красивый водопад, фотографируйте» - в устах инструкторов это звучит… издевательски… это очень мягко сказано.
-«пешком бы я тут не пошел» - выдохнул Серега уже внизу ( он же  еще не знает, ЧТО его завтра ждет)
А внизу ждала поляна, холодная быстрая речка, ждали, маня уютными сидушками-корнями, красавцы кедры! И ждали тучи!!! Холодные и подозрительно серые…
Так что быстренько был натянут тент и под «крышей» уютного «домика» в тепле костра, под горячий ужин, завелись неспешные разговоры… И как часто бывает – всех потянуло на «страшилки» - тем более что место весьма тому способствовало – туман, болотина за речкой, тихо…
Да еще и история у этой поляны оказалась реально страшной – Оказывается, две недели назад здесь разразилась сильная гроза. На другом берегу стояла тур-группа. Три коняшки прятались от дождя  под кедром – в который и шарахнуло молнией! Ну и в них, бедолаг – всех трех – разом! : (((( То что осталось – досталось медведям.
Так что когда порой позади из тумана появлялся бледный лошадиный силуэт – понимаешь умом, что это – «наши», а все равно – холодок по коже. 
 
 
 
 
 
 
 
11 августа.

Ура-ура-ура!  Сегодня – дневка! Сегодня можно долго спать, не собирать палатку – и вообще лениться. Предполагается, что сегодня мы ( наконец-то) будем ходить пешком и смотреть окружающие красоты. Мы предполагаем – а вот погода располагает. Располагает по прежнему хмурыми тучами, периодически сыплющими дождиком. Выждав ясное «окошко» - группа отправляется вниз по течению речки Ложа. Там нас ждут бурлящие белой пеной водопады и красивый каменный каньон!!! ( эх, сразу встала перед глазами любимая Черноречка ) – такие разные красоты лучше не сравнивать – а различать!
И тут выяснилось – что четверо из нас – любители полазать по тропкам и без оных. Подальше и по-круче! Оказалась ли в их числе автор этих строк – думаю, не сомневаетесь.
Так что осмотрев все красоты каньона, нам по возвращении в лагерь показалось, что как-то мало приключений на свою жо … голову на сегодня.
Ольга с Геной как-то странно на нас четверых посмотрели – и – махнули рукой в сторону нашего вчерашнего спуска.
-«На перевал поднимитесь, пару часиков пешком по утоптанной тропе  – и там красивые озера»
Быстрые сборы, плащ-дождевик в рюкзачок и вперед! В последний момент мальчишки сообразили, что путь долгий и захватили еды, что под руку попалась. Неплохо под руку Сереге попалось: банка горбуши, банка паштета, банка вареной сгущенки и буханка хлеба.
То ли энтузиазм так играл в крови, то ли по ходьбе пешком соскучились, только рванула наша команда вверх по вчерашнему ( тому самому каменисто-грязному) спуску такой хорошей рысью, что набрав 300 метров высоты за 15 минут, и пытаясь отдышаться наверху, переглянулись: «а куда, собственно бежим?»
Развилка. Действительно утоптанная тропа уходит влево – через сотню метров подходит к броду через речку и… дальше теряется. Недолгие поиски вылились в жаркий спор между мужской силой «переть напролом» и женской логикой и интуицией « поискать тропку».
Победила интуиция! А дальше по ровному, среди кедров и камней, среди тумана! Туман мягко наползал сверху с вершины красавца Альбагана. Туман вкрадчиво закручивался снизу, растекаясь белым молоком по ущелью.  И когда уже через час ходьбы среди тумана показались зеркала озер – это казалось миражом.

 
Чувствуя себя героями – решили, что перекус уже не помешает, а посему удобно разместились в рощице кедров, тут и кострище – а значит, через несколько минут уже пылал и наш костерок, и там, в тепле, состоялся «торжественный обед». Да какой - аж из трех блюд! «Суп рыбный в консервной банке» на первое. Бутерброды с паштетом на второе. Крем «а-ля вареная сгущенка» на десерт.
А столовый фарфор и серебро с успехом заменили  собственные руки и наскоро выструганные вилки-палочки.
И тут – среди тумана раздалось подозрительное ворчание. Потом – раскаты. Потом – грохот! Потом - молнии!! И сверху обрушились потоки воды !!! Прижавшись друг к друг под жалкой защитой из ветвей кедра ( кедра!!!) – мы ждали – и нам упрямо лезли в мысли те три несчастные лошадки…
А потом все кончилось. И воздух был свеж и насыщен озоном. И пьянило и будоражило не хуже алкогольного опьянения Чувство Покорения!!! Обратный путь и тот самый Спуск Победителями Грозы был пройден еще быстрее! ( и кто там говорил вчера -«пешком бы я тут не пошел»?)
Когда пришли в лагерь и рассказали об увиденном и пережитом… на нас посмотрели… еще более странно.
Глоток коньяка. Трубка Мира по кругу. Тепло костра и горячий чай. И ты почему-то счастлив… 
А тем временем – нас посетили гости. Да не простые гости – трое «сурьезных мужиков» на конях и в камуфляже. И висящие на поясах кобуры не оставляли сомнений в их серьезности. Оказалось все действительно серьезно – ФСБ, поисковая экспедиция, ищут туриста-одиночку из Москвы, что пропал в Алтайских горах полтора (!) месяца назад.
Непростой видать то был «турист». Гости встали лагерем неподалеку – дав на весь вечер новую тему для разговоров и «страшилок».

 12 августа. 

Подьем. Подьем лагеря. Подьем в гору. И теперь уже недавний головокружительный спуск не казался страшным – когда по почти отвесному, грязному, мокрому, еще более раскисшему от дождя кони упорно тащили нас вверх. Как и за счет каких сил притяжения они там держались – до сих пор для меня загадка.  Все дальше и дальше ведут нас тропы, обходя Альбаган, еще через тройку перевалов, и снова вниз – в ущелье реки Балык-ту. Удивительно -  Балык-ту – с алтайского языка переводится , как «Рыбная река», однако рыбы там найдено не было.))
Мы на высоте уже 1800 метров – и к вчерашним дождям добавляется пронизывающий холод.  Дабы согреться и размяться  – идем с Ритой на охоту. А поскольку мы, Женщины, народ по природе своей в общем то мирный, трофеи ограничиваются корнями Золотого Корня ( он же родиола розовая, ценное лекарственное растение) и кедровыми шишками. Узнаем еще один Алтайский обычай и привычку – так же как у нас есть страсть лузгать семечки, так здесь есть привычка часами лузгать – печеные на костре кедровые шишки, выгрызая вкусные молоденькие сочные орешки. А уж какой аромат у печеной шишки – мммм!!!
Ах как хочется сейчас хорошей погоды! Желать нельзя – но можно наколдовывать. И заклинание оказывается есть соответствующее – «бэнч-бэнч». Ольга из ватных палочек (!) сооружает «земное воплощение» того самого «бэнч-бэнча» - чтоб погоду приманить.
 
 
 
Вечер был кисельным – в прямом смысле – смородиновым киселем из брикетов, который дома-то и не покупаешь никогда –просто упивались и наслаждались… 
Ночь... Дождь… Мокро… Холодно…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024