Четверг, 21.11.2024, 16:28

Годы   странствий

Главная Мой профиль Войти Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
 


куда пойти:
Поиск
Заглянувшие
Контрасты впечатлений. Часть 2

Контрасты впечатлений.
Западная Украина. Зимние каникулы

(часть 2-я)

5 января. День синего релакса. Говерла – далекая и близкая.

Нашедшие в себе силы и желание вчера дойти до традиционных вечерних посиделок на общей кухне-столовой были удостоены новости о том, что сегодня – состоится радиальный выход с подъемом на Говерлу.

А еще - там же были морально настроены - на подъем в пол-четвертого утра, предстоящий пробег за один день более 50 км, набор высоты более километра и все это - при морозе минус 15.

3-30 утра.

Организм жалко хлюпает заложенным носом и хрипит простуженным горлом, и вообще, ну никак не хочет поддаваться неуемному оптимизму собирающихся на эту авантюру прочих жителей «девичьей».

Может быть, буду жалеть потом о своей трусости и лени, может быть, напротив, трезвый расчет не дает поддаваться на ненужную авантюру.

А может просто старею :(

Но я – не иду.

8-30 утра.

Рядом сонно потягивается умотавшаяся за утро, всех ушедших накормившая, собравшая, ободрившая и проводившая в путь, Надежда.

Сонный взгляд в окно – а там!

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный

—Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу Северной Авроры

Звездою севера явись!

На кухне тепло и тихо.

Еще десяток не поддавшихся на Зов Горы досматривает утренние сны.

А мы с Надеждой спешно чаевничаем – столь великолепную щедрость природы на яркие краски просто невозможно оставить без внимания!

Увы, полчаса потеряны – на поиски решившего с утра поиграть в прятки фотоаппарата.

Но рано ли, поздно ли – а вот уже перейден мостик у порога кухни и струится под ногами круто вверх обледенелым серпантином деревенская улочка.


Все выше и выше, и на каждом повороте – панорама окрестных гор в обрамлении все нового и нового колорита обрамляющих их небес.


Синие чистые проблески в сером пухе облачного покрывала меняются словно в калейдоскопе.

И вот уже позади остались крайние дома на пригорке и вот уже дорожка прямой стрелой указует строго на восток вдоль хребтика 

И вот уже сужается ширь пространства и смыкаются над головой своды Дворца его Величества Леса. 

И чувствуешь себя частью этого царства сверкающей белизны и звенящей тишины.


С каждым глотком опьяняюще чистого воздуха все больше сливаешься с этим миром, живешь его жизнью, дышишь его дыханием,


видишь его снежные сны, улетая птицей-душой к далеким силуэтам горных вершин, к виднеющейся в панорамных окнах-просветах леса той самой Говерле


.

«Птицей, устав, душа унесет меня далеко

В сумерках не дыша – я в небо взлечу легко

Словно осенний лист – скользну над ночной рекой

И уйду в бездонную высь – навек потеряв покой

Станет моей судьбой молний привычный блеск

Туч грозовой прибой, ливней прохладный плеск

Станет домом моим звездная тишина

Стану собой самим – я в этом море без дна

Станет меня звать в свои объятья Земля

Но не стану менять на землю стрижей края

Словно осенний лист – скользну над ночной рекой

И уйду в бездонную высь – навек потеряв покой» 


И когда уже не понимаешь где грань реальности и Сказки – совершенно естественным кажется, что тропка выводит на белую поляну на вершине горы.

А там стоит избушка.


А в избушке живут – старик и старушка. И конечно, бродит рядом Кот Ученый. И ластится к твоим ногам (ну конечно, облаяв сперва, для порядка) игривый Пес. А вот кружатся в хороводе Курочки-Рябы!



А в конюшне рядом потряхивает кто-то гривой и звенит удилами – наверное, Сивка-Бурка.

А вокруг на всю необъятность видимости лишь искрится снег – и манят всеми оттенками синевы вершины Гор.



Старик со старушкой заплутавших путниц радушно встретили, душевной беседой развлекли – да на путь правильный обратный направили.

И когда спустя часы ( а может дни… а может, вечность…) – оказались мы снова на окраине поселка – столь тепло ласкало лучами солнце и зеленели травкой бока протаявших склонов – что казалось – уходя в Зиму - вернулись в Весну.

А внизу - ждали домашние хлопоты и бытовые заботы.

Так что в очередной гораздо более прозаичной прогулке – уже по местным магазинам – и пролетел остаток этого Синего дня.

А поздним вечером вернулись Герои Говерлы – бесконечно усталые и чрезвычайно гордые своим подвигом! 


6 января. Вечера на Хуторе близ Ворохты, или ночь перед Рождеством.

Утро дня перед Рождеством началось поздно.

Вчерашний бодрящий морозец сменился сырой оттепелью, не спешили просыпаться люди, не спешило просыпаться и солнце, все глубже укутываясь угрюмо-серым плотным ватным покрывалом облаков.

Для некоторых из вчерашних покорителей Говерлы эта авантюра отозвалась больными коленями, для кое-кого – и высокой температурой простуды.

Так что сегодня никто никуда не спешил. Леша, конечно, предложил еще одну пробежку по закутанным туманом горам ближайших окрестностей, и даже нашлись на нее желающие –но, в основном вчерашней пробежки всем хватило с лихвой.

Так что программа дня изобиловала вариантами: поездка на экскурсию в Верховину, поездка кататься на лыжах в Буковель, прогулка в горы, катание на санках на склонах Ворохты.

Ах да, еще вариант вынужденной прогулки – с целью сделать выручку местным аптекам.

За остальные варианты сказать не могу – но на санках по последним остаткам снега на склоне мы налетались от души! Заодно я разведала лесные тайны ближайших окрестностей.



Заодно выяснили, что если покорить пешком несколько десятков ступеней подъема – призом будет бесплатная поездка на канатке вниз.

В серых сумерках незаметно переходящего в вечер дня незаметно пришла пора отправляться домой – наряжать елку и готовиться к Святу Вечеру.

Здесь, в Западной Украине, Рождество Христово связано с вековыми традициями.

Здесь это самый красивый и радостный Зимний праздник, который с нетерпением ждут и взрослые и дети.

Живая пушистая красавица уже весело блестела зеленой хвоей возле нашей столовой и украшение ее стало настоящим торжеством изобретательности!

Уподобляться героям из Простоквашино мы, конечно, не стали и на чердак за старыми ненужными вещами не полезли – в ход шли карамель в ярких фантиках, круглое печенье в рюшечках из фольги , еловые и сосновые шишки, соленые огурцы, звездочки из капусты, бантики из упаковок от Мивины – благо столовая рядом – выбор богатый!


В столовой Надежда старательно готовит главное обрядовое блюдо Рождественского стола – кутью – кашу из зерен пшеницы, сдобренную маком, изюмом, медом, халвой.

А рядом – кипит подготовка к главному процессу этого вечера – Рождественскому Колядованию.

Главный Режиссер, выпросив в помощь у Высших сил ( Интернета) основу сценария спектакля – расцвечивает ее собственными фантазиями и расширяет знакомыми стихами и песенками.

Художники по костюмам – преображают участников Действа в Ангелов, Чертей, пастухов, прочих непонятных, но «жутко симпатишных!» персонажей Рождественского Вертепа.


Художник по декорациям – строит из подручных средств внушительную сияющую Вифлиемскую Звезду!

Гости из России – срочно учат Колядки и ставят Украинское произношение :)

«Коляд, коляд, колядниця,

Добра з медом паляниця,

А без меду не така,

дайте, дядьку, пьятака» 

Последняя репетиция – и толпой в полтора десятка в путь по хатам – нести хозяевам светлую Весть о рождении Христа, желать добра, счастья, радости, мира и процветания!

Хозяева – поначалу, честно сказать, в легком шоке от столь напористо привалившего счастья!

Потом согласно традициям, зовут в дом, сажают за стол, угощают традиционными Праздничными блюдами и домашней выпечкой.

Ах, какие в Ворохте пекут домашние тортики! Пишу сейчас – и слюной захлебываюсь!


В каждом доме – свое приключение – то маленький мальчик после нашего спектакля трогательно и гордо расскажет нам стишок – и мы его одарим пирогом, что сами в подарок ранее получили,

То веселый дедок не отпускает своих гостей, пока не кончится припасенная на праздник «пляшка горiлки».

Вывалившись уже совсем веселой, нестройной толпой из очередной хаты – оборачиваемся на тихий колокольный звон,

и видим Чудо – навстречу нам в калитке возникают три белых силуэта – три девчушки в белых одеждах и ярких платочках – три маленьких ангела!

И совсем не ожидалось, что на наше спонтанное

«а поколядуйте нам!» - они откликнутся!

И откликнутся столь чистыми, столь звенящими голосами нежной мелодии Рождественской песни, что щемит сердце, что наполняешься чем-то невыразимо легким и светлым, трепетом проходящим по душе и телу.


На самом возвышенном аккорде (совпадение по времени и месту, конечно, совершенно случайно) – из-за соседнего пригорка воссияет радуга фейерверка!

Радуйтесь Люди – Христос Народився! После такого Зрелища – продолжать нашу «народную самодеятельность» кажется даже стыдным

– и тихонько, задумавшись каждый о чем-то своем, возвращаемся в дом – есть кутью, поздравлять друг друга и греться у ночного костра.


7 января. Мicто Коломыя.

Наконец-то!

Сегодня музейный день во всем его «матрасном» великолепии»!

Кто еще не устал от авантюризма – поддаются на программу-максимум: сразу после Рождественской ночи в 4 утра сесть на подходящий дизель, три часа до Коломии, несколько часов там, три часа поездом до Ивано-Франковска, там «галопом по Европам» - и к полуночи – тем же любимым уже «раховозом» - домой!

Более трезвомыслящее меньшинство решает растянуть это удовольствие на два дня – тем более что у меня еще и поезд завтра вечером из Ивано-Франковска. ( так, про грустное пока не надо, ага?)

Ну что сказать про ту Коломыю – городок как городок, провинция как провинция, один из центров Украинского народного исскуства.


Обязательная ратуша и площадь Рынок, несколько достойных произведений Церковной и городской архитектуры, внушительный и довольно познавательный музей Гуцульского быта.


Рядом есть еще музей "Писанки", построенный совсем недавно к фестивалю гуцулов. Этакое своеобразное сооружение в форме самого большего в мире расписного яйца.


Внутри – коллекция из более 6000 пысанок, представленных с разных областей Украины, и многих других стран. Пока все это рассматриваешь, начинаешь понимать разницу между пысанками, мальованками, драпанками и мотанками и разбираться в символике яичной росписи.

Вот – на осмотр всех достопримечательностей хватает буквально пары-тройки часов.

А уж отведенного нам расписанием маршруток времени – хватило чтобы пройти город по периметру от Авто- до Ж\Д вокзала и обратно в безуспешных поисках возможности согреться чашечкой кофе.

Оно и понятно – Рождество – не работает ни одно кафе.

Нашелся лишь открытый привокзальный кафетерий. Заказ наш был весьма своеобразен – две чашки чаю, две вилки и пара тарелок под свои бутерброды. Более того – заказ был беспрекословно выполнен!

В синих сумерках в переполненной маршрутке двухчасовая дорога в Ворохту скрашивалась нежной мелодией Рождественских колядок, доносящихся из динамика. Уже скоро все убаюканные пассажиры тихо подпевали, погрузившись в умиротворенный транс.


 8-9 января. Дни долгих дорог и густых туманов.


Ну почему, когда утром наконец удается ловко и быстро сбежать по крутейшей деревянной лесенке со второго этажа –

вдруг понимаешь, что этот спуск – последний!

-«неее уеееезжай!» - жалобно скрипят ступеньки -

- «Возврррращайся в Карпаты!» - журчит Войтул внизу.

И я знаю – что обязательно вернусь, что этот край лесистых гор и звенящих рек нашел свой уголок в моем сердце.

А пока – допит ароматный чай, доедена горячая каша. Досвиданьканье с новыми друзьями. Ведь есть карта, есть тропы – значит, будут и встречи!

Провожает меня праздничным колокольным звоном Ворохта, прячут в густом молоке тумана еще не раскрытые тропы и тайны горы, заманивая, не желая навсегда отпускать.

Вот уже и смазаны контуры вершин, и все шире становится пространство и белый сельский пейзаж за окном маршрутки сменяется индустриальной серостью окраин Ивано-Франковска.

Три часа на знакомство с городом – три часа задумчивого блуждания в мягких вечерних туманных сумерках. Приглушены цвета и звуки. Приглушены наслоением воспоминаний последних дней эмоции. Столь же затейлива архитектура центральных улиц – но в отличие от Львова – ощущение простора, какое-то органичное сплетение века минувшего и современности.



А может это просто туман сглаживает все контрасты?

Ловлю себя на мысли – что моего словарного запаса Украинского вполне хватает, чтобы свободно общаться на бытовом уровне (в магазине, на вокзале) – и что смена языка общения произошла как-то незаметно.

Поезд на Киев.

-«Добрий Вечір! Заходьте, будь ласка у вагон!» - и улыбчивый проводник помогает мне подняться по ступенькам, занося в вагон мою сумку!

Ночь до Киева. 

Слои воспоминаний постепенно оседают на страницы блокнота. Буквы и строки толкаются и теснятся, листы катастрофически заканчиваются.

Утро. Снова туманное утро.

Киевский вокзал ошарашивает масштабностью царства хрома и стекла! Да сюда два иных Московских аэропорта поместится!

И опять – три часа на знакомство с городом. На сей раз – рядом друг, который покажет мне Киев таким, каким он его любит и представляет.


А Киев сегодня отличался повышенной гололедицей, сосульковой лавиноопасностью, крутизной Андреевского спуска, особенно глубокими лужами и замечательно густым туманом.



Поэтому главным символом сегодняшней прогулки стал вот этот случайно найденный в тумане персонаж


Узнали, кто это? Правильно! (а теперь см. табличку : ) )

 

А главным итогом прогулки по Киеву стало – что сюда я тоже еще раз вернусь!

Когда каштаны зацветут… или когда закружит карнавалом красок осень…

Поезд на Москву.

-«Ваш билет! А ну дверь из тамбура в вагон закройте, не видите, холодно?»

- напутствие проводницы вслед на таком уже непривычном чиста-канкретно Русском.

Впереди Россия, дом, работа, будни.

И очень скоро воспоминания опять сменятся намерениями.

Все когда-нибудь кончается. И что-то…. когда-нибудь…где-нибудь… начнется… (об этом в следующий раз, ладно?)

Copyright MyCorp © 2024